Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Противники новой украинской власти заняли администрацию Харькова и повесили над ней флаг РФ

07-04-2014 08:47

Противники новой украинской власти заняли администрацию Харькова и повесили над ней флаг РФ

Сторонники федерализации взяли под контроль здание Харьковской областной госадминистрации, передает агентство УНН со ссылкой на пресс-службу областного управления МВД в воскресенье.

"Митингующие зашли в здание Харьковской обладминистрации за десять минут. Они на окне второго этажа закрепили георгиевскую ленту и российский флаг", — говорится в сообщении агентства.

Митинги сторонников федерализации проходят в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники собрались под российскими триколорами и требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке сумели взять под свой контроль здание областной администрации, а в Луганске — регионального управления СБУ.

В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. Между тем, в Донецке прокуратура сообщила, что начато расследование по части 1 статьи 294 уголовного кодекса (массовые беспорядки), а в Харькове дело открыли по статье хулиганство — после столкновений сторонников федерализации и участников "евромайдана".

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий


В мире