Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
24252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Ау! Что делать, если потерялся в лесу?

26-07-2019 15:06

Ау! Что делать, если потерялся в лесу?

Ежегодно в лесах Ленинградской области теряются больше тысячи человек. Главные правила похода «по грибы да по ягоды», чтобы вернуться из леса живыми и невредимыми.

ПОТЕРЯТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Сезон «тихой» охоты – время, когда грибники могут похвастаться своим большим «уловом». Подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, обабки, вешенки, белые грибы и даже шампиньоны – в лесах Ленинградской области чего только не найти. Впрочем, у этого, на первый взгляд, спокойного занятия есть свои подводные камни.

«В последние недели мы каждый день получаем 10-15 заявок о заблудившихся в лесу людях. Всего с июля по октябрь таких заявок бывает до 50 в сутки. Кому-то удается выйти самостоятельно, другим помогают спасатели, некоторых не находят никогда», – рассказали в ВК-сообществе «ЭКСТРЕМУМ, объединение добровольных спасателей». В одиночку или группой, молодые или пожилые – в лесу может потеряться каждый.


Поскольку иногда люди теряются не в одиночку, 1021 заявка на поисково-спасательные работы – это 1424 заблудившихся в лесу человека. Максимум того года – компании по пять человек. 

Как отметили в объединении добровольных спасателей «Экстремум», больше трети заблудившихся в 2018 году – люди «за 60». Примерно 2% от всех заявок касались пропавших детей, еще около 4% – родители с детьми.

«Если сделать какой-то общий портрет потеряшек, то практически все твердят в один голос: «Я на полчаса вышел в лес собрать корзиночку белых. Тридцать лет хожу по этим лесам, знаю тут каждое деревце», – рассказала «Леноблинформу» спасатель и член коллегии объединения добровольных спасателей ПСО «Экстремум» Александра Саминская.

ВЫЙТИ ИЗ ЛЕСА

Количество потерявшихся в лесу на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области за прошлый год составило 1424 человека. По статистике каждый двадцатый потерявшийся в лесу так никогда и не будет найден. Но есть несколько несложных правил, которые помогут выйти из леса живыми и невредимыми.

Обязательно возьмите с собой:

•   Заряженный телефон и устройство дополнительной подзарядки;

•   Спички или зажигалку;

•   Запас воды и еды;

•   Лекарства, которые вы принимаете.

 

Что увеличит шанс «найтись» в лесу:

•   Старайтесь не ходить в лес в одиночку;

•   Предупреждайте знакомых и близких людей – когда, куда и на сколько вы отправляетесь в лес;

•   Оденьтесь в яркую куртку, желательно потеплее. Иногда поиски затягиваются на несколько суток, а ночная температура воздуха даже летом может опускаться до минусовых температур;

•   Возьмите с собой свисток. Спасатели часто «прокрикивают» потерявшихся. Не всегда у замерзшего, испуганного и уставшего человека находятся силы дать обратный отклик. В этом случае выручает свисток;

 

Если кто-то потерялся в лесу:

•    Как можно быстрее сообщите о пропаже человека в службу спасения по телефону 112;

•   Вспомните все детали: во что был одет человек, куда именно собирался грибник, когда хотел вернуться, чем болеет;

•    Не звоните человеку каждые пять минут – важно сохранить достаточный заряд батареи телефона, чтобы спасатели могли связаться с пропавшим.
 

«Главное правило, пожалуй, всегда говорить, куда уходите и когда именно планируете вернуться. Это облегчит поиск. А если есть телефон, то нужно сразу звонить по единому номеру службы спасения «112». Не стоит пытаться самостоятельно выбраться или атаковать звонками родных с фразами «я потерялся, прохожу третью по счету березу, – объясняет Александра Саминская. – Очень важно донести эти, казалось бы, простые правила до людей. Мы даже создали специальный плакат, который можно распечатать и повесить у себя в садоводстве. Это может спасти чью-то жизнь».



Плакат и статистика: ВК-сообщество «ЭКСТРЕМУМ, объединение добровольных спасателей»

Появились ли первые грибы в Ленинградской области в 2019 году — в нашем материале.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области