Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Артисты поддержали родных погибших в небе над Синаем

12-06-2016 09:15

Артисты поддержали родных погибших в небе над Синаем

11 июня в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» состоялся благотворительный концерт «224 дня -224 судьбы» в поддержку Благотворительного фонда «Рейс 9268», созданного в память о жертвах  авиакатастрофы 31 октября 2015 г. Ровно 224 дня назад  в Египте на севере Синайского полуострова упал самолет Airbus-321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. 

На его борту была заложена бомба – в результате  кощунственного теракта погибло 224 человека, большинство которых было из Петербурга и Ленинградской области.  Также среди пассажиров рокового рейса 9268 были жители Пскова, Великого Новгорода и нескольких городов Белоруссии и Украины. Авиакатастрофа  стала самой крупной в истории гражданской авиации России. На борту было 224 человека – 224 прерванные судьбы.

Благотворительная организация была создана родными погибших, которые объединились вокруг идеи сооружения мемориального комплекса памяти жертв авиакатастрофы. По задумке  мемориал будет включать памятник погибшим и храм святого великомученика Димитрия Солунского, чтобы люди могли помянуть своих близких.
Поддержать родственников и друзей погибших в БКЗ «Октябрьский»  в этот день приехало множество известных артистов. Выступление каждого из них было пронизано состраданием к общей трагедии, которая объединила не только родных и друзей жертв теракта, но и множество обычных жителей Петербурга и других городов. Вела концерт известная актриса Анастасия Мельникова, которая вошла в попечительский совет Благотворительного фонда «Рейс 9268».  
На концерте выступили народный артист РФ Василий Герелло, заслуженный артист РФ Леонид Мозговой, камерный хор Санкт-Петербурга, художественный руководитель - заслуженный деятель искусств РФ Николай Корнев, камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга», художественный  руководитель - народный артист РФ Михаил  Гантварг, Алена Петровская, Ирина Чернышева, балет Аллы Духовой «Тодес», церковно-певческая школа во имя преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери, Анна Фомичева, центр искусств «Эдельвейс», хор Санкт-Петербургского музыкально-педагогическое училища, D1MSAN и NEKIIME, Кристина Веселова, Тим (Роман Тимофеев).
Одним из самых трогательных и наполненных светлыми эмоциями получилось выступление детско-юношеского хора при Владимирском соборе под руководством Ирины Болдышевой. Во время выступления хора на видеостене были написаны фамилии, имена и даты рождения всех погибших в авиакатастрофе. В БКЗ была исполнена музыкальная композиция, которую Ирина Валентиновна написала после терактов в Париже 13 ноября.

  

Хор много гастролирует и недавно они вернулись из Франции.  Страшные теракты во французской столице и в небе над Синаем произошли с разницей в две недели и объединили сострадание русских и французских сердец. Поблагодарить руководителя хора на сцену вышел генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер. Он рассказал, что давно знаком с Ириной Болдышевой и признался в любви нашей стране. Кстати, господин Фурьерр говорил практически на идеальном русском.

Денежные средства с продажи билетов  на благотворительный концерт пойдут на строительство мемориала. Также в фойе концертного зала волонтеры в антракте продавали значки, футболки и магниты -  каждый зритель концерта мог сделать свой взнос на строительство памятника и храма.

Деятельность фонда «Рейс 9268» поддерживает комитет по социальной политике Санкт-Петербурга во главе с его председателем Александром Ржаненковым. Вместе с председателем фонда Ириной Захаровой они поднялись на сцену БКЗ «Октябрського».
«Вы прошли дни тяжелейших испытаний, но, несмотря ни на что, вы все выдержали. Город всегда был с вами, вы нашли силы объединить свое горе в создании фонда «Рейс 9268», воплотить свою память в конкретных действиях. Спасибо вам за понимание, мужество и поддержку. Лично для меня вы стали родными», - обратился глава комитета к родным погибших, которые присутствовали в зале.
« Я верю, что 224 души здесь с нами в зале, они нас видят и помогают во всем. Спасибо всем родственникам за то, что собрались сегодня в этом зале, также хочу поблагодарить волонтеров. Мемориал нужен даже не только для нас,  он станет символом памяти  также для наших потомков. Чтобы они понимали и видели эту тонкую грань между жизнью и смертью. Спасибо  Александру Ржаненкову за открытость, энтузиазм и партнерские отношения», -сказала Ирина Захарова.

Мемориал появится в Ленобласти

Буквально за день до проведения концерта в БКЗ «Октябрськом»,  10 июня  губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о проведении открытого творческого конкурса на лучший проект мемориала в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем. По итогам конкурса будут определены внешний облик и место размещения памятника на территории Ленинградской области. Мероприятие по закладке монумента планируется провести в начале осени текущего года. О деталях конкурсной процедуры будет объявлено в ближайшие недели.

Глава 47-го региона адресовал слова соболезнования и поддержки всем, кого затронуло крушение рейса «9268». 

«В наших сердцах остается каждый из 224 пассажиров и членов экипажа. И в нашем регионе мы увековечим светлую память о тех, кого не дождались семьи, родственники и близкие, – отметил Александр Дрозденко. – Мы должны приложить все усилия в деле сохранения памяти о погибших над Синаем. В этом – наш долг перед людьми, согражданами, Россией».

Напомним, в страшной авиакатастрофе погибли 48 из 224 жителей Ленинградской области  из Гатчинского, Выборгского, Ломоносовского, Лодейнопольского, Волховского, Лужского, Кировского, Всеволожского и Киришского районов.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области