Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
30      
 1234567890

Новости

Где можно купаться в Ленобласти летом 2020 года

17-06-2020 16:41

Где можно купаться в Ленобласти летом 2020 года

Наступило лето, солнце набирает обороты, и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области стараются вырваться на природу, чтобы позагорать, а в идеале еще и искупаться. Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию,  связанную с пандемией COVID-19, и тот факт, что официального решения об открытии местных пляжей еще не было, многие люди уже открыли или собираются в ближайшие выходные открыть купальный сезон. Корреспондент «Леноблинформ» выяснил, какие пляжи и водоемы Ленобласти особенно популярны у местных жителей и где действительно небезопасно купаться в этом сезоне.

15 июня Роспотребнадзор Ленобласти опубликовал список из восьми водоемов, качество воды в которых соответствует требованиям гигиенических нормативов по всем показателям.

1. Озеро Донцо (Волосовский район)

Одно из самых известных в Ленинградской области благодаря удивительному лазурному цвету воды. Оно небольшое, не шире 1,3 километров в самой широкой части, глубиной 3-4 метра. Другое название этого водоема — пруд Кюрлевского карьера. Когда-то в этих местах добывали известь, а затем образовавшиеся  углубления заполнила вода из родников. Чистая родниковая вода в сочетании с известняковым дном, насыщенного углекислым кальцием и создает необычный цвет озера, которое уже прозвали «Ленинградскими Мальдивами». Водоем находится на территории природного памятника «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо», где обитают птицы, занесенные в Красную книгу и встречаются редкие виды растений. К сожалению, из-за того, что территория фактически бесхозная и не охраняется, летом сюда приезжает слишком много людей, что не могло не отразится на состоянии природы этого прекрасного места. Берег захламлен, после отдыхающих остаются горы мусора, пятна бензина и кострищ. В траве рядом с озером неоднократно встречали змей в траве на берегу. Также надо учесть, что вода озера Донцо даже в жаркие дни остается холодной, так как озеро питают ключи. Если вы все же решите выбрать для отдыха именно озеро Донцо, рекомендуем приезжать сюда днем в будние дни, когда нет большого скопления людей. PS: Также в Волосовском районе, по показателям безопасности воды, выделена река Луга в окрестностях деревни Большой Сабск.

Как добраться: доехать на электричке до Гатчины, а дальше — автобусом до деревни Глумицы. Это ближайшая к озеру остановка, от нее идти примерно шесть километров. Можно доехать на электричке или автобусе до Волосово, а оттуда взять такси прямо до озера.

Фото: ВК-сообщество Сказочное озеро Донцо и «Гатчинские гейзеры»

2. Финский залив в районе деревни Выбье (Кингисеппский район)

Пляж расположен в юго–восточной части Кургальского полуострова. По отзывам людей, которые успели посетить эти места, здесь очень красивая природа, белый песчаный пляж и сравнительно мелко.  Но для любителей позагорать и поиграть с друзьями в пляжный волейбол в самый раз. Из недостатков – из Санкт-Петербурга добираться далеко. Плюс не самые лучшие дороги и мусор после безответственных отдыхающих.  PS: Также в Кингисеппе чистоту воды в этом году отметили в реке Луга.

Как добраться: одним из рейсовых автобусов до Кингисеппа с автовокзала №2 на Обводном канале и далее на Кургальский полуостров следовать местным автобусом №53.

3. Озеро Светлое (Киришский район)

Водоем в окрестностях поселка Будогощь — это чистое и прозрачное озеро, которое действительно соответствует своему названию. Здесь много удобных мест для отдыха и купания (вода очень чистая и прозрачная, дно песчаное).  Вокруг – живописный сосновый лес.  Здесь хорошо отдыхать компанией, с палатками, но рядом есть база отдыха, где можно расположиться с городским комфортом.

Как добраться: от ж/д станции «Обухово» на электричке до Будогощи (ехать около трех часов) , затем, уточняя у местных, ищем самое дальнее самое чистое озеро (в Будогощи есть еще озера – Зеленое и Черемуховое).

Фото: петербургский тур.клуб «Восемь Врат»

4. Река Шингарка (Ломоносовский район)

Река в окрестностях деревни Низино отличается чистой водой. Она начинает путь с Ижорской возвышенности и заканчивает в Финском заливе. Эта река питает фонтаны Петергофа. Река подпитается исключительно водой поздемных родников, и поэтому очень холодная, а значит не подойдет для ценителей комфортного купания в «парном молоке». Тем не менее здесь очень красивые  места и даже есть небольшой водопад.

Как добраться: от станции Новый Петергоф до Низино ходит автобус №360, также через деревню ходит маршрутка К-653.

Фото: ВК-сообщество «Шингарка – шипучая и прозрачная река»

5. Озеро Омчино (Лужский район)

Живописные берега этого водоема покрыты сосновым лесом и многотравьем, в котором можно встретить цапель, диких уток и гусей. На берегах озера располагаются базы отдыха, где можно снять гостевой домик и взять в прокат катамаран или лодку. В водах озера ловится рыба, так что это хорошее место для любителей посидеть на берегу или в лодке с удочкой. А вот полноценно купаться, как на южных морях не получится: температура воды в озере прогревается не выше +17-18 градусов из-за родников.

Как добраться: можно поехать до Луги на электричке или маршрутке с Балтийского вокзала. А от лужского вокзала доехать на автобусе до остановки «Кооператив», от которой до озера — полчаса пешком.

Фото в ВК: Екатерина Игина

6. Озеро Отрадное (Приозерский район)

В окрестностях поселка Плодовое находится одно из самых крупных озер Карельского перешейка. Длина озера 13,5 км, наибольшая ширина – 8,5 км. Максимальная глубина – 28 м, а средняя – около 7 метров. На берегах озера растет сосновый лес, расположены несколько баз отдыха. Эти места облюбовали ценители отдыха на природе, с палатками у костра, а также рыбаками и охотниками, так как природа этого края не только красива, но и изобильна. Берега озера в основном песчаные и пологие, местами крутые. Дно у берегов песчано-каменистое. Вода желтовато-зеленоватого оттенка. Средняя температура воды летом – 17 градусов, максимальная – не выше 22 градусов.

Как добраться: доехать до железнодорожной станции Отрадное или Суходолье, затем пешком.

Фото: ВК-сообщество «Озеро Отрадное»

7. Река Плюсса (Сланцевский район)

Небольшая и не очень глубокая, но очень красивая река, которая берет начало в в Заплюсских озерах Псковской области, а впадает в Нарвское водохранилище севернее города Сланцы. Ее давно оценили любители водного туризма, так как, несмотря на слабое течение, ее берега очень живописны – местами к воде выступают скалистые песчаники, густой смешанный лес или красивые песчаные пляжи, ручьи и заросшие кувшинками заводи. Также река Плюсса богата рыбой – от красноперки до щуки.

Фото в вк: Наталья Прусс

8. Озеро Нестеровское (Тосненский район)

Водоем в окрестностях поселка Шапки также очень живописен. Максимальная глубина озера достигает 20 метров, один берег высокий, с небольшими песчаными пляжами, другой — низкий и заболочен, вокруг озера – хвойный лес. Вода чистейшая, родниковая, но в теплое время года успевает прогреваться. Тем не менее Нестеровское озеро одно из самых посещаемых в регионе. Ближайшие турбазы есть возле поселка Шапки, но люди приезжают и «дикарями» – с палатками, лодками, чтобы отдохнуть, покупаться и порыбачить.

Как добраться: из Тосно на автобусе или электричке можно доехать до поселка Шапки, а оттуда около часа пешком.

Фото: Андрей Клюшкин, ВК-сообщество «Велодрузья»

На территории Ленинградской области есть и много других мест и озер, но последние официальные замеры качества воды показали, что они не соответствуют требованиям санитарных правил по тем или иным показателям (санитарно-химическим , микробиологическим). Среди «забракованных» водоемов оказались:

  • река Волхов и река Сясь (Волховский район);
  • Выборгский залив и река Рощинка (Выборгский район);
  • озеро Филькино, река Оредеж, река Кобринка (Гатчинский район);
  • река Нева (Кировский район);
  • Финский залив в окрестностях поселка Большая Ижора и форта Красная Горка (Ломоносовский район);
  • река Тосна, озеро Долгое возле деревни Надино и карьер возле поселка Шапки (Тосненский район);
  • озера Ждановское, Курголовское, Колтушское, Коркинское, Лемболовское и Медное (Всеволожский район);
  • река Волхов возле поселка Пчева (Киришский район);
  • река Свирь (Лодейнопольский район);
  • озеро Раздолинское возле поселка Сосново и река Вуокса в Приозерске (Приозерский район);
  • река Свирь в окрестностях деревни Погра (Подпорожский район);
  • озеро Павловское (Бокситогорский район);
  • озеро Толони в Луге (Лужский район);
  • река Тихвинка и озеро Царицыно (Тихвинский район).
Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области