Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Бездомные животные в Ленобласти: «кусачая» проблема сдвигается с мертвой точки

13.11.2014 19:32

Несмотря на недавно принятые изменения в закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области», проблема бесприютных собак в нашем регионе по-прежнему стоит очень остро. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения местных жителей в районные и муниципальные администрации, в блоги руководителей МО на «Леноблинформе», и сообщения в СМИ о регулярных нападениях бродячих собак на людей, в том числе на маленьких детей. Но все же потихоньку и пока что не заметно для граждан проблемой начинают заниматься районные власти.

Проблема не появилась из ниоткуда. Вне всякого сомнения, существенная часть вины за то, что она возникла, принадлежит безответственным дачникам, которые заводят домашних питомцев только «на сезон», а потом, покидая садоводство осенью, хладнокровно вышвыривают их на улицы. В итоге несчастные создания вынуждены скитаться по улицам в поисках пропитания и ночлега. Сердобольные граждане вместо того, чтобы отвести животное в ближайший приют, начинают прикармливать бедолаг. «Мне их так жалко!» - говорят они, приучая собак к каждодневному паю. При этом люди убеждены, что делают благое дело, но, как показывает практика, это не совсем так.

Своими якобы гуманными действиями человек, сам того не желая, постепенно способствует тому, что бродячих собак становится все больше, они собираются в стаи и становятся опасны. В результате гуманность уступает место жестокой борьбе, зачастую граничащей с варварством.

На улицу страшно выходить

Судя по последним комментариям жителей Ленинградской области в блогах на «Леноблинформе», наиболее остро проблема стоит в Лужском, Сланцевском, Кировском и Волховском районах. За последнее время там появилось множество бездомных собак, которые в прямом смысле «терроризируют» местное население.

Одна из свидетельниц неадекватного поведения беспризорных животных, жительница Кировского района Анна, рассказала в блоге районного руководителя:

«Бродячие собаки представляют опасность для жильцов домов, детей и просто прохожих, так как бывают крайне агрессивны. До сих пор нападений с серьезными последствиями не было, однако постоянное нахождение в опасности значительно ухудшает качество жизни. Страшно выходить на улицу и взрослым и детям. На собаках отсутствуют ошейники, поводки, регистрационные знаки и жетоны. По внешнему виду они полностью подходят под бездомных. В стае 6-8 взрослых собаки и до 5 щенков. Собаки бросаются на людей, главным образом на мам с маленькими детьми и колясками, на автомобили и на жителей, выгуливающих своих домашних животных. Стая приходит на детскую площадку, собаки постоянно лают по ночам, мешают спать, держат в страхе родителей и детей. Просим Вас устранить опасность для людей т.к. собаки в стае очень опасны и скорее всего они не проходили процедуру вакцинации против бешенства и лептоспироза. Также просим Вас рассмотреть вопрос изъятия собак в приют в связи с реальной опасностью для здоровья и жизни граждан».

Похожую ситуацию описала в блоге главы администрации Лужского района Олега Малащенко жительница поселка Дзержинского Мария Афанасьевна:

«В нашем поселке очень много бездомных собак. Некоторые из них слишком агрессивны и бросаются на жителей (в том числе на детей). Уже есть несколько случаев нападения собак на людей! Просим принять меры по разрешению данного вопроса! Заранее спасибо!»

Год назад житель микрорайона Лучки Владимир Верхогляд сам стал жертвой нападения одной из взбесившихся собак. У него и до сих пор душа в пятки уходит при виде стаи бездомных животных.

«По Лучкам стало опасно ходить из-за свор собак. Меня в прошлом году уже покусала одна, и теперь я стараюсь их обходить. Но извините, мне каждый день приходиться ходить по магазинам, и я просто не могу уже от всех собак шарахаться. Кто-нибудь занимается отловом? Или вы очень боитесь сердобольных бабушек и защитников природы?» - спрашивает Владимир в блоге и.о. главы администрации Сланцевского района Александра Хоперского.

В марте этого года Ленобласть потряс ужаснейший инцидент, который произошел в садоводческом массиве «Пупышево» в Волховском районе - стая собак буквально разорвала на части пожилую женщину. Дачницу прямо на ее участке атаковали шесть собак. Пострадавшая скончалась от многочисленных рваных ран.

С тех пор летальных исходов после нападения бездомных собак в Ленобласти больше не было, но опасность того, что трагедия может повториться, вполне реальна. К сожалению, число нападений бродячих собак на людей не уменьшается, а в некоторых регионах, наоборот, с каждым месяцем стремительно возрастает.

Закон не развязал руки, но дал надежду

Около года назад областные законодатели приняли закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области», с помощью которого надеялись обезопасить граждан, защитить их от заболеваний и сформировать гуманное и ответственное отношение к безнадзорным животным. 

Изначально законом было определено, что полномочия по решению проблем, связанных с бродячими животными, должны принадлежать региональной, а не местной власти. Несмотря на то, что в городских и сельских поселениях лучше владеют ситуацией, у муниципальных руководителей были «связаны руки»: по закону они не имели прав что-либо предпринять. Осознав это, парламентарии решили внести в закон коррективы.

«У области нет возможности отследить обстановку на местах. С принятием поправок в закон мы сможем решать эти проблемы более оперативно», – рассказал в интервью «Леноблинформу» год назад Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания ЛО.

В сентябре 2013 года комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту подготовил соответствующий законопроект, однако депутаты отправили его на доработку. После долгих обсуждений в июне 2014 года Законодательное собрание приняло закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области», который передал госполномочия в сфере обращения с безнадзорными животными не на уровень городских и сельских поселений (так называемый первый уровень), как было задумано сначала, а на второй уровень – районный. Депутаты решили сперва опробовать новую схему организации работы и финансирования именно на районах, обобщить и проанализировать полученный опыт и лишь затем рассмотреть вопрос, стоит ли спускать полномочия по отлову и уходу за бездомными животными на уровень городских и сельских поселений.

Принятый в июне закон ввел ряд новшеств: у приютов появилась возможность возврата стерилизованных безнадзорных животных в среду обитания, а агрессивных животных, не подлежащих социализации, стало запрещено убивать. По мнению парламентариев, эти изменения должны способствовать сокращению популяции безнадзорных животных в регионе и прекращению их убийств на глазах жителей.

Дабы оценить, насколько изменилась ситуация на местах с принятием нового закона, корреспондент «Леноблинформа» побеседовал с руководителями и представителями администраций нескольких районов.

Кировский район:
Ловить собак начнут после Нового года

В Кировском муниципальном районе Ленинградской области к отлову и тем более стерилизации бездомных животных пока не приступили. Тем не менее, как пояснил «Леноблинформу» заместитель главы районной администрации Виталий Осипович, субвенция на полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными в бюджет района поступила в конце октября 2014 года.

По его словам, специалистами управления по коммунальному, дорожному хозяйству, транспорту и связи совместно с управлением экономического развития пока только ведутся работы по подготовке конкурса.

«Так как освоить эти средства необходимо до конца года – собрана информация от глав администраций поселений района о количестве безнадзорных животных, которые находятся на территории. Далее будут проведены конкурсные процедуры и заключен муниципальный контракт с организацией, которая будет осуществлять отлов животных и последующие необходимые мероприятия», - пояснил Виталий Осипович.

Предположительно на эти цели всего будет потрачено 350 тысяч рублей (в расчете на 2 месяца текущего года). В следующем году, обещает замглавы Кировского района, работа по отлову бродячих животных начнется незамедлительно и позволит уже более качественно решить проблему.

Сланцевский район:
Деньги пришли, но их мало

Похожая ситуация и в Сланцевском районе. Средства на организацию работ с безнадзорными животными районная администрация также получила в конце октября, однако отлавливать собак на улицах еще не начали.

По словам председателя комитета по ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Сланцевского района Ирины Гроссе, администрация приняла решение пока не создавать собственную муниципальную службу, а вместо этого организовать конкурсные процедуры отбора подрядной организации. Завершение конкурсных мероприятий планируется к концу ноября. Начать отлов и стерилизацию бездомных животных в ЖКХ планируют в декабре 2014 года.

По мнению Ирины Гроссе, одна из основных проблем работы в этом направлении заключается в отсутствии на территории Ленинградской области специализированных приютов. Также она отметила, что средств, которые выделили на организацию работ, недостаточно, так как в области неправильно учли реальное количество безнадзорных животных на территории района.

«За основу финансирования на 2014-2015 годы взяты результаты мониторинга количества животных в сентябре 2013 года, и не учтены сведения, предоставленные муниципальным образованием в октябре 2014 года», - утверждает Ирина Гроссе.

Лужский район:
В ожидании денег работа уже кипит

В администрацию Лужского муниципального района субвенции пока не поступили. Соответственно, и мероприятий по решению проблемы с бездомными животными никаких не ведётся.

Но, несмотря на отсутствие средств, местный комитет по ЖКХ уже начал подготовку документов на проведение конкурса по организации работ с бродячими животными. По словам председателя комитета по ЖКХ Лужского района Алексея Бекетова, на всё про всё будет выделено примерно 270 тысяч рублей.

«Будем проводить конкурс, что делать. Единственная проблема - выполнить все условия контракта, так как по закону нужно поймать, какое-то время держать, и после определенных мероприятий выпускать животных в среду обитания. Все это, конечно, не просто: собака есть собака, что с ней ни делай, ее агрессивность может уменьшиться, но насколько это будет эффективно, сказать трудно», - рассказал Алексей Бекетов.

Председатель комитета по ЖКХ отмечает, что в районе нет необходимого количества приютов для животных, а финансирование этого направления в целом считает недостаточным.

В 2015 году, надеется Алексей Бекетов, администрация уже полностью наладит работу по отлову и стерилизации бездомных собак. Пока же власти стараются в оперативном порядке работать по всем обращениям и жалобам местных жителей.

Волховский район:
В планах – создать приют

В Волховском районе также пока не проводят никаких мероприятий по уменьшению популяции безнадзорных животных, хотя средства на это поступили в бюджет администрации в конце октября. Общая сумма выделенных средств составила 262,4 тысячи рублей.

«Пока подыскиваем подрядчика, который примет на себя всю ответственность и начнет работать с бездомными животными. Я думаю, в ближайшее время уже найдем, и работа в этой области начнется», - сообщил «Леноблинформу» глава администрации Волховского муниципального района Юрий Олейник.

По его словам, самая главная сложность в работе с бездомными животными – отсутствие приюта, где можно их разместить. Пока в районе не появится приют, пойманных животных будут отвозить в приют во Всеволожском районе.

«У нас есть приют во Всеволожске, поэтому, если поймать одного-двух животных - их нужно туда везти, оплачивать услуги ветеринаров, все это очень затратно. У меня есть большое желание создать свой приют. Я думаю, где-то в начале 2015 года мы выйдем в регион с этим предложением», - надеется Юрий Олейник.

*   *   *  

В целом тенденция такова: несмотря на то, что закон был принят еще летом, пока никаких существенных изменений в районах Ленинградской области не произошло. Во многом этому мешает то, что еще не во все районные администрации поступили субвенции на проведение мероприятий по отлову и стерилизации животных. Кроме того, не везде еще созданы для них приюты. Можно сказать, что работа в этой сфере только начинается. Можно надеяться, что в 2015 году проблема сдвинется с мертвой точки. Возможно, и жители Ленобласти изменят свое отношение к животным и перед тем, как завести очередного питомца, будут взвешивать все «за» и «против». Не брать в дом животное лишь затем, чтобы потом просто выкинуть его, и почаще вспоминать ставшую крылатой фразу из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Евгений Гаркуша

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Доктор Укроп
14.11.2014 12:58:47
Бродячие собаки - это вредители как и крысы.
Общество согласилось на уничтожение крыс ЛЮБЫМИ способами, в том числе и очень болезненными (капканы, яды стекло и пр.), и никого за это не привлекают к ответственности.
С бродячими собаками можно бороться гуманно с помощью изониазида (1 собака = 10табл. по 300мг изониазида + 1 табл метоклопромида в куске ливерной колбасы).
Где я не прав?

Оставить комментарий

Новости Ленинградской области