Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Держать марку» Приозерскому району помогает участие в целевых программах

29.01.2013 20:06

Сегодня в поселке Сосново Приозерского района состоялось выездное заседание комиссии региональной Общественной палаты по организации взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Муниципальные чиновники, депутаты и члены Общественной палаты обсудили итоги социально-экономического развития района, текущие проблемы и возможные пути их решения.

Заседание провел председатель комиссии, заместитель председателя Общественной палаты, главный редактор газеты «Вести» и ИА «Леноблинформ» Андрей Башнин. На мероприятии присутствовал вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. Андрей Башнин поблагодарил его за участие в заседании.

По поручению прокурора Ленобласти Германа Штадлера в заседании принял участие исполняющий обязанности Приозерского городского прокурора Сергей Петриченко. Взаимодействие комиссии и прокуратуры Ленобласти уже стало доброй традицией: в каждом выездном заседании участвует прокурор соответствующего района.

Говоря о социально-экономических показателях развития районов Ленобласти, вице-губернатор Сергей Яхнюк отметил – «многое зависит от бюджета». «Особенности Приозерского района заключаются в том, что две трети в нем занимают сельские территории. Но при участии в региональных и федеральных программах можно достичь многого – как и получилось по итогам прошлого года», – сказал вице-губернатор. В то же время, по его словам, нельзя утверждать, что бюджет района позволяет сегодня полностью решить ряд важных проблем, таких как ЖКХ, газификация, подключение электросетей. В целом же, по мнению Сергея Яхнюка, ситуация в районе стабильна, а сегодняшнее обсуждение является важным, чтобы «в будущем не наломать дров».

Глава администрации Приозерского района Светлана Потапова перечислила успехи развития района по итогам прошлого года: рост надоев молока, увеличение оборота потребительского рынка, рост заработной платы, низкий показатель безработицы, увеличение рождаемости и снижение смертности. В 2012 году консолидированный бюджет Приозерского района составил 2,8 млрд рублей, из них, по словам Светланы Потаповой, доля собственных доходов – около 30 процентов. Оставшуюся часть денег удается привлекать за счет участия в 20 региональных и федеральных программах. «Благодаря этому мы можем реализовать в Приозерском районе, например, строительство новых социальных объектов. Так, в конце прошлого года в Сосново был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Это подарок не только сосновцам, но и всему району», – рассказала глава администрации Приозерского района. 

По ее словам, одной из главных проблем сегодня является газификация района. «Это вопрос, от которого сегодня зависит развитие экономики района: предоставление услуг, привлечение инвестиций... Мы давно живем обещаниями, что газ к нам придет. Но пока мы остаемся одним из самых негазифицированных районов области», – посетовала Светлана Потапова. 

К сложностям, также мешающим привлечению инвестиций, она относит и транспортную доступность Приозерского района. По словам главы администрации, действующая дорога идет насквозь через Приозерск, что доставляет неудобства жителям города. К тому же проезд по Приозерску сегодня возможен только через маленький мост. Поэтому новая дорога должна идти в обход Приозерска, убеждена Светлана Потапова. 

Важным для района остается вопрос передачи земель и объектов, принадлежащих Минобороны. Из военного городка в поселке Саперное сегодня выведен почти весь состав части. «Мы готовы принять на баланс муниципалитета находящийся там детский сад, но только в том случае, если будет решен вопрос с землей», – сказала глава администрации Приозерского района. Кроме того, из-за нерешенного имущественного вопроса с «наследством» Минобороны в Саперном после Нового года перестали убирать подъезды, а в поселке Суходолье нормально не функционируют очистные сооружения. 

Светлана Потапова посетовала, что администрация района вынуждена тратить значительные суммы денег на исполнение предписаний надзорных органов. Например, менять полы и линолеум в образовательных учреждениях: несмотря на то, что покрытие менялось недавно, оно перестало соответствовать стандартам пожарной безопасности. «В прошлом году на замену линолеума и пола из районного бюджета ушло около 8 миллионов рублей. Эти деньги мы планировали потратить на более глобальные дела – замену сантехнического оборудования, например. Пару лет назад мы полностью обновили полы, а теперь выясняется, что марка линолеума не та используется», – рассказала глава администрации района.

Исполняющий обязанности Приозерского городского прокурора Сергей Петриченко пояснил, что таковы требования закона, а «закон никто не отменял». «Мы со своей стороны всегда стараемся помочь органам местного самоуправления принимать нормативные акты без нарушения действующего законодательства. Понятно, что главам поселений не нравится, когда прокуратура привлекает их к административной ответственности. Но это не мое личное требование, это позиция в том числе и генерального прокурора», – сказал Сергей Петриченко и подчеркнул, что особенно это касается сферы образования. «Дети – это самая незащищенная часть населения, поэтому мы обязаны выполнять закон и соблюдать их безопасность. Прошу отнестись к нашим требованиям с пониманием. Недавний яркий пример – пожар на дискотеке в Бразилии... Можно же смириться, объяснить гражданам, что на кое-какие вещи не хватит бюджета – например, на проведение мероприятия. Но никто не сможет объяснить человеку, если вдруг из-за несоблюдения пожарной безопасности погибнет ребенок», – пояснил прокурор.

Член Общественной палаты, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь встала на защиту органов местного самоуправления: «Не должно быть так, что приняли стандарт на линолеум, и он начал действовать сразу же с момента принятия. Так нельзя, надо дать время муниципалам подготовиться».

Подводя итог встречи, заместитель секретаря Общественной палаты Андрей Башнин отметил, что о многих из проблем, что были озвучены сегодня, комиссия Общественной палаты осведомлена, поскольку они – общие для муниципальных образований и звучат уже не на первом подобном заседании. По ним делаются запросы Общественной палаты, проблемы эти выносятся и на федеральный уровень, причем делается это сообща с Советом муниципальных образований Ленобласти.

Андрей Башин призвал собравшихся руководителей муниципалитетов активнее использовать современные возможности для диалога и с жителями, и с другими уровнями власти, и между собой. В том числе те возможности, которые предоставляет сетевое издание «Леноблинформ». К слову, ИА «Леноблинформ» – это единственное в Ленинградской области СМИ, одним из учредителей которого является Ассоциация «Совет глав муниципальных образований Ленинградской области». Более сорока глав областных районов и поселений ведут на «Леноблинформ» свои страницы и блоги, посещаемость которых неуклонно растет. 

«Мы созданы, чтобы на своих страницах поднимать актуальные для вас вопросы. Очень важно, чтобы взаимоотношения и обсуждения между вами и властями любого уровня проходили в режиме онлайн. Мы всегда открыты и все время рядом. Это – ваше средство информации, и хотелось бы, чтобы вы активнее им пользовались», – обратился Андрей Башнин к муниципалам Приозерского района.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области