Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

ЧЕМ ПОМОГАЮТ БЛОГИ НА ЛЕНОБЛИНФОРМЕ?

09-04-2014 18:56

Об этом мы спросили руководителей муниципальных образований первого и второго уровня.

Сергей АКУЛИШНИН, глава администрации МО «Волховский район»:
«Работа в блоге очень результативна и пусть она продолжается и дальше на благо всех»

– Во-первых, блог, прежде всего, помогает жителям, которые туда обращаются, потому что мы реагируем и отвечаем максимально быстро. Люди ждут ответов не больше пяти дней, а почти всегда мы размещаем их еще быстрее. Для администрации блог полезен тем, что позволяет узнавать и доносить информацию до каждого удаленного уголка Волховского района. Некоторые вопросы, которые мы не знаем, становятся известны с помощью обращений местных жителей. Мы их прорабатываем и совместно находим пути решения.

Во-вторых, активное общение полезно и населению, не зря по итогам 2013 года по открытости органов местного самоуправления Волховский район занимает третье место. Это тоже результат работы блога.

Мы общаемся активно, у нас почти 3,5 тысячи обращений и ответов в блоге, и эти цифры в разы превышают показатели других районов Ленобласти.

В-третьих, ведение блога – это открытый диалог с гражданами, поэтому мы воплощаем около 80% тех предложений, которые они вносят. Например, в части благоустройства города и многих других. Таким образом, блог показал свою необходимость и значимость. Это дополнительная, но приятная нагрузка.

В прошлом году, накануне 80-летия города Волхова, в блог поступило очень интересное предложение размещать на зданиях городские часы. Раньше такое оформление было характерно для любого города, но со временем традиция утратилась. Услышав предложение, нам удалось восстановить двое таких часов, и мы планируем заниматься этим и дальше. 

Жители обращались по вопросам установки детских игровых городков, обустройства уличного освещения на отдельном участке Мурманского шоссе. Сегодня эти вопросы во многом уже решены, благодаря работе над обращениями из блога.

Несмотря на свой продолжительный опыт и стаж работы, я люблю и охотно занимаюсь самообразованием. Мне нравится известное выражение Уинстона Черчилля: «Критика хороша, потому что она позволяет найти проблемы нездоровья во всем организме и вовремя их вылечить». Так вот работа с блогом позволяет увидеть глазами людей критические моменты, на которые иногда не хватает времени заострить внимание. Общение в конструктивной форме всегда приводит к разрешению проблем. В этом плане работа в блоге очень результативна и пусть она продолжается и дальше на благо всех.

Александр ТИМКОВ, исполняющий обязанности главы администрации Тихвинского района:
«Блог помогает мне сказать именно то, что я думаю»

– Блог на Леноблинформ – это прежде всего площадка, где я могу напрямую, без всяких купюр, высказать личное мнение по вопросам читателей, в том числе и не всегда самым приятным. Все мы работаем в рамках политкорректности: это нельзя говорить, это не приветствуется, на это могут обидеться, это не так понять. Однако иногда нужно говорить людям правду, поэтому блог помогает мне сказать именно то, что я думаю. Я отвечаю на их вопросы так, как есть: рака за камень не завожу, как это зачастую делают чинуши, уводя в сторону от проблемы. Себя чинушей не считаю, поэтому и говорю правду-матку. Не всегда это приятно читателям, но я не обманываю их, поскольку работаю по принципу «сказал – сделал». Иногда что-то не получается по каким-либо причинам, но я стараюсь ничего не оставлять без внимания.

Юрий ЕФИМОВ, и.о. главы администрации Кировского района:
«Вопросов «ни о чем» люди не задают: они спрашивают то, что реально интересует их и других жителей»

– То, что блог необходим, совершенно понятно. Блог – это дополнительная возможность общения с населением. Сейчас многие, включая бабушек и дедушек, – продвинутые компьютерные пользователи, а Интернет – доступная среда, и человек, просто находясь дома, может задать животрепещущий вопрос для его населенного пункта или общий вопрос, касающийся не только района. И это живое общение в блоге идет непосредственно с главой администрации и с его сотрудниками, которые готовят ответы. Глава администрации имеет общую информацию по всем направлениям, и после подготовки ответа он эту информацию считывает и публикует ответ гражданину. Кстати, отмечу, что пространных вопросов «не о чем» люди не задают: они спрашивают то, что реально интересует их и других жителей. Иногда мы даем ответ не очень оперативно, и это связано с тем, что для разъяснения требуется обращаться либо в федеральные органы, либо на первый уровень.

Например, людей волновало размещение полигона твердых бытовых отходов в одном из сельских поселений. По мнению жителей, он не должен был там находиться. Об этом написали в блоге, и было принято решение не включать полигон в генплан. Как говорит Губернатор, все проекты должны проходить через общественное обсуждение. И мы в таком русле и работаем: сначала общественность, потом мы. Если вопрос затрагивает целое поселение, то мы выходим на территорию и совместно все это обсуждаем. Иногда у людей есть чисто информационные вопросы: например, как найти контакт той или иной организации. Нет необходимости для этого ехать в администрацию – можно задать вопрос в блоге, и мы дадим нужный контакт.

Сергей МУХИН, глава администрации МО «Бокситогорский район»:
«С помощью вопросов в блоге у населения есть возможность привлечь внимание администрации к решению тех или иных проблем»

– Администрация в целом и я лично заинтересованы в работе блога. Наша цель – работа на результат. Формат блога подразумевает очень быстрое обращение: жители задают вопрос, не выходя из дома, и оперативно получают ответ. Иногда интернет-площадка бывает единственным способом, чтобы быстро донести до жителей какую-либо актуальную информацию. Надо признать, что есть вопросы, на которые трудно сразу дать ответ, требующие глубокого анализа. Это уже не столько ответ или информация, сколько совместные размышления. Первое, основное и главное преимущество ведения блога – это получение информации от населения с помощью вопросов, которые задаются в блогах. Стоит отметить, что по некоторым моментам, которые не носят общерайонный характер, информация вовсе отсутствует, а для граждан она является крайне важной. Поэтому с помощью вопросов в блоге у населения есть возможность привлечь внимание администрации к решению тех или иных проблем.

Александр СОКЛАКОВ, глава администрации МО «Сосновское сельское поселение»:
«Проблему, озвученную на портале, удаётся решить быстрее»

– Самое главное для власти – создать комфортные условия для проживания своих жителей. Когда знаешь существующие проблемы, то и оперативно предпринимаешь меры. В блог на Леноблинформ в режиме реального времени поступают обращения граждан, в которых они говорят о своих проблемах. Из него мы узнаём о них, реагируем на их просьбы и предложения о взаимодействии. При этом зачастую проблему, озвученную на портале, удаётся решить быстрее, через обращение в администрацию в письменной форме.

Вера ПЫЖОВА, исполняющая обязанности главы администрации МО «Город Коммунар»:
«За счёт обращений через Интернет у нас даже сократилось число людей, которые приходят в администрацию на личный приём»

– Через блог на Леноблинформ мы получаем информацию от населения о наболевших проблемах. В основном они связаны с благоустройством – ремонт подъездов, дорог, скашивание борщевика и многие другие – большинство из них можно решить уже в рамках местного бюджета. Мы обращаем на их просьбы внимание и действительно реагируем на них. Взамен жители благодарят за эффективную работу, за любую поддержку, которая им оказывается. Сейчас всё больше и больше граждане обращаются к нам через сеть Интернет, в том числе через портал Леноблинформ, поэтому те вопросы, которые мы можем решить сегодня и сейчас, мы решаем сразу. За счёт обращений через Интернет у нас даже сократилось число людей, которые приходят в администрацию на личный приём со своей жалобой.

Магомед ТАЙМАСХАНОВ, глава МО «Город Отрадное»:
«Недавно мы запустили автобусный маршрут № 2, и идея эта родилась именно у читателей блога на Леноблинформ»

– С блогом работает администратор, и если в нем появляются вопросы, администратор обращается ко мне, и я даю пояснения. Я просматриваю блог несколько раз в неделю и думаю, что гражданам приносит пользу возможность общения через этот ресурс: нет необходимости идти на прием в случае возникновения того или иного вопроса – комментарий и полезную информацию можно получить, не выходя из дома. Помимо этого, мы сами можем отслеживать, какие вопросы больше всего беспокоят наших граждан, и своевременно принимать меры. Это дает импульс для многих решений. Например, недавно мы запустили автобусный маршрут № 2, и идея эта родилась именно у читателей блога на Леноблинформ.

Глава администрации МО «Новое Девяткино» Дмитрий МАЙОРОВ:
«Наши жители понимают, что они не задают вопросы в пустоту»

– Ведение блога помогает администрации муниципального образования наладить прямую непосредственную связь с жителями поселения. Электронное общение посредством блога позволяет человеку задать вопрос напрямую главе и также напрямую получить ответ. Посещение блога в сети Интернет экономит время наших жителей, им не нужно по каждому вопросу ходить на личный прием, они могут получить ответы, сидя за компьютером, у себя дома. Я думаю, что секрет популярности блога МО «Новое Девяткино» в том, что наши жители понимают, что они не задают вопросы в пустоту, а получают быстрые ответы, проблемы новодевяткинцев не откладывают в долгий ящик. Наши читатели понимают, что блог на Леноблинформ – не пустая формальность, а реальная помощь, поскольку на основе поступающих обращений принимаются реальные меры. Я считаю, что количество вопросов и ответов в блоге – это показатель качественной работы совета депутатов и администрации муниципального образования.

Федор ЕГОРОВ, и.о. главы администрации Ропшинского сельского поселения:
«Информация в блоге доносится без искажений»

– Информация в блоге доносится без искажений. Многие журналисты, как правило, трактуют свои видения вопросов, и очень редко информация доносится именно по факту. Леноблинформ выделяется из всех, потому что ответы и новости публикуются так, как есть, и жители имеют возможность через блог получать достоверные факты и ответы на свои вопросы по существу.

Валерий САВИНОВ, глава администрации Рощинского городского поселения:
«Вопросы из блога я, как правило, ставлю на личный контроль»

– Блог – это полезный инструмент для моей работы. Я использую его как инструмент для получения оперативной информации от активных жителей по вопросам жизнеобеспечения. Общение в блоге очень положительно влияет на процесс решения того или иного вопроса, который задают люди. Блог – еще и очень удобная форма общения, потому что не требует никаких дополнительных ресурсов и временных затрат. Он выполняет свою цель конкретно, оперативно и ясно – вопросы из блога я, как правило, ставлю на личный контроль.

В любом случае каждый вопрос очень важен и не стоит умалять значимость каждого из них или разделять на стратегические направления. Потому что вся жизнь состоит из решения отдельных маленьких вопросов. Общее настроение моего блога можно охарактеризовать как стабильно ровное, хотя есть индивидуальные высказывания от граждан, использующих его как площадку для решения личных вопросов. Это неправильно, потому что блог должен разрешать именно общественные вопросы, а для индивидуальных обращений существуют встречи в приемные дни и возможность сделать это по электронной почте.

Мне очень нравится вести свой блог, потому что я общаюсь с людьми поселения, в котором не только работаю, но и живу. Невозможно встретиться с каждым из них в рамках приемных дней, а ведение блога дает возможность быть намного ближе с населением и быть в курсе накопившихся вопросов и проблем. Очень приятно получать компетентные, качественные и справедливые вопросы.

Родион КИМ, депутат Совета депутатов Федоровского сельского поселения Тосненского района:
«Блог – это мои «глаза» и «уши»

– Блог дает мне, в первую очередь, прямое общение с гражданами, блог – это мои «глаза» и «уши». Люди пишут тогда, когда есть проблемы. Мне это дает возможность выискивать те недоработки, которые я сам не вижу. К сожалению, люди не участвуют так активно в этом процессе, как хотелось бы. Хотя я все время на собраниях призываю людей к совместной работе и пытаюсь привлечь их к диалогу в своем блоге.

Блог помогает выявлять настроения нашего населения, отслеживать, как они поменялись за 4-летний период депутатства, как у людей поменялось мнение о местной власти, о работе, смотреть, какие есть продвижения или, наоборот, недоработки по поселению в целом. Блог очень помогает, потому что невозможно лично спросить мнение каждого. На сайте люди высказываются более открыто, в том числе благодаря анонимности и возможности использовать не свое имя, а ник-нейм. Это большое преимущество, так как менее формальное общение позволяет общаться на равных и конструктивно дискутировать, чтобы выявить истину.

Я как депутат избран этими людьми и должен, в первую очередь, услышать их чаяния, просьбы, заботы. На приеме я готов решать и личные вопросы граждан, а блог использовать для решения общественно важных вопросов и открытых диалогов. Они рассказывают про проблемы уличного освещения, благоустройства, состояния дорог, автостоянок и многого другого. Это показатель того, что жители неравнодушны к происходящему, и это мне греет душу.

Лариса ВОЛКОВА, глава администрации и глава МО «Русско-Высоцкое сельское поселение»:
«Критика тоже может быть конструктивной»

– Блог позволяет находиться в курсе событий, происходящих у нас. Всегда есть и положительные, и отрицательные высказывания. Есть и конструктивные предложения, например предложения по уборке мусора и многие другие. Многих блогеров мы несколько раз приглашали на личные встречи для проведения диалога, но никто не пришел. Это можно рассматривать и как позитивный показательный фактор, ведь когда все хорошо, то у людей нет мотивации встречаться с властью.

Есть и агрессивно настроенные жители, которым неинтересен диалог, а интересно выплеснуть свои эмоции. Но таких гораздо меньше.

Что позитивного принес блог за последнее время? В первую очередь, это общение жителей, которых мы можем поздравить с какими-то праздниками, познакомить с новостями Русско-Высоцкого. Блог мы используем также как социальный инструмент, например размещаем информацию с просьбой помочь жителям, пострадавшим от пожара.

В блоге происходит некоторое дублирование информации с нашего официального сайта, но взаимодействовать через блог легче и удобнее. Посетители сайта часто не хотят регистрироваться, им проще писать в блог. Блог помогает мне почувствовать все настроения жителей – как позитивные, так и негативные, ведь критика тоже может быть конструктивной. 

Авторы: Анастасия Панфилова, Анастасия Столбова, Ксения Казанкова, Ирина Галкина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сайта Леноблинформ

12-07-2017 11:02

Сведения о размере и других условиях оплаты за размещение платных агитационных материалов на Леноблинформе для проведения агитации на дополнительных выборах депутата Государственной Думы и на дополнительных выборах депутата Заксобрания Ленобласти