Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
19202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Ленобласть попала в число самых «грязных» регионов России

09-03-2017 17:36

Ленобласть попала в число самых «грязных» регионов России

В экологическом рейтинге субъектов России по итогам зимы 2016-2017 года Ленинградская область заняла 83-е место из 85.

Общественная организация «Зеленый патруль» рассчитывает этот рейтинг с 2007 года и публикует четыре раза в год - по итогам каждого сезона. Учитываются сразу несколько параметров — от состояния атмосферы и почвы до отношения к экологическим проблемам властей и общества и уровня экологического образования жителей.

Прошедшей зимой наиболее благополучными по экологии стали Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Худшими — Ленинградская, Свердловская и Челябинская области (83, 84 и 85-е места соответственно).

Сосед Ленинградской области «сверху» в этом рейтинге — Московская область (она на 82-м месте). Как отмечают экологи, столь низкие места двух регионов связаны с практикой обращения с отходами - обе столицы «сбрасывают» свои мусорные проблемы на прилегающие к ним области.

Интересно, что сами столицы при этом оказались наверху рейтинга: Москва - на пятом месте, а Санкт-Петербург — на девятом. В пресс-релизе «Зеленого патруля» приводятся слова директора природоохранных программ организации Романа Пукалова: «Экологический рейтинг Санкт-Петербурга, наряду с Москвой, неуклонно рос последние годы. В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и т.д. Наиболее значимым событием для экологии Санкт-Петербурга мы считаем то, что с запуском скоростного диаметра во многих частях северной столицы заметно уменьшились автомобильные пробки, а значит - и количество выхлопных газов».

Что касается других городов, то Красноярск и вовсе объявлен «зоной экологического бедствия» — алюминиевый (один из крупнейших в мире) и цементный заводы, угольные котельные, десятки других предприятий, выхлопы автомобилей образуют плотный смог, который красноярцы назвали «черным небом».

Общественники надеются, что 2017 год, объявленный в России Годом экологии, поможет регионам-аутсайдерам подняться в экологическом рейтинге.

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области