Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Глава Юкков Игорь Петров о новом зоопарке: «Главное - люди»

24-03-2014 09:03

Глава Юкков Игорь Петров о новом зоопарке: «Главное - люди»

Глава Юкковского сельского поселения Игорь Петров ответил на вопросы Леноблинформ о возможном строительстве здесь нового зоопарка.

Напомним, сейчас в Петербурге проходит опрос – горожане в интернете на сайте www.spbinvestment.ru  выбирают один из трех вариантов территорий, где должен разместиться новый зоопарк. На данный момент, по данным пресс-службы городского комитета по инвестициям, в опросе приняли участие более 18 тысяч человек. Большинство голосов отдано за участок в Юкках.

Помимо Юкков рассматриваются еще два участка. Один расположен между Зеленогорским и Приморским шоссе в Курортном районе Петербурга, другой - на Ржевке.

Чем отличается место в Юкках от двух других, что планируется здесь построить, если горожане выберут именно его, и как это скажется на жизни поселения, «Леноблинформу» рассказал глава МО «Юкковское сельское поселение» Игорь Петров.

По его словам, идея построить в Юкках “Ингрия-парк», основной частью которого станет сафари-парк, родилась еще в 2005 году. Проект получил поддержку  тогдашнего вице-губернатора Александра Дрозденко и позже при его поддержке родилось обращение местной власти  губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко c  предложением рассмотреть этот проект в качестве одного из вариантов размещения нового зоопарка.

«У каждого варианта есть и плюсы, и минусы: нельзя сказать заранее, где будет правильнее для города построить этот комплекс», - говорит Игорь Петров. Однако, если петербуржцы проголосуют за Юкки и губернаторы  утвердят  этот проект, то местные власти планируют начать активные обсуждения дальнейшей судьбы паркового комплекса с жителями поселения.

Деревенских жителей будут брать на работу вне конкурса

Несмотря на то, что новый зоопарк предполагается построить не в самих Юкках, а в некотором отдалении, для деревни и ее жителей его появление может очень много значить. Появятся новые инженерные сети, бюджет поселения начнет получать дополнительные доходы, а люди получат большое количество рабочих мест. Жители деревни, хоть и неформально, но будут иметь приоритет при приеме на работу, считает глава поселения.

«Несомненно, в Юкках много людей, которые с удовольствием пойдут работать в зоопарк, – считает Игорь Петров. – А поскольку рядом находится животноводческий комплекс, где люди профессионально работают с животными, в зоопарке такие кадры будут особенно востребованы».

«Животные – лишь составная часть, главное – люди»

Территория, предусмотренная проектом, занимает огромную площадь – 500 гектаров, это значительно больше, чем площадка которая сейчас имеется в городе (7 c небольшим гектар)

 Сейчас здесь находится лес, но несмотря на это, там хорошо развита инженерная инфраструктура, что очень важно, поскольку уменьшает затраты на сооружение комплекса.

«Здоровый, крепкий лес, и он отлично подходит для сафари-парка, - говорит Игорь Петров. – Это должно быть не бетонное сооружение с оградами и клетками в стесненных городских условиях, а большой парк. Для обычного зоопарка хватило бы и десяти гектаров, а тут, хоть и зоо-, но парк!»

Предполагается, что посетители смогут приезжать туда с семьями на целый день, чтобы погулять и отдохнуть. В парке будут закрытые павильоны, где живут теплолюбивые звери, открытые вольеры и даже зоны без ограждений, где можно будет увидеть животных в естественной природе, а также зоны для отдыха, где можно будет просто побегать и полежать на траве.

«Животные  - только составная часть этого большого проекта, главное – люди, - убежден глава Юкков. - Помимо зоопарка, там будут развлекательные зоны для детей, вероятно, гостиницы и кемпинги для тех, кто приехал издалека и при этом все это хозяйство не должно доставлять проблем живущим неподалеку людям».

К зоопарку проведут новую станцию метро

В концепции развития метрополитена Петербурга уже заложена станция метро «Осиновая Роща», которая будет находиться недалеко от центра паркового массива. По мнению Игоря Петрова, имеет смысл ее немного переместить и сделать выход прямо в центре зоопарка. Это бы сильно улучшило ситуацию с транспортным снабжением паркового комплекса, ведь основная аудитория посетителей зоопарка, на его взгляд - люди, которые передвигаются на метро.

«А для тех, кто на машине, трудностей не возникнет: дороги там и так есть. Пустить маршрутки и автобусы, как вы понимаете, тоже не большая проблема» - заверил он.

Ирина Галкина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области