Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Государственные приюты для животных – миф или реальность?

14.02.2014 07:44

Не первый год в Ленинградской области существует проблема с большим числом беспризорных животных. Пока одни любители животных ждут поддержки государства, другие берут инициативу в свои руки и организовывают приюты за собственный счет. Стоит ли «частникам» надеяться на поддержку местных властей, есть ли смысл в создании государственных приютов, и когда же, наконец, люди смогут спокойно ходить по улицам – ответы на эти вопросы попытался найти наш корреспондент.

В Оржицах опасно ходить по улицам

Проблема беспризорных животных в нашем регионе стоит достаточно остро, об этом свидетельствуют многочисленные обращения в блоги Леноблинформ. Многие люди нуждаются в защите от агрессивных собак и их безответственных владельцев.

Например, жительница поселка Оржицы написала в блоге и. о. главы администрации Ломоносовского района Василия Хорькова:

«У нас много бродячих собак, которые кидаются на людей. Недавно одна из них укусила меня, а неделю назад собаки искусали женщину так, что она осталась инвалидом. Жители боятся ходить по поселку, а дети в школу. Несколько дней назад собака набросилась на детей, хорошо они успели забежать на детскую горку. Местная администрация разводит руками, говорят ничего с этим поделать не могут – нет полномочий. Помогите, пожалуйста, разобраться с бродячими собаками».

Василий Хорьков ответил, что администрации городских и сельских поселений Ленинградской области действительно не имеют полномочий по обращению с безнадзорными животными. Такими полномочиями наделён комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, куда и было направлено обращение жителей Оржиц.

Ужасы у Тихвинского монастыря

Похожая ситуация - в Тихвине. В блоге Александра Тимкова, и. о. главы администрации Тихвинского района, местный житель также пожаловался на опасное соседство:

«В районе Тихвинского мужского монастыря, со стороны ул. Ильинская многократно подвергались нападению и были покусаны собаками мужчины и женщины, посещающие монастырь. Монастырь, являющийся центром духовной жизни нашего города! Последний случай произошел 06.02.2014 в районе 11:30 утра. (…) Собака разорвала рукав пальто женщины и до крови ранила руку. Женщина вынуждена была обратиться за помощью в приемный покой больницы. Собаки в этом районе (впрочем, как и во многих других районах города) бегают стаями, что представляет собой большую опасность для здоровья и жизни горожан, создает стрессовую обстановку. Люди боятся ходить по этим улицам. Надеемся и уверены, что у местной власти хватит мудрости, человеколюбия и силы для решения этого злободневного вопроса», - написал Игорь Васильевич.

Местная власть бессильна

Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только федеральные власти, при этом отлов подразумевает стерилизацию и дальнейшую передачу животного в питомники или приют, убивать животных запрещено. У муниципальных же властей на решение проблемы с беспризорными животными нет ни денег, ни полномочий. Областные парламентарии готовят законопроект, который наделит этими полномочиями муниципалов и предусмотрит финансовую поддержку на отлов бездомных собак.

В своём блоге Александр Тимков ответил, что администрация муниципального образования регулярно получает  многочисленные обращения и жалобы от жителей города по поводу нападения бездомных собак. Но чем-либо помочь в рамках действующего законодательства возможности нет.

«Отстреливать нельзя, отлавливать некуда: питомника-передержки нет. Защитники животных всегда начеку и поднимали большой шум, если выявляли в прошлом случаи отстрела, выкладывали фото и видеоролики в интернет, писали во все инстанции и т. д. Поэтому, даже те, кто раньше решался самостоятельно защитить себя и соседей от стай бездомных собак, сегодня не делают этого. Также у нас имеется достаточно много сердобольных граждан, которые подкармливают бездомных животных. Есть те, кто заводит их и вскоре бросает. Государственная ветеринарная служба решением проблемы не занимается. Вот и получается, что собак жалко, заводим и бросаем, подкармливаем и тем самым способствуем увеличению количества бездомных животных. Полномочий по регулированию численности нет, средств на отлов и содержание питомника нет, люди боятся ходить по улицам», - написал Александр Тимков.

Лед тронется в апреле

Перенести полномочия по обращению с безнадзорными животными с регионального на муниципальный уровень может только областной парламент, приняв поправки в действующий закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области» от 21 июня 2013 года. На данный момент законопроект с этими поправками уже подготовлен, однако его рассмотрение проходит не быстро: некоторые вопросы вызывают сомнения и споры у парламентариев.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания ЛО  Николай Кузьмин рассказал в беседе с Леноблинформ, что депутаты и общество пока не пришли к единому видению этого закона. Мнения расходятся, например, по вопросу эвтаназии. Зоозащитники допускают такую возможность только в случае бешенства или тяжелой болезни животного, их оппоненты же считают, что нужно разрешить умерщвлять «беспризорников», которых в течение определенного срока не удается пристроить. Есть и другие мнения на этот счет. Пока не решен и вопрос о том, сколько времени животное может находиться в приюте.

«Когда мы получим заключение прокуратуры, правового управления и контрольно-счетной палаты, законопроект с поправками будет вынесен на обсуждение комиссии, а затем его рассмотрят депутаты ЗакСа в первом чтении», - сообщил Николай Кузьмин.

Объем бюджетного финансирования отлова и содержания бездомных животных, по его словам, пока точно не определен. Не ясно и то, как будут распределяться эти средства.

«Конечно, следует учитывать интересы частных приютов, но их в области не так много, поэтому необходимо создавать новые», - считает Николай Кузьмин.

Он сообщил, что, скорее всего, закон будет принят в апреле.

Первые шаги

Тем не менее, в отдельных районах власти не ждут, пока новый закон «развяжет им руки», а пытаются предпринять хоть что-то для решения наболевшей проблемы. Так, администрация Тихвинского района занимается оформлением земельного участка под приют в деревне Мелегежская Горка.

«Сейчас занимаемся оформлением земельного участка под питомник в Мелегеже. Наши уважаемые защитники животных планируют этим заниматься. Стараемся не затягивать. Как у них получится, посмотрим и пожелаем удачи», - сообщил Александр Тимков читателям своего блога.

Как выяснил наш корреспондент, территорию, расположенную вдали от жилых домов, передадут волонтерам из общественной организации «Защита бездомных животных».

По словам президента этой организации Галины Майоровой, сейчас в Тихвинском районе работают две инициативные группы. Любители животных содержат собак и кошек на передержке в своих домах и квартирах.

Женщина рассказала, что в свое время на зоозащитную деятельность ее вдохновил опыт петербургской «Потеряшки». Приют начал работу в лихие 90-е на чистом энтузиазме хозяйки.

И поныне частные приюты выживают лишь за счет пожертвований неравнодушных жителей. Содержать приют дорого: например, стерилизация одной собаки обходится 5-7 тысяч рублей. Поэтому создание в районе государственного приюта активисты поддерживают.

«На улице сейчас собаки бегают сотнями. Без строительства приюта, я считаю, решить проблему не возможно. Наша организация начала диалог с властью, первый шаг уже сделан - нам выделили участок. Муниципалы ближе к народу, а значит, должны быстрее справиться с проблемой на своей территории. Я верю, что с передачей полномочий на муниципальный уровень решить проблему будет проще. Кроме того, необходимо проводить просветительскую работу в образовательных учреждениях, ввести наказание для безответственных хозяев», - говорит Галина Майорова.

Помогите «частникам» - и фанатизм перерастет в профессионализм

Руководитель приюта «Божья Коровка» из Волосовского района Наталья Михайлова думает иначе. Она считает, что создание государственных приютов проблему не решит – лучше на эти средства поддержать частников.

Несколько лет назад зоозащитница пыталась получить участок земли во Всеволожском районе, но все уперлось в деньги, ее попросили предъявить средства на проведение коммуникаций. Одним словом, затея с выделением земли от государства провалилась, и женщина решила проблему за свой счет - продала квартиру и на вырученные деньги купила дом с участком в Волосовском районе.

Владелица приюта подтверждает: содержание приюта – недешевое удовольствие. Каждой собаке необходимо выделять по килограмму корма в день, привезти машину опилок стоит 8 тысяч рублей, плюс - расходы на ветеринарные услуги, в том числе стерилизацию окрестных животных, электроэнергию, покупку инвентаря…

«Выделить участок – этого мало. Приют будет работать, только если его обеспечат минимальным финансированием. Я считаю, чтобы животные быстрее социализировались, приюты не должны быть большими. Поэтому, на мой взгляд, помощь множеству мелких приютов – это альтернатива созданию одного районного. Энтузиасты, которые спасают животных, вкладывают в это свои и спонсорские деньги, и если им помочь, то фанатизм перерастет в профессионализм», - говорит Наталья Михайлова.

Людей, неравнодушных к судьбе животных – великое множество. Наталья Михайлова убедилась в этом на собственном опыте, когда в январе этого года в приюте произошел пожар, и волонтеры «Божьей коровки» активно собирали помощь для оставшихся без крова людей и животных.

«Мы получили помощь от большого числа добрых людей. С миру по нитке мы собрали одежду,  запаслись кормом. Никакой официальной помощи со стороны администрации не поступало», - говорит Наталья Михайлова.

Опыт других стран

При обсуждении нового закона, депутаты изучают, в том числе, и зарубежный опыт.  

В Германии, например, желающий взять собаку из приюта должен заплатить 250 евро. Если по какой-либо причине животное возвращают – платят такую же сумму снова.

В Лондоне муниципальные службы не занимаются содержанием приютов для животных. Они заключают договор с многочисленными частными приютами. Кроме того, британские муниципалитеты имеют специальные подразделения полиции - «Дог-контроль». Их сотрудники вправе наложить штраф в 500 фунтов стерлингов на хозяина, который поленился убрать с газона «мины» своего любимца. Если сотрудники поймали беспризорную собаку, а хозяин за ней так и не пришел, найденный пес неделю содержится в приюте за счет города (за это муниципалитет платит по 60 фунтов). Затем собака поступает под опеку благотворительных организаций, которые стараются найти ей нового хозяина.

Во Франции приютами в основном заведуют коммунальные службы местного управления, но бывают случаи заключения договоров с обществом охраны животных.

Воспользуются ли в нашем регионе европейским опытом или пойдут своим путем, покажет время. Но пока в Ленинградской области есть люди, которым не безразлична судьба животных – приюты и пункты помощи будут работать, независимо от наличия государственной поддержки.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области