Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Владимир Ретнев: «Счастье – это когда тебя любят, ты любишь и всем нужен»

10-02-2016 18:26

Владимир Ретнев: «Счастье – это когда тебя любят, ты любишь и всем нужен»

На вопросы «Вестей» под рубрикой «Старый альбом» отвечает Владимир Михайлович Ретнев, заслуженный деятель наук, доктор медицинских наук, академии РАЕН и МАНЭБ, профессор кафедры медицины труда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 46 лет назад семья Владимира Михайловича приобрела дом в поселке Сиверский Гатчинского района, и с тех пор каждое лето и часть весны наш собеседник проводит именно там.

 
– С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время?

– Скорее бы родила дочка! Мчался из Сиверского на «Москвиче» ночью со скоростью 100-110 км/ч. Довез! Мне она потом позвонила: «Папа, я отстрелялась!»

Антон – с двойным университетским образованием, по истории и социологии, работает в национальной библиотеке и заканчивает кандидатскую диссертацию.

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

– Не стал бы менять: жизнь – она сама тебя меняет и, надеюсь, в лучшую сторону.

На фото: В.М.Ретнев,
фото с сайта СЗГМУ им. Мечникова.

– Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

– Все, пока была жива любимая жена Елена Николаевна.

– За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

– Руководители области Густов и Сердюков не оставили у меня какую-то память. А Дрозденко нравится, и если его динамическая деятельность будет увеличиваться, то он заработает харизму.

Но, кроме губернаторов, ведь были и другие руководители. Особо отмечу руководителя поселкового совета в Сиверском В. Васильеву. Познакомился с ней в 1964 году, когда покупали там дом. Бескорыстно помогала нам в сложном деле покупки дома и его оформлении. Да и после, когда нашу развалюху пришлось ремонтировать. Потом она стала (значит, заслужила) мэром Сиверского, а далее, заочно окончив вуз, работала в Гатчинском райисполкоме. Вот таких госруководителей тоже надо отмечать!

– Что такое, по-вашему, счастье?

– Коротко о счастье: это когда тебя любят, ты любишь и всем нужен.

– Что самое главное в жизни?

– Еще раз: нужна сама жизнь, ее исполнение по начертанному тобой и обстоятельствами пути.

Вижу со своего почти 90-летнего возраста, что в государстве, его крепости и благополучии, одним из важнейших звеньев является семья (а может быть, и главным звеном). Она отобьет, если крепкая, все атаки со всех сторон.

Попытаюсь изобразить это схемой. Может, ваш художник изобразит лучше?

– Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

– Честность, порядочность, доброжелательность.

– Кого вы считаете своим другом?

– Сиденко Сашу. Но он живет в Беларуси. Дружим 65 лет. Он профессор, доктор медицинских наук. Каждые 10 лет вместе фотографировались. Теперь сделаем, так сказать, заочно: он пришлет мне свою фотографию, объединю ее со своей и пошлю ему. Будет «60 лет спустя!»

– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

– Да, но редко. Находил пути разрешения конфликта, но никогда не лез напролом.

– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

– Меня и дома, и вне его часто называли дипломатом: откровенно говоря, умел, не отступая от правды, устанавливать нормальные и доброжелательные межличностные отношения. Особенно с женщинами.

– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы?

– Счастливая жизнь в браке с любимой женщиной. Познакомились, когда ей было 19, а мне 25 лет. Из нее, совместной жизни, вышли и нормальные дети.

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Что помогало вам удержаться на плаву?

– Когда была (а она была не один раз) незаслуженная критика. Паники не было, находил пути решения, даже с временным отступлением.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Работа дома за столом (пишу, читаю), лес, грибы, велосипед. А в молодости – футбол, лодочные и байдарочные путешествия по Волге и ее притокам. Проплывал от г. Кашина до Казани и не один раз.

На фото: В Петербурге Владимир Михайлович Ретнев – уважаемый ученый, сотрудник большого университета. А в Ленобласти – старожил поселка Сиверский, любитель местных пейзажей и красивых цветов. В том числе экзотических для этих мест подсолнухов. Фото из архива В.М. Ретнева.


Дернова гора, или Дерновский обрыв, – одно из самых известных и живописных мест в Сиверском
и одно из любимых мест В.М. Ретнева.
Фото из архива В.М. Ретнева.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Даниил Гранин, «Эта странная жизнь». Весь Лермонтов (люблю его больше Пушкина). Из современных – Захар Прилепин, «Обитель». Удивительная книга! Это не «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына: про то же, но содержание захватывает намертво. Еще недавно прочел книгу Нобелевского лауреата, китайца Яньно. Название ее не скажу, оно, по-моему, неприличное. Героический народ! Это многолетняя эпопея, законченная Мао Цзэдуном. Она так написана, что политики (идеологии) не видно.

Из музыки люблю полонез ля бемоль мажор Шопена, романс «Сомнение» Глинки, оперу «Пиковая дама» Чайковского. Причем, запомнил ее буквально всю еще с патефонной пластинки и мог дословно пропеть!

– Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

– Сейчас животных нет. Но у родителей всегда были кошки и охотничья собака. Как-то я, будучи женатым, взмолился: «Подарите мне котенка!» Подарили, я его принес (дело было в Сиверской). Собака, увидев его в моих руках, бросилась на него. Запер я его в доме. Через 2-3 дня он все же выбежал. Собака на него с лаем, а он не побежал, а лег на спину, лапки кверху поднял. И покорил мою собаку! Ели из одной миски. Спали, греясь друг о друга. А как-то забежала чужая кошка во двор, собака за ней, загнала на яблоню. Чужая кошка сидит наверху, собака лает внизу. И тут пришла на помощь моя кошка. Забралась на яблоню и давай чужую гнать. Та, в конце концов, свалилась, и собака ее выгнала со двора. Дружба! Об этом эпизоде, кстати, как-то я написал вашему корреспонденту Е.Ф. Швецовой, была публикация.

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

– В еде неприхотлив. Но люблю щи кислые, могу их есть ежедневно. Из второго полюбил картофельную «кашу» (жидковатое пюре, сдобренное поджаренным на сале луком). Привезла рецепт моя тетушка из Западной Белоруссии еще в 1941 году. Она там два года учительствовала после кампании по освобождению этой территории.

– Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

– «Вести» выписываю, наверное, все 25 лет, не помню. Хорошая газета, рассчитанная на среднего человека. Наверное, так и надо. Что бы пожелал? Уж очень длинные статьи-отчеты о работе. Не думаю, что их читают все. И – об этом не раз писал – давайте подпись под каждой фотографией. Ведь на них – люди, а кто они – не всегда ясно.

А вообще-то, вы молодцы! 25 лет удержаться газете – это здорово. Пожелаю вам и следующих благополучных 25 лет и далее, и далее!

От редакции

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с разными людьми, от руководителей нашего региона до простых читателей, жителей Ленинградской области. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, их взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

  • по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.rulenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

Комментарии

Оставить комментарий


Старый альбом