Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
2021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Что будет с «Красным Бором»?

27-02-2017 13:24

Что будет с «Красным Бором»?

В начале этого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Олег Жигилей обсудили вопросы дальнейшего развития полигонов для отходов на территории 47-го региона. На встрече шла речь о том, как совместными усилиями решать ставшую суперактуальной проблему обезвреживания копившегося десятилетиями мусора. Не обошли вниманием и скандально знаменитый полигон для опасных отходов «Красный Бор».

«Наш департамент добился бессрочного запрета на прием новых отходов полигоном «Красный Бор», - сообщил Леноблинформу Олег Жигилей. - Его будущее однозначно — он подлежит рекультивации».

Чтобы выяснить, где именно будет размещен новый подобный полигон, наш корреспондент обратился в областное Управление по обращению с отходами и получил ответ, что точного места пока не определено.

Руководитель департамента по природопользованию рассказал нам и о других подробностях его встречи с губернатором.

«Мы конкретизировали совместные действия и наметили стратегические шаги в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории региона, - отметил Олег Жигилей. – И, хотя вопросы разработки стратегии развития полигонов в полномочия Росприроднадзора не входят, департамент согласовал уже разработанные территориальные схемы обращения с отходами в Ленобласти и Петербурге».

В соответствии с указанными схемами ряд полигонов, исчерпав свои мощности, подлежит рекультивации и консервации. Сейчас обслуживающие их предприятия разрабатывают проекты, чтобы вывести эти объекты из эксплуатации.

В частности, как отметил глава окружного природоохранного ведомства, под рекультивацию (восстановление почвы) попадает полигон ПТО-3 в поселке Левашово. На все работы отведено 7 лет.

Экспертная комиссия решает, что делать с земельным участком, занятым свалкой твердых бытовых и промышленных отходов в микрорайоне Мурманские ворота города Волхова.

«Все полигоны перед тем, как начать рекультивацию и консервацию объекта, должны разработать проект, который должен пройти государственную экологическую экспертизу федерального уровня, - обратил внимание начальник департамента. - Госэколэкспертиза проводится Федеральной службой по надзору в сфере природопользования или ее территориальными органами в субъектах Федерации».

Причем, в экспертную комиссию входят не сотрудники Росприроднадзора, а представители научной общественности и специалисты-практики. Перед экспертизой проект в обязательном порядке проходит общественные слушания.

Напомним, что недавняя проверка с участием экологов и СМИ опровергла слухи о том, что под Кингисеппом организован новый полигон, подобный «Красному Бору». Как выяснили активисты, речь идет о полигоне, который завод «Фосфорит» построил для собственных нужд, чтобы размещать там безопасные отходы.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области