Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
22232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

На дорогах Ленобласти появились приставы «в кустах»

18-04-2014 17:14

На дорогах Ленобласти появились приставы «в кустах»

На этой неделе в Волховском районе провела первый рейд передвижная система «Поток – Д», созданная для выявления водителей-должников.

Как сообщила пресс-служба УФССП России по Ленинградской области, «Поток-Д» – это переносной портативный компьютер, установленный на капоте машины и соединенный с видеокамерой. В памяти ноутбука помещена единая база зарегистрированных за должниками автотранспортных средств. Если в поле зрения камеры попадает номер машины, занесенной в базу, ноутбук подает звуковой сигнал. Таким образом, выявить людей, задолжавших государству, теперь можно мгновенно.

Начиная со следующей недели, эта система будет введена на всей территории области. На дороги начнут выезжать мобильные группы, в состав которых войдут судебный пристав-исполнитель, инспектор-налоговик, сотрудник ГИБДД и судебный пристав по ОУПДС.

Судебным приставам из мобильных бригад будут выданы квитанционные книжки для приема от граждан добровольной оплаты. В случае, если водитель оплачивать долг не согласится, пристав составит акт описи и ареста машины. Если задолженность окажется значительной, машину увезут на эвакуаторе.

Как рассказала «Леноблинформу» главный эксперт-специалист оргконтрольного отдела и взаимодействия со СМИ УФССП Янина Корнелюк, по результатам первого рейда три должника уже оплатили свою задолженность, а также были выявлены лица, которые очень долгое время скрывались от погашения своих крупных долгов.

Отметим, что в полномочиях мобильной группы находится взыскание не только неоплаченных штрафов за неправильную парковку или превышение скорости, но и любых долгов: начиная от родительских алиментов и заканчивая административными штрафами.

Такая практика, упрощающая поиск должников, по словам Янины Корнелюк, действует уже во многих регионах России. В Санкт-Петербурге она существует еще с 2013 года, а в Ленинградской области введена только сейчас, поскольку изначально были трудности с программирование системы, которые наконец-то удалось преодолеть.

«Некоторым водителям такая система может даже упростить жизнь, - считает Янина Корнелюк, - поскольку многие из них не уклоняются от ответственности, а просто не подозревают о наличии у них каких-либо незначительных долгов. Хотя оплатить штраф для них не составляет труда».

Ирина Галкина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости