Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Аисты прилетели в Ленобласть

11-04-2019 14:30

Аисты прилетели в Ленобласть

К концу рабочей недели жителей Ленинградской области погода особо не радует. Так, в четверг, 11 апреля, во многих районах 47 региона и вовсе выпал снег. Казалось бы, о весне напоминает только календарная дата. Но прилетевшие после зимовки аисты уверяют – весна наступила.

«Когда же будет весна?» – вопрос, которого уже боятся синоптики Ленинградской области. Только предскажут теплую и солнечную погоду, как природная стихия наводит свой порядок – и вот уже вместо солнышка идут проливные дожди, а дороги заметает снегом.

Впрочем, на помощь синоптикам приходят братья и сестры наши меньшие. В конце марта проснулись сурки, вышли медведи из спячки, а теперь вот еще и белые аисты вернулись с зимовки в Ленинградскую область. Если не верить их предсказанию, то кому же еще?

Первый аист был замечен в Волосово в начале апреля. «Полетели аисты фронтом: в Лужский, Сланцевский, Гатчинский, Волосовский районы», – отмечает руководитель группы ВКонтакте «Белые аисты Ленинградской области» Людмила Чиринскайте.

Следом клювач объявился 4 апреля в деревне Горки Гатчинского района. Да не один, а с целым семейством. Как сообщается на страничке «Белые аисты Ленинградской области», это семейство посещает Горки из года в год, несмотря на трудности. Дело в том, что в 2016 году их гнездо было разрушено во время ремонта электросети. Но краснокнижные птицы не опустили крылья, и вновь отстроили свое жилище.

Деревня Горки, 4 апреля. Фото: группа ВК «Белые аисты Ленинградской области»

Уже через сутки белого аиста заметили и в деревнях Красницы, Надевицы, Кузнецово, Чикино, Тихковица, Пижма, а также в поселках Волошово, Воскресенское, Большая Ящера.

Деревня Тихковицы, 8 апреля. Фото: группа ВК «Белые аисты Ленинградской области»

«Посмотрели сегодня на аистов в Корписалово, Тихковицах, Рождествено. Где один еще ждет, где уже парой прихорашиваются. А в Тихковицах вообще любовь! Мы уже уходили, но обернулись на прощанье, а тут - мама дорогая! Итак, завтра-послезавтра в гнезде появится первое яйцо. Насиживание проходит 28-32 дня. Ждем первого птенца к 9 мая», – рассказали в группе.

Любовь пришла и в город Никольское. Сначала пернатый расположился в гнезде на спиленном тополе один. И этому есть объяснение. Обычно самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок. Но в одиночестве аист пробыл недолго. «Вечером видел уже двух... А то испугался, что самец остался один. Но нет, оба на месте», – поделился радостью житель города Никольское Борис Ершов.

Никольское. Автор фото: Андрей Иванов

И пока в Ленинградскую область продолжают прилетать аисты, радоваться действительно есть чему. Видимо, синоптики правы – весна уже наступила. Ну а погода еще наладится. Уже в выходные дни, по прогнозу ФГБУ «Северо-Западное УГМС», на территории Ленинградской области будет безоблачно и преимущественно без осадков. А на следующей неделе воздух в дневное время и вовсе прогреется до +14 градусов по Цельсию.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области