Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
25262728293031
       
 1234567890

Новости

ЕСТЬ В ДЕРЕВНЕ ФЕРМЕР

11-11-2014 14:26

На прошлой неделе председатель постоянной комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Иван Хабаров провел встречу с фермерами Тосненского района.

Он отметил, что в условиях рыночной экономики одним из важнейших направлений аграрной политики Ленинградской области является развитие фермерского движения как одной из составляющих повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Это важно и для Тосненского района, на территории которого зарегистрировано сегодня 216 крестьянских (фермерских) хозяйств. 44 из них ведут активную производственную деятельность, 20 КФК получают субсидии из бюджетов различных уровней. Кстати сказать, участвовавшая в разговоре специалист комитета по АПК областного правительства Елена Тихомирова проинформировала участников встречи о возможностях получения государственной поддержки для развития фермерских хозяйств.

Иван Филиппович призвал фермеров и владельцев личных подворий активнее участвовать в различных региональных и федеральных программах и предложил перейти к обсуждению проблемных вопросов, которые возникают в процессе ведения фермерского хозяйства. Оказалось, что проблем у тосненских фермеров немало. В ходе разговора выяснилось, что большинство фермерских хозяйств нуждаются в дополнительной земле для развития своего производства, а потому крайне необходимо как можно быстрее совершенствовать земельное законодательство.

Всех тревожит тот факт, что у нас попрежнему достаточно низкие закупочные цены на продукцию, есть проблемы и с рынком сбыта. Правда, выход есть. Для этого, говорили участники совещания, нужно развивать в районе кооперативное движение.

В связи с низкой рыночной ценой на сельхозпродукцию наши фермеры испытывают сложности с получением кредита под залог в банке на земли сельскохозяйственного назначения. Фермеры говорили о высокой стоимости энергоресурсов, и о трудностях с подключением электроснабжения. Но одним из важнейших был и остается кадровый вопрос. Ни для кого не секрет, что на селе, в том числе и в фермерских хозяйствах, дефицит квалифицированных кадров. А потому, считают фермеры, в целях поднятия престижа сельскохозяйственных профессий необходимо активизировать профориентацию среди молодежи и школьников.

И все-таки, несмотря на проблемы, тосненские фермеры с оптимизмом смотрят в будущее. Так, один из них сказал: "Главное для фермера – любить свое дело, иначе не выживешь. Мы готовы трудиться, лишь бы была земля, умелые работники и выход на своего покупателя".

Председатель профильной парламентской комиссии Иван Хабаров поддержал тосненских фермеров и в заключительном слове подвел итог всему разговору. " Вы, ленинградские фермеры, делом доказали, что способны вносить достойный вклад в продовольственное обеспечение области и страны, – сказал Иван Филиппович. – Своим каждодневным трудом вы демонстрируете колоссальные возможности нашего сельского хозяйства. Вам присущи лучшие черты российского крестьянства: рачительное отношение к земле и патриотизм, трудолюбие и упорство. Есть в деревне фермер – будет жить деревня, будут продолжаться крестьянские вековые традиции.

И я уверен, что труд фермеров обязательно получит самую высокую оценку со стороны государства и общества. Мы в Законодательном собрании совместно с правительством Ленинградской области будем делать для этого все возможное".

И. Корчагина,

помощник депутата ЗакСа

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района