Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Губернатор Александр Дрозденко открыл в Тихвине памятник, оценил бронзовые барельефы и благоустройство

09-11-2017 17:37

Губернатор Александр Дрозденко открыл в Тихвине памятник, оценил бронзовые барельефы и благоустройство

Открытие нового памятника и спортивной дворовой площадки, презентация барельефов стелы «Город воинской славы» – это лишь малая часть программы вчерашней рабочей поездки в Тихвин губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Поездка главы региона в Тихвин была чрезвычайно насыщенной. И началась она с открытия памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов в сквере напротив 8-го микрорайона. Около 30 лет шли разговоры о том, что такой монумент должен появиться в Тихвине, ведь более 700 тихвинцев прошли различные «горячие точки», многие из них награждены орденами и медалями; 18 тихвинских ребят погибли. Теперь инициатива ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов воплощена в жизнь. Это стало возможным благодаря совместным усилиям самих ветеранов, депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова, который способствовал реализации инициативы, местному отделению партии «Единая Россия», в народной программе которого создание памятника было одним из основных пунктов, и Тихвинскому вагоностроительному заводу, который вложил средства в проектирование и благоустройство сквера. Именно поэтому, выступая на церемонии открытия, губернатор Александр Дрозденко назвал этот памятник поистине народным: «Очень многие люди участвовали в его создании, и это правильно, когда памятники, особенно памятники солдатам, создаются всем миром. В этом безусловная заслуга вас, тихвинцев», – сказал Александр Юрьевич.

Восстановлением исторической справедливости назвал открытие памятника глава Тихвинского района Александр Лазаревич. «Здесь в бронзе отлит перечень стран, где в боевых действиях принимали участие тихвинцы, – сказал он. – Наши земляки показали пример беззаветного и самоотверженного служения Родине, но сегодня хочется пожелать, чтобы этот перечень не пополнялся новыми названиями».

В церемонии открытия памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов приняли участие также депутат Государственной Думы РФ полковник запаса Сергей Петров, глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Надежда Белова, генеральный директор АО «Тихвинский вагоностроительный завод» Геннадий Веселов, мать Ярослава Иванова – погибшего в Чечне воина-десантника легендарной псковской 6-й роты – Татьяна Виноградова и председатель Ленинградской региональной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45», кавалер ордена Красной Звезды Александр Кирюшин. Освещение памятника провел епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Так получилось, что красной нитью через визит губернатора Александра Дрозденко в Тихвин прошла тема памяти о героизме тихвинцев, проявленном в различные периоды военной истории города, и о ее трагических событиях. Глава региона возложил цветы к открытому в прошлом году напротив железнодорожного вокзала монументу, посвященному погибшим здесь во время бомбежки 14 октября 1941 года детям блокадного Ленинграда. А также познакомился с барельефами стелы «Город воинской славы» на пл. Мерецкова – барельефы были установлены на гранитные тумбы стелы в сентябре этого года. Напомним, что в прошлом году Александр Дрозденко принял решение о выделении 9 млн рублей из областного бюджета на изготовление и установку художественных бронзовых барельефов. На них отражены славные страницы военной истории Тихвина с XVII века по настоящее время, а также увековечены имена выдающихся военачальников, оставивших заметный след в истории России и Тихвинского края.

Кстати, привокзальная территория, прилегающая к памятнику детям-ленинградцам, которая еще недавно была пустырем, за последние два месяца преобразилась. Сегодня здесь разбит благоустроенный сквер с пешеходными дорожками и освещением, газонами, скамеечками и даже зоной для скейтбордистов. Такое преображение стало возможным благодаря участию Тихвинского района в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды», и, как подчеркнула глава районной администрации Вера Пастухова, за благоустройство именно этой общественной территории отдали свои голоса сами тихвинцы во время проводившегося опроса, в том числе, через социальные сети. Благоустройство находится на стадии завершения – по муниципальному контракту подрядчик должен закончить работы до 1 декабря.

Побывал губернатор и на празднике двора, проходившем перед домом № 40 в 7-м микрорайоне. Это один из трех городских дворов, благоустроенных в этом году в рамках национального проекта – здесь выполнено асфальтирование, установлены ограждения и организовано освещение, появились лавочки и урны, игровые комплексы с мягким покрытием и уличные тренажеры для людей разных возрастов. В этом же дворе обустроена и современная дворовая спортивная площадка – одна из девяти, капитально отремонтированных в этом году в Тихвине по муниципальной программе при поддержке областного бюджета.

Как отметил Александр Дрозденко, только в 2017 году в Ленинградской области на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» из бюджетов разного уровня было направлено 960 млн рублей. «Эта программа будет продолжена, она рассчитана на 5 лет, и наша задача сделать так, чтобы каждый двор в городах региона стал таким же красивым и благоустроенным, как тот, где мы сегодня находимся, – сказал Александр Юрьевич. – Более того, мы ставим перед собой еще одну задачу – в течение трех лет в каждом городе должна появиться пешеходная улица со всем необходимым для отдыха горожан – чтобы там творили художники и проходили выставки, продавались местные сувениры. Но уже сегодня можно сказать – жизнь в наших городах налаживается».

«Тихвин уже несколько лет реализует программу развития городской среды, и сегодня можно подвести некоторые итоги, – сказала глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова. – Только за последние два года с помощью областного бюджета мы смогли привести в порядок территории у 90 домов – восстановили асфальтовое покрытие, проезды, пешеходные дорожки. Национальный проект ставит перед нами уже качественно иные задачи и открывает перед нами новые возможности. Но для успеха очень важно активное участие самих жителей – и в обсуждении проектов, и в проведении благоустройства. Здесь нужно учиться слушать и слышать друг друга, находить общий язык. А главное нужно беречь уже сделанное».

Отметим, что в этом году общий объем финансирования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Тихвине составил 56,5 млн рублей.

Впрочем, во время поездки в Тихвин у главы региона были не только приятные обязанности. Александр Дрозденко лично познакомился с проблемами дома № 4 по улице Вокзальной, пообщался с его жителями. Напомним, что этот дом был введен в эксплуатацию в 2010 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако качество нового здания оказалось таким, что уже спустя несколько лет потребовалось проводить противоаварийные работы. На эти цели из областного бюджета было выделено 9 млн рублей, еще 2,5 млн – из бюджета Тихвинского района. Но у жильцов дома существуют опасения: будет ли дом безопасным и комфортным для проживания?

«В течение одного-двух месяцев мы проведем независимую экспертизу дома, после этого будем принимать решение, – сказал глава региона. – Если экспертиза покажет, что после противоаварийных работ дом сохранит свою надежность и будет безопасен для проживания, тогда мы выделим дополнительные средства из бюджета и проведем его полный капитальный ремонт – кровли, фасада. Если же специалисты скажут, что даже после противоаварийных работ дом будет представлять угрозу, тогда за счет средств резервного фонда мы всех жителей расселим».

В рамках рабочей поездки в Тихвин губернатор Александр Дрозденко посетил Тихвинскую межрайонную больницу им. А.Ф. Калмыкова. Здесь он увидел, как преобразилась детская поликлиника – сделан косметический ремонт, организована работа в рамках проекта «вежливая регистратура», введена электронная запись к врачам и электронный документооборот. Пообщался глава региона и с медработниками больницы, рассказав о том, что областное правительство предпринимает для развития здравоохранения в регионе, какие меры планирует принимать для обеспечения кадрами первичное лечебное звено.

В завершение губернатор и заместителя Председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной политики Дмитрий Ялов провели встречу с тихвинскими предпринимателями. Речь на встрече шла о том, как в регионе исполняются поручения Президента РФ Владимира Путина, направленные на упрощение процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в российских регионах.


Глава Тихвинского района Александр Лазаревич, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и мать погибшего воина-десантника Татьяна Виноградова на открытии памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов.


Александр Дрозденко и депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров (в центре) на открытии дворовой спортивной площадки.

Александр Лазаревич и Александр Дрозденко на презентации бронзовых барельефов стелы «Город воинской славы».

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района