Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
2122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Энцефалит атаковал троих жителей Ленобласти

10-07-2018 14:19

Энцефалит атаковал троих жителей Ленобласти

Впервые с начала сезона в нашем регионе зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом. Где это произошло, и какие районы наиболее опасны?

Троим жителям Ленобласти из Всеволожского, Волховского и Лодейнопольского районов не повезло – к ним присосался клещ, зараженный энцефалитом. Как сообщает региональный Роспотребнадзор, это произошло на прошлой неделе – впервые с начала сезона.

По данным эпидемиологов, наиболее активны клещи в Тихвинском, Всеволожском, Киришском, Бокситогорском и Подпорожском районах – там зафиксировано наибольшее число обращений пострадавших.

Всего же с начала теплого периода клещи укусили 4547 жителей региона, из них 902 ребенка.

Если клещевым энцефалитом в этом году заболели пока только трое, то клещевым боррелизом — уже 13 человек, из которых пятеро в Тихвинском районе и четверо — в Лужском.

Что касается Петербурга, то там уже 16 заболевших энцефалитом, причем, все укусы произошли на территории Ленобласти.

Напомним, что клещевой энцефалит – страшное заболевание, которое может привести к параличу и даже к летальному исходу. Боррелиоз (болезнь Лайма) менее коварен, но тоже может закончиться инвалидностью.   

Поэтому не стоит пренебрегать советами медиков – укусившего вас клеща аккуратно вытащите, но не выбрасывайте – положите его в баночку и принесите в инфекционную больницу. Клеща исследуют и скажут, заражен он или нет. Признаки заболевания проявляются не сразу. По результатам исследования врач скажет, нужно лечение или нет.

И не стоит забывать, что лучшая профилактика энцефалита и боррелиоза – прививка, которую необходимо делать заблаговременно.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области