Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
611
212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Быть или не быть предпринимательству в России?

14-04-2014 18:19

Быть или не быть предпринимательству в России?

4 апреля во Всеволожском филиале РГГУ состоялось необычное мероприятие – интерактивная деловая игра между командой студентов и командой администрации города Всеволожска. Темой была выбрана одна из самых актуальных проблем нашей страны: «Быть или не быть предпринимательству в России?»

В ходе игры, куда были включены элементы проектирования и дебатов, команды должны были убедительно аргументировать свою точку зрения, подкрепив её теорией, фактами, цифрами. Команда администрации отстаивала позицию «Предпринимательству в России быть!», команда же студентов пыталась доказать, что в России у предпринимательства нет будущего.

Обе команды с большой ответственностью подошли к игре, показали слаженность работы и уважение к противоположной точке зрения.

Деловая гра состояла из шести заданий, первые два из которых были творческими: необходимо было придумать названия и девизы и презентовать свои команды. Судьи оценивали креативность и сплочённость коллективов, которые показали неожиданно яркие выступления. Например, полностью женская команда администрации под предводительством Маргариты Фроловой, начальника управления финансов, экономики, промышленной политики и торговли, назвавшись «ИП «Девчата» спела весёлую песню «Мы к вам приехали на час!», чем покорила всех присутствующих. Команда студентов (капитан – Ольга Курсина) выступала под названием «Семеро смелых» с мотивирующим девизом: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе». Девиз «Девчат» был лаконичным и ёмким – «Быстро, качественно, профессионально!»

Настоящая борьба развернулась уже на этапе третьего задания: команды должны были тщательно проработать свою позицию, подкрепить её аргументами и презентовать публике.

Представители «ИП «Девчата» кратко рассказали основные этапы развития предпринимательства в России, справедливо заметив, что по сравнению с западными странами, в нашей стране предпринимательство – явление довольно молодое, появившееся с развалом Советского Союза. Докладчик от команды администрации отметила рост регистрации предпринимателей во Всеволожске (на данный момент – около 3000 на 63 000 человек населения), положительную тенденцию в сфере налогообложения: для предпринимателей предусмотрены вменённая и упрощённая системы налогообложения, рассказала о мерах государственной поддержки предпринимателю, куда входят и гранты, и участие в гос.заказе в объёме не менее 15%, и субсидии, и помощь в ведении бух.учёта, и консультации. Позитивные тенденции развития бизнеса в России и его поддержки на различных уровнях позволяют утверждать, что дальше будет только лучше, подвели итог выступающие.

Представители команды «Семеро смелых» не были столь оптимистичны. Они буквально задавили соперников цифрами. Действительно, предпринимательство в России переживает далеко не лучшие времена, поэтому контраргументов у студентов нашлось много.

Во-первых, по словам докладчика команды, доля предпринимательства в России составляет всего 15% от ВВП и ежегодно снижается. Для примера была приведена статистика западных стран – во Франции эта доля составляет 78% ВВП, в Испании – 72%. Уровень налоговой нагрузки с прибыли предпринимателя в России составляет аж 55%, тогда как в Германии – 36%, во Франции – 35%, а в Казахстане неожиданные 28,6%, что помогает бизнесу развиваться.

Среди основных проблем предпринимательства в России также были выделены следующие:

- своё дело не передаётся по наследству, соответственно трудно строить планы на будущее, зная, что если вдруг что случится, дети могут не получить бизнес родителей;

- экономический курс страны идёт на стабильность, а в условиях стабильности невозможно развиваться, плюс повышаются риски предпринимательства.

- отсутствие подготовленных кадров. Если, к примеру, в США государство способствует обучению сотрудников организаций, то в России предприниматель в большинстве случаев вынужден всё делать и уметь сам.

- ограниченное кредитование, высокие проценты и сложности в получении кредитов,

- не проработана юридическая база по защите предпринимательства.

- высокая монополизация рынка.

- трудно добиться гос.заказов

- высокие тарифы на энергоресурсы, электричество, воду,

- сложность доступа к нужной информации, таким как критерии выпуска продукции; устаревшие ГОСТы.

Из всего вышеизложенного студенты сделали неутешительный вывод, что предпринимательства в полном понимании этого слова в России не будет никогда.

После такой атаки, казалось, перевес был на стороне «Семи смелых». Страсти к середине игры, когда стороны перешли к следующему заданию – вопросам друг к другу - накалились до предела.

Залог успеха в дебатах, помимо аргументации, – это, в том числе, самообладание и желание понять собеседника. Именно здесь произошёл перелом в пользу команды администрации. В отличие от «Девчат», дипломатично отвечавших на каверзные вопросы оппонентов, «Семеро смелых» не смогли совладать с бурей эмоций и перешли к необоснованной атаке вместо ответов на вопросы «Что будет, если совсем отменить налогообложение для предпринимателей?» и «Что будет, если предпринимательства в России не будет в принципе?». Доводы студентов, что «если отменить налоги, бизнес будет процветать» и «если не будет предпринимательства, его функции на себя возьмёт государство» судьи сочли не убедительными, ведь пример Советского Союза и правила рыночной экономики говорят обратное.

По итогам игры, обе команды сформулировали по пять тезисов по своей позиции.

«ИП «Девчата»: предпринимательству в России быть, потому что:

1. У людей была, есть и будет потребность в самореализации.

2. У человека есть потребность в конкуренции

3. Прибыльность государства – рост предпринимательства

4. Совершенствуется законодательство в данной сфере

5. Активно создаются центры поддержки предпринимательства

«Семеро смелых»: у предпринимательства в России нет будущего, так как:

1. Пока в стране курс на стабильность – развития предпринимательства не будет.

2. Слишком высокие налоги, выплаты

3. Слишком незначительная поддержка в плане кредитования (новому предпринимателю трудно взять кредит на бизнес + высокие процентные ставки).

4. Участие в госзакупках в размере 15% - мало

5. Недостаток нужной для развития предпринимательства информации.

По итогам игры, по мнению жюри, с минимальным отрывом в 10 баллов (248:238) победила команда администрации города Всеволожска «ИП «Девчата».

«Предпринимательству в России, конечно, быть, - заключил один из членов жюри, проректор РГГУ Сергей Бессмертный. – Другой вопрос – каким? Цивилизованным, заточенным на адекватные потребности общества? Или раздираемым противоречиями, медленно развивающейся сферой? Проблем тут, конечно, много. Их разрешение зависит, в том числе, от активности и профессионализма каждого из нас».

Обе команды остались очень довольны игрой и выразили желание встретиться ещё раз. Не зря говорят – в споре рождается истина. Ценность подобных деловых игр в том, что они позволяют обеим сторонам услышать и обдумать чужую аргументированную точку зрения, почерпнуть для себя новую интересную информацию, чтобы в дальнейшем власть и общество даже по самым больным вопросам могли строить конструктивный диалог и находить решения, результаты которых непременно положительно отразятся на жизни горожан.

Наталья Гришина,

пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

Фотографии газеты "Всеволожск Городская жизнь". Автор: Павел Гофман

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска