Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

В Ленобласти нет дефицита продовольственных товаров

04.09.2014 17:55

Представители ЛОТПП, комитета по АПК Ленинградской области, крупнейшие сельхозпроизводители и сотрудники крупных продуктовых сетей обсудили сегодня проблему импортозамещения и продуктовой безопасности в регионе.

Не секрет, что обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией и взаимодействие региональных товаропроизводителей с крупными торговыми сетями стало необходимой мерой в условиях санкций.

Введение жестких санкций в отношении российской экономики активизировало процесс импортозамещения. В рамках антикризисных мер правительство РФ проводит политику импортозамещения по основным группам продовольственных товаров, направленную на стимулирование внутреннего производства продукции.

Эксперты собрались, чтобы определить основные пути взаимодействия между предприятиями агропромышленного комплекса, торговыми сетями по поставке качественной и недорогой продукции, произведенной в Ленобласти.

Ленобласть входит в пятерку регионов РФ, которые вкладывают максимальное количество средств из бюджета на поддержку сельхозпредприятий. Они в целом готовы наращивать объемы производства, также можно организовывать поставки овощей и фруктов из Симферопольского района Крыма

Ежедневный мониторинг

Вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, открывая встречу, назвал главной сегодняшней задачей контроль ситуации на продовольственном рынке и мониторинг цен для предотвращения необоснованного роста цен. Распоряжением губернатора в Ленобласти создан региональный штат по оперативному реагированию на ситуацию на региональном продовольственном рынке и разработан план мероприятий, связанных с этими задачами.

«У нас есть региональный штат по оперативному реагированию и разработан план мероприятий. Комитет осуществляет ежедневный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие и информация о динамике цен отправляется в Минсельхоз и Минпромторг. Комиссия оценивает данные от регионов», - рассказал Сергей Яхнюк.

Сергей Есипов, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка  ЛО присоединился к главе комитета по АПК:

«Наш комитет также занимается мониторингом цен по сорока наименованиям продукции в ряде сетевых магазинов, в нескольких несетевых магазинах, в пяти нестационарных объектах и на рынках. Это позволяет нам четко понимать ценообразование по всей Ленинградской области. Информация ежедневно идет в Минпромторг. Еженедельно во взаимодействии с ПЕТРОСТАТом мы отслеживаем уровень роста цен.  По состоянию на 3 сентября у нас отсутствует дефицит каких-либо товаров. За прошедшую неделю выросли цены на курицу, сыры и яблоки, цены на овощи и картофель понизились, на остальные продукты – не изменились», - сказал председатель комитета.

В случае необоснованного роста цен комитет будет обращаться в антимонопольный комитет, потому что фактов недобросовестного спекулятивного повышения цен быть не должно. Комитет участвует в рабочей группе, созданной при прокуратуре Ленобласти.

Импортозависимость и импортозамещение

Сегодня в России сохраняется довольно высокая импортозависимость по некоторым видам сельскохозяйственной продукции. За счет импорта формируется 36% товаров на продовольственном рынке России, сильно нарушен баланс в обеспечении населения продукцией животноводства.

Вице-губернатор Сергей Яхнюк привел статистические данные в целом по России:

«Уровень продовольственной безопасности по зерну больше 98%, по сахару – 92.9%, растительному маслу – 81,1 %, картофелю – 97,5%, мясным продуктам -77,5 %, молоку – 77,6 %, рыбной продукции- 78,2%. Ленинградская область остается одним из динамично развивающихся субъектов РФ, в 2013 году рост был достигнуть по всем видам товарной продукции. Тенденция к импортозамещению на рынке мяса определяется опережающим развитием мясного животноводства. Объем производства с учетом мяса птицы в Ленобласти существенно превышает внутреннее потребление в 1,7 раза, что позволяет региону замещать импорт в других регионах, в частности в Санкт-Петербурге. Такая же тенденция наблюдается и по другими видам сельхозпродукции», - констатировал Сергей Яхнюк.

О том, как обеспечить население качественной продукцией местного производства, на встрече рассуждал Кирилл Поляков, президент ЛОТПП. В частности, он уверен, что обеспечение продовольственной безопасности -  это комплексная проблема, предполагающая создание устойчивого производства конкурентноспособного продовольствия, обеспечивающего внутренние потребности региона в основных продуктах питания.

«В Госдуму внесен законопроект, отводящий половину площади магазина для продукции, произведенной на территории РФ. Помимо этого, проект закона вносит изменения и в налоговый кодекс, устанавливающий пониженную ставку налога на добавленную стоимость в размере 10% при реализации всех российских продтоваров.  Торгово-промышленная палата готова содействовать сетям по вопросам получения сертификатов происхождения товаров и экспертизы. Развитие сельского хозяйства и продовольственных предприятий благоприятно сказывается на экономике региона и покупательской способности населения.

Я призываю сельхозпроизводителей, ритейлеров, логистические компании объединить свои усилия для решения приоритетных задач социально-экономического развития Ленинградской области», - сказал он.
Ирина Панченко, старший вице-президент ЛОТПП привела некоторые статистические данные за 2013 год:

«Одним из результатов процесса импортозамещения, например, стало то, что производство кондитерских  и хлебобулочных изделий, безалколкогольных напитков было полностью перенесено в Россию. Произошло сильное импортозамещение на рынке мяса и мясной продукции. К концу 2013 году по данным федеральной таможенной службы, с начала года в страну было импортировано на 13% меньше мяса, чем в 2012 году. Снизились импорт говядины, свинины, мяса птицы. А на рынке готовых мясных изделий импорт был почти полностью вытеснен продукцией российского производства. Импорт овощей был сокращен более чем в 2 раза, а картофеля – более чем в 5», - уточнила она.

Модернизация обязательна

Эксперты отметили, что процесс импортозамещения и обеспечения продуктовой безопасности невозможен без модернизации производства, которое во-многом осуществляется за счет инвестиционного кредитования. Техническое перевооружение сельхозпредприятий можно осуществить путем предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение техники в размере 35% от стоимости. Одним из приоритетных направлений рассматривается развитие оптово-логистических центров и решение вопрос инженерной, транспортной инфраструктуры, фитосанитарного и ветеринарного контроля.На эти проекты необходимо от 40 до 50 млрд рублей.

«У Россельхозбанка есть огромный перечень специализированных продуктов, направленных на разные виды финансирования хозяйств. По итогам 2014 года мы видим большой потенциал для роста в четвертом квартале, в том числе и связанный с вводом санкций. Мы уверены, что показатели финансирования, который демонстрирует филиал банка в Санкт-Петербурге должны существенно увеличиться. Мы готовы работать по инвестиционным программам до 10 лет, по молочным хозяйствам – до 15 лет. Кроме того, мы рассчитываем усилить свое взаимодействие с гарантийными фондами и Ленинградским агентством кредитного обеспечения. Ждем всех сельхозпроизводителей у нас в банке и готовы к диалогу», - сказал  на заседании представитель «Россельхозбанка».

Мнения сторон

Представитель молочного завода «Галактика» в Ленинградской области отметил, что на предприятии отмечают повышенный спрос на продукцию и собираются наращивать переработку молочной продукции.

«Но мы отмечаем рост цен на сырое молоко. Если в дальнейшем не последует рост цен и на готовую продукцию, то мы можем получить сокращение объемов переработки в нашем регионе со стороны мелких и средних игроков рынка. Мы бы хотели попросить торговые сети держать не очень высокую розничную наценку на нашу продукцию, так как она относится к социально-значимой», - отметил он.

Представитель X5 Retail Group рассказала, что на прилавках магазинов сети продукция местных поставщиков занимает от 16% до 18%.

Представитель сети гипермаркетов «Окей» заметил, что ассортимент магазинов мало в чем изменился, благодаря хорошей работе коммерческого отдела ритейлера.

«Основным направлением работы нашего коммерческого отдела в этом году станет максимальное представление местных производителей, ко всем входящим товарам будут предъявляться требования по качеству», - рассказал он.

На базе гипермаркетов «Ашан» создали отдел по локальным закупкам, на базе которого 10 менеджеров оперативно работают с локальными производителями.

«Проект существует уже второй год. Для того, чтобы ускорить импортозамещение, мы упростили схему  и время ввода поставщиков в сети. А также раз в неделю стали проводить комитет по товарам, который раньше проходил только раз в месяц. Это позволяет оперативно реагировать на предложения поставщиков продукции Ленобласти», - говорит он.

Автор: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти