Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Аграрии Тихвинского района видят поддержку власти

12-11-2018 17:12

Аграрии Тихвинского района видят поддержку власти

В минувшую пятницу в Тихвине прошло заседание районного аграрного совета. Одной из главных тем повестки была ситуация в ЗАО «СП «Андреевское», которое весной находилось под угрозой закрытия.

Одно из крупнейших сельхозпредприятий Тихвинского района действует на территории сразу двух сельских поселений – Мелегежского и Шугозерского. Поэтому, когда собственник в начале года начал предпринимать шаги по ликвидации предприятия, власти района забили тревогу. Без работы в общей сложности могли остаться 170 человек.

«Мы не могли допустить социальной катастрофы в районе, наша задача была сохранить предприятие. А для этого требовалось в сжатые сроки найти инвестора, заинтересованного в приобретении «Андреевского», – рассказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Мы сделали все от нас зависящее. К решению проблемы немедленно подключилось Правительство Ленинградской области и лично заместитель председателя Правительства, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Тихвинский городской прокурор Михаил Волницкий взял под личный контроль вопрос о соблюдении законных прав работников предприятия. И предпринятые шаги принесли свои плоды – ЗАО «СП «Андреевское» удалось сохранить».

Теперь делами предприятия занимается предприниматель из Луги Виталий Лукашов. Как пояснил заместитель главы администрации Тихвинского района по экономике и инвестициям Антон Пчелин, у нового собственника есть планы по развитию предприятия, строительству новых скотных дворов. Уже сейчас по областной программе идет закупка в лизинг новой техники. Работникам вовремя выплачивается зарплата. Сохранено поголовье скота. «Прежний владелец предприятия не занимался заготовкой кормов на зиму, поэтому ситуация в «Андреесвком» пока остается непростой, – отметил Антон Пчелин. – Но проблема с кормами сейчас решается, и в течение следующего года положение на предприятии должно стабилизироваться».

На аграрном совете были также подведены промежуточные итоги 2018 года по развитию сельскохозяйственной отрасли района в целом. Пока сохраняется тенденция к уменьшению поголовья крупного рогатого скота. Меньше прошлогодних показателей сейчас и цифры по надоям молока. Но есть и позитивные факты. Племенной завод АО «Культура-Агро» планирует запустить цех по производству мясных полуфабрикатов – напомним, что цех по переработке молока на предприятии уже действует, в автолавках продают сметану и творог из Цвылево. В Пашозерском и Шугозерском поселениях активно развиваются рыбоводческие хозяйства, и по объемам производства товарной форели Тихвинский район сейчас занимает 3-е место в Ленинградской области. После решения финансовых проблем в Тихвине возобновил работу лимонадный завод «Воды Лагидзе». Первый урожай шампиньонов получило в октябре предприятие «Южный гриб», которое заработало на базе разорившегося некогда тепличного хозяйства «Весна».

Одним из самых больных мест аграриев является сбыт, но и в этом вопросе им стоит ждать хороших новостей. Как сообщил Антон Пчелин, на днях планируется подписание соглашения между областным правительством и крупнейшими торговыми сетями, направленное на насыщение сетевых магазинов, работающих в регионе, продуктами местного производства. «А нам есть что предложить: это молоко и творог, рыба и сыры, мед и клубника, грибы и лимонады», – выразил общую надежду Антон Евгеньевич.

В планах администрации Тихвинского района больше внимания уделять, как малым крестьянским хозяйствам, так и стратегии развития АПК в целом. Директор сельхозартели «Капшинская» Александр Цветков заметил, что такая стратегия должна учитывать специфику каждого сельского поселения, а для этого руководству районной администрации нужно чаще бывать на селе и общаться с аграриями.

«Принимается, – согласился Антон Пчелин. – Мы составим график встреч в поселениях, где есть сельхозпредприятия, обсудим существующие проблемы аграриев и выработаем план действий. Глобальные вопросы, такие как выдача банковских кредитов и реализация продукции в торговых сетях, на местном уровне решить невозможно. Но мы наметим шаги, которые будут способствовать решению других насущных проблем».

Кроме того, на заседании аграрного совета были вручены дипломы Министерства сельского хозяйства РФ тихвинским сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, которые приняли активное участие в международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2018».

Депутаты и члены общественного совета Тихвинского района посещают ферму АО «Культура-Агро».

Пресс-служба главы Тихвинского района

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района