Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

«Февральская революция» в Выборге: год спустя

02-02-2017 16:11

«Февральская революция» в Выборге: год спустя

Прошел год после народных волнений в Выборге, вызванных непомерно большими суммами за тепло в квитанциях жителей города. Областные власти приняли ряд мер, чтобы впредь не допустить подобного. Чтобы убедиться в действенности этих мер, «Леноблинформ» собрали свежие платежки у нескольких «жертв» прошлогоднего инцидента.

Напомним, в феврале 2016 года жители Выборга, увидев «космические» цифры в квитанциях за коммуналку, принялись писать жалобы во все инстанции и устраивать митинги. Итоговые суммы в платежках колебались в диапазоне от 8 до 18 тысяч рублей, в несколько раз превышая те, что были оплачены месяцем ранее. Коммунальщики и местные власти объяснили это аномальными холодами, якобы имевшими место в январе и вызвавшими перерасход тепла, за которое необходимо платить по счетчику. Но людей это объяснение не устроило. На совещаниях, которые были созваны на волне народного протеста, в конечном итоге было принято решение перевести систему оплаты выборжанами тепла на принцип «одной двенадцатой»: сумма потребленного ими за год тепла делится на 12 месяцев, и в течение всего следующего года они оплачивают ее ежемесячно равными долями.

С тех пор в городе наступило затишье. Однако сейчас люди морально готовятся к новому витку развития событий, когда в их почтовые ящики упадет следующая, 13-я квитанция – за март. Дело в том, что расчеты «одной двенадцатой» строятся, исходя из прошлогодних показателей, а по факту расход тепла в течение новых 12 месяцев может оказаться больше или меньше. Именно эту разницу учтет мартовская квитанция. У кого-то ее сумма с учетом перерасчета может оказаться меньше предыдущих, а у кого-то больше.

О том, сколько сейчас платят за тепло выборжане и что они думают о новой системе, мы узнали у тех, кто год назад был в числе митингующих.

Сколько платят сейчас?

В феврале прошлого года в самой «дорогой» квитанции, которую нам удалось найти, за отопление в январе было начислено 8769 рублей. Месяцем ранее, за декабрь, ее обладательница Анна заплатила за тепло 6245 рублей. Сегодня Анна рассказала нам, что плата за коммунальные платежи после прошлогоднего скандала действительно стала меньше. В декабре 2016 года и в январе нынешнего года отопление обходилось ей в сумму чуть меньше 3000 рублей.

«Астрономические» суммы слетели вниз и у другой жительницы Выборга, Марии. В прошлом году ей предложили заплатить за отопление в декабре 2833 рубля, в январе - 5275 рублей, а нынче – по 1409 рублей в январе и декабре.

Еще одна выборжанка, Ксения, в январе прошлого года за тепло отдала 6648 рублей, в этом январе оно обошлось ей в 2080 рублей.

Меньше меньшего

Чтобы еще больше облегчить жизнь выборжанам, комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области в конце 2016 года издал приказ об уменьшении тарифов на тепловую энергию в городе Выборге и Выборгском районе. Если раньше тепло обходилось жителям районного центра в 2261 рубль за единицу Гкал, то с 1 января 2017 года единица энергии стоит 2045 рублей.

Разницу можно будет почувствовать только в следующем месяце, поскольку в январе граждане фактически оплачивают потребленные услуги на декабрь. Однако особой радости от этого известия жители Выборга не испытывают, о чем решительно заявляют в социальных сетях. Одни из них сочли и эти суммы грабительскими, другие возмутились, что цены не соответствуют качеству предоставляемых услуг, а третьи задались вопросом: а куда уходила разница в 200 с лишним рублей раньше?

В пресс-службе областного Правительства нашему корреспонденту пояснили, что снижение тарифов - экономически обоснованное решение, связанное с завершением ресурсоснабжающими компаниями, работающими на территории района, инвестиционных программ по реконструкции источников энергоснабжения.

На протяжении нескольких лет в городе Выборге действительно проводились серьезные мероприятия в рамках инвестиционной программы «Развитие системы теплоснабжения МО «Город Выборг» на период 2007-2016 годов», разработчиком и исполнителем которой является ОАО «Выборгтеплоэнерго». Компания провела масштабные работы по модернизации центральной системы теплообеспечения, в частности, перевела ряд котельных на газовое топливо, ввела в эксплуатацию новые модульные котельные, а также обновила инженерные коммуникации. Проведенные работы и стали поводом для снижения тарифов.

В ожидании 13-й квитанции

В целом люди рады, что проблема с «немыслимыми» платежами была решена. Однако некоторые из них опасаются новой «февральской революции», полагая, что ее может спровоцировать та самая 13-я мартовская квитанция, которую они с волнением ожидают.

«Это может стать поводом для нового скандала. Все станет понятно только тогда, когда мы будем иметь ее на руках. Пока говорить о чем-либо преждевременно. Однако на дворе 2017 год! 100 лет прошло после 1917 года, поэтому ничего не исключено», — мрачновато шутит Анна, одна из тех, кто прислал нам фото своих квитанций.

Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» сообщила, что в случае, если реальный расход теплоэнергии в 2016 году окажется выше позапрошлогоднего, то средняя сумма доначислений в мартовской квитанции окажется чуть выше одного месячного платежа. А самым экономным, потратившим в последние 12 месяцев меньше, чем годом ранее, разница может наоборот пойти «в плюс».

«Я, конечно, опасаюсь момента, когда нам придет эта квитанция. Но что тут сделаешь!? Придет - пойдем платить», — говорит Ксения.

«Не знаю, что и думать. Ведь в том году мы тоже не подозревали такого скачка цен... Кто его знает, что теперь будет?!» — риторически говорит Мария.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий
Любовь
03.02.2017 20:26:50
2261 РУБ. мы платили - октябрь, ноябрь, декабрь 2016г. А до этого - более 2867руб. Вопрос - куда уходит разница - риторический.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области