Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

В России

Сколько стоит сломанная нога

09.02.2017 17:52

Петербуржец отсудил у дорожной службы около 300 тысяч рублей за перелом ноги во время гололеда. «Леноблинформ» узнал у юриста подробности о том, как можно получить такого рода компенсацию.

Бриллиантовая нога

Шел, поскользнулся, упал, очнулся, гипс. Если с вами произошла такая история, бриллиантов вам, конечно, не видать, но материальную компенсацию в разумных пределах выбить вполне реально.

Что и доказал на своем примере житель Петербурга, который отсудил у дорожников в общей сложности порядка 300 тысяч рублей за сломанную в результате кульбита на покрытом льдом пешеходном переходе.

После лечения он подал судебный иск на коммунальную службу, ответственную за уборку дорог от наледи, и вышел победителем. Моральный вред истец оценил в 150 тысяч рублей, плюс к этому потребовал более 140 тысяч рублей в счет потерянной зарплаты за три месяца отсутствия на работе. Калининский районный суд Петербурга в полной мере удовлетворил требования пострадавшего, сообщает портал «Общественный контроль».

Как выбить компенсацию

Но не все граждане хорошо разбираются в законах и своих правах. Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию во время травмы на гололеде, «Леноблинформ» выяснил у специалиста юридической компании «Макс-Гранда».

«Шансы получить такую компенсацию довольно велики, - рассказал юрист. - Приведенная в примере сумма 150 тысяч за моральный урон — достаточно крупная, на практике в подобных инцидентах требуют гораздо меньше. Первым делом нужно позаботиться о доказательствах, что именно в этом месте и в это время вы получили травму. Нужны свидетели, подойдут и записи видеокамер, фотоснимки. Доказательством послужит и факт вызова скорой помощи, которая зафиксирует адрес места происшествия».

Далее, по словам представителя юридической фирмы, необходимо написать обычный иск в суд того района, где все произошло. Но не стоит надеяться на ту сумму моральной компенсации, которую вы сами определили. Этот вопрос отдан на усмотрение судьи, который учитывает множество факторов, том числе, поведение и роль причинителя ущерба (в данном случае коммунальной службы), причины, по которым дорога не была убрана, готовность компенсировать нанесенный урон, и другие.

«Теперь по поводу утраченного заработка, - продолжает наш собеседник. - Этот вопрос регулируется двумя статьями Гражданского кодекса - №15 и №1064. Согласно им, сумма компенсации не должна включать потерянный доход, который мог бы быть получен в виде официальной заработной платы. Так как работодатель платит страховые взносы, этот доход компенсируется по больничному листу. Не подлежат судебному взысканию и расходы, входящие в ОМС и другие виды обязательного страхования — их выплачивают страховые компании. Все другие утерянные доходы взыскать можно. Это средства на закупку колясок, костылей, расходы на лечение, не обеспеченные медицинским страхованием, другой убыток, который не связан с официальной зарплатой, но мог бы быть получен, например, по договору с какой-либо организацией. Возможно отсудить и разницу между выплаченным пособием по нетрудоспособности и суммой, которую пострадавший получил бы в виде официальной зарплаты за утерянное время. В случае с петербуржцем, скорее всего, так и было».

Естественно, каждое требование необходимо доказывать в суде, предоставив расчеты, договора, квитанции, чеки. Исключение составляют лишь случаи, когда сама районная администрация судится с компанией, некачественно выполнившей свою работу. Тогда гражданину доказывать ничего не нужно, а только подать судебный иск и участвовать в судебных заседаниях.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России