Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Александр Дрозденко: «В следующем году финансирование сельского хозяйства увеличится»

09-06-2014 18:39

Александр Дрозденко: «В следующем году финансирование сельского хозяйства увеличится»

6 июня в 47-м регионе прошел ежегодный традиционный праздник земледельцев Ленинградской области «День поля». Руководители и инженеры сельскохозяйственных предприятий, представители компаний-дилеров и ученые встретились в Доме культуры деревни Рабитицы Волосовского района, чтобы обсудить ситуацию с заготовкой кормов и найти возможности для улучшения кормовой базы.

На семинаре «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве» присутствовал губернатор региона Александр Дрозденко. Он отметил, что в сфере животноводства Ленинградская область осуществила серьезный прорыв, достойный уровня европейских стран. Губернатор похвалил руководство племенного завода «Рабитицы» за хорошие показатели продуктивности. Предприятие является лидером по надою на фуражную корову на протяжении нескольких лет. При поголовье 1,35 тысяч коров продуктивность за 2013 год составила 11 009 кг – это самый высокий в России показатель.

Глава региона отметил, что в областном АПК при небольшом снижении продуктивности в первые четыре месяца 2014 года был отмечен рост валового производства. На рынок приходят перспективные крупные игроки, строятся новые производства. Говоря о текущих планах и задачах областного АПК, Дрозденко констатировал, что в настоящее время в Ленобласти заканчиваются полевые работы и начинается заготовка кормов.

«Мы ставим задачу заготовить кормов собственного производства не ниже уровня прошлого уровня, а это почти 30 центнеров кормовых единиц на одну фуражную корову, включая зерновые единицы», - сказал Александр Дрозденко.

В этой связи он отметил назревающую в регионе проблему с многолетними травами, основным источником кормов, однако высказал уверенность, что область справится с трудностями, средства на это уже предусмотрены.

«Больше 40% многолетних трав перешагнули пятилетний возраст, это ведет к снижению урожайности и к уменьшению количества корма на зиму. Мы в бюджете традиционно выделяем порядка 5 млн рублей на семеноводство. Дотация за одну тонну семян выходит 50 тыс. рублей», - сказал губернатор.

Говоря о начинающейся в регионе заготовке кормов, губернатор упомянул о давнишней злободневной проблеме аграриев - борьбе с борщевиком Сосновского. Сок сорняка вызывает сильнейшие ожоги, при этом сорняк, разрастаясь, уничтожает на своем пути все другие растения. В течение десятилетий, начиная с 1960-х годов, растение культивировалось в нашем регионе как перспективная кормовая культура, в итоге же его разрастание приняло масштабы катастрофы, и теперь с ним борются всеми средствами.

В настоящее время на территории Ленинградской области действует долгосрочная целевая программа «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011-2015 годы», согласно которой проводится поэтапное обследование территории региона.

«За несколько лет программы мы поймем, можем или не можем мы его побороть. Если мы увидим результат работы от применения гербицидов и полевых работ, то я готов поддержать увеличение финансирования программы в два-три раза. Потратить на это 30

или 90 миллионов - не критично, важно, чтобы был эффект», - заявил Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что в 2014 году на борьбу с борщевиком предусмотрено финансирование в размере 40 млн рублей из областного бюджета и более 7 млн из средств сельхозпредприятий региона. В программе борьбы с вредоносным сорняком участвуют 29 поселений, 8 районов Ленинградской области.

На встрече много говорилось о государственной поддержке сельхозпредприятий. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Дрозденко пообещал увеличить финансирование отрасли в следующем году.

"В этом году мы выдерживаем финансирование на уровне прошлого года. Могу сказать, что первые пять месяцев 2014 года область закончила с профицитом бюджета, отмечен прирост налога на прибыль. Мы уже обсуждаем планы на 2015 год и готовы увеличить финансирование на сельское хозяйство в объемах не ниже уровня инфляции", - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что государственная поддержка сельского хозяйства Ленинградской области приносит свои результаты. Благодаря помощи в 230 миллионов, за прошлый год хозяйствам региона удалось значительно обновить парк машин и сельскохозяйственной техники. АПК региона занимает лидирующие позиции в отрасли не только в Северо-Западном регионе, но и по всей России.

"Такие предприятия как "Рабитицы", "Гомонтово", "Гражданский" показывают результаты по молочной продуктивности коров на уровне хозяйств Европы", - подчеркнул Дрозденко.

После завершения семинара, участники увидели демонстрацию комплекса работ по заготовке кормов. Около 100 единиц тракторов, комбайнов и различной кормозаготовительной техники вышли в поле, где специалисты хозяйств смогли оценить в действии возможности современных сельхозмашин.

«Десять лет назад на этом участке работало бы пять комбайнов и в три раза больше людей. Современная техника позволяет работать по новым технологиям. Эти тракторы и комбайны - дорогие и серьезные машины, срок окупаемости такой техники - до 7 лет, это означает, что приобретать ее выгодно», - поделился губернатор своим впечатлением от увиденного.

В прошлом году в рамках программы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» было приобретено 486 единиц техники стоимостью 830 млн рублей. Благодаря поддержке, коэффициент обновления парка техники за последние 2 года вырос в 2,5 раза (до 7%).

Что касается кормозаготовки, то на сегодняшний день ее начали во всех районах области. Сельхозпредприятиями скошены травы на площади 6,1 тыс. га, заготовлено 37,1 тыс. тонн силоса. Вся посевная площадь в растениеводстве региона в 2014 году составит 231 тыс. га, в том числе кормовые культуры — 169 тыс. га (73%). В составе кормовых культур многолетние травы занимают 91% — более 150 тыс. га. На однолетние и силосные культуры приходится 9% — около 15 тыс. га, из которых 900 га будет занято кукурузой.

В 2013 году сельскохозяйственные предприятия области заготовили: сена – 89 тыс. тонн, сенажа – 147 тыс. тонн, силоса – 1 077 тыс. тонн. Всего заготовлено грубых и сочных кормов – 293 тыс. тонн кормовых единиц. В расчете на 1 условную голову – 24,5 центнера кормовых единиц. Кроме того, засыпано зернофуража собственного производства 64 тыс. тонн. Всего на 1 условную голову заготовлено 29,5 ц. кормовых единиц. Задача на текущий сезон – заготовить корма в объемах не меньше уровня прошлого года.

Анастасия Столбова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти