Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Всякая всячина

Гражданский брак: счастливый союз или обреченные отношения?

21.07.2016 16:12

Многие пары в современном мире начинают жить вместе еще до свадьбы. Общий быт и общий досуг, часто — общий бюджет и, с одной стороны, проверка взаимоотношений «боем», с другой — никаких законных обязательств и возможность в любой момент все закончить. Что такое «гражданский брак», в чем плюсы и минусы такого союза, как долго он может продолжаться, и как развиваются такие отношения — читайте в нашем материале.

Что такое «гражданский брак»?

До 1917 года в России признавали законным только брак, заключенный в церкви. Понятие гражданского брака получило распространение после принятия декрета Совета Народных Комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года, начинавшегося со слов: «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки». Церковные браки были лишены юридической силы и объявлены «частным делом брачующихся».

Сегодня словосочетание «гражданский брак» употребляют, желая обозначить отношения, не зарегистрированные в ЗАГСе, поскольку это более благозвучно, чем неприятное многим «сожительство». Фактически же гражданский брак — это именно официально оформленные брачные узы, и только такой вид отношений находится внутри правового поля. Таким образом, законы о правах и обязанностях супругов, правах на наследство и совместном имуществе вступают в действие лишь в том случае, если брак был зарегистрирован в ЗАГСе.

О преимуществах, или Почему многие пары выбирают отношения без печати в паспорте?

«Гражданский брак — это нормальная и закономерная фаза отношений, — считает психолог Елена Киселева. — Одно дело — видеть друг друга на свиданиях, совсем другое — делить быт. Сколько конфликтов неизбежно переживает каждая пара, начиная жить вместе! Не лучше ли пройти эту стадию до свадьбы, когда ставки еще не так высоки? Другое дело, что гражданский брак редко бывает конечной точкой отношений. Этот этап заканчивается либо свадьбой (обычно это сопряжено с решением завести детей), либо разрывом отношений (если пара не готова к дальнейшему развитию). И здесь важно, чтобы и мужчина, и женщина были схожи в понимании того, на каком этапе их отношения. Если женщина считает, что она замужем, а мужчина — что он свободен, скорее всего, возникнут конфликты и обиды. Кроме того, гражданский брак может быть этапом взросления человека. Пожить отдельно от родителей одному, а потом и с кем-то - важный опыт, даже необходимый для построения взрослых партнерских отношений».

Причины, чтобы жить вместе, не торопясь в ЗАГС, могут быть разными: все зависит от возраста партнеров, их жизненного опыта и взглядов на то, какими должны быть отношения в паре.

Молодые люди видят в гражданском браке возможность проверить отношения на новом уровне: перейти от свиданий к совместному быту, лучше узнать друг друга, больше времени проводить вдвоем.

«Я встречаюсь со своим парнем три года. Пару месяцев назад мы решили снять квартиру и попробовать пожить вместе, — рассказывает 24-летняя Анастасия Д. — Не вижу в этом ничего плохого или аморального. Вокруг так мало по-настоящему счастливых браков. Как узнать, получится ли у нас создать семью, если мы проводим вместе только выходные и несколько вечеров в будние дни? Сидя в кинотеатре или гуляя по парку, нельзя понять, сможем ли мы решать бытовые проблемы, жить самостоятельно, не зависеть от родителей, подходим ли друг другу настолько, что стоит задуматься о свадьбе. Наверное, я идеалистка, но мне бы хотелось выйти замуж один раз и на всю жизнь. Гражданский брак для меня — возможность стать ближе и проверить отношения».

Зрелые мужчины и женщины, за плечами у которых — неудачный брак, часто не торопятся регистрировать отношения потому, что не хотят повторения того, что уже пройдено. Одним кажется, что семейная жизнь пошла наперекосяк именно из-за печати в паспорте — и теперь свободные отношения представляются им практически идеальными. Другие просто не придают значения статусу брака, считая, что важно  — просто быть с человеком, которого любишь.

«Мы вместе уже восьмой год, но официально не женаты, — делится 49-летний Евгений М. — Называем друг друга мужем и женой, но оба не видим смысла регистрировать брак. Свадьба, когда тебе чуть за двадцать и все впервые — это здорово и весело, а идти в ЗАГС, чтобы просто «расписаться», когда уже за сорок — по-моему, бессмысленно. Мы живем вместе, у нас взрослые дети от предыдущих браков. Кольца, костюм и белое платье у обоих были в молодости, это просто атрибутика. Важнее другое — найти своего человека. Если бы моя жена настаивала на регистрации — я бы, скорее всего, согласился, чтобы ей было спокойнее, но у нас одинаковые взгляды».

Есть еще одна точка зрения: неофициальный брак, по мнению некоторых людей, лишен обязательств, которые присущи браку законному. Не нужно общаться с многочисленными родственниками партнера, женщина не обязана становиться домохозяйкой, а мужчина не должен содержать «гражданскую жену». С одной стороны, такая позиция кажется весьма странной: в чем же тогда смысл подобных отношений? С другой — это выбор взрослых людей, и он имеет право на существование.

«Такие отношения я называю свободными, — говорит 33-летняя Елена М. — Это не значит, что каждый из нас волен «ходить налево», речь о другом. Я не считаю, что отношения мужчины и женщины должны строиться на когда-то и кем-то установленных негласных правилах. Я не должна любить родителей своего мужчины, так же как и он не должен копать картошку на даче моей мамы. В быту мы тоже можем быть самостоятельными: если мне сегодня хочется почитать книгу вместо того, чтобы приготовить ужин — почему бы и нет? Бюджет у нас не вполне совместный: у каждого свои доходы, продукты и предметы быта мы покупаем вместе, в ресторане за меня платит мужчина, но на новую пару туфель я зарабатываю сама. Такую модель диктует современное общество: все хотят быть независимыми. На мой взгляд, это нормально».

В чем минусы незарегистрированных отношений?

Женщины, длительное время живущие гражданским (незарегистрированным) браком, часто сетуют на то, что нет никаких гарантий со стороны мужчины, и отношения могут в любой момент закончиться. Однако и штамп в паспорте не гарантирует долгой и счастливой семейной жизни. Скорее, это плюс, нежели минус: двое живут вместе не из-за того, что связаны некими обязательствами, а потому, что испытывают чувства и хотят быть вместе, независимо от того, носят ли они одну фамилию и имеют ли общую недвижимость.

И все же вопрос восприятия «гражданского» брака мужчинами и женщинами —проблемный. Часто конфликты в паре начинаются на почве того, что мужчина считает себя свободным, поскольку отношения не узаконены. Женщина же чувствует себя замужней, несмотря на то, что брак — неофициальный. И в некоторых случаях для мужчин эти отношения — отсутствие обязательств и ответственности, для женщин — они приравнены к законному браку. Тогда ссоры неизбежны, и разногласия, с большой вероятностью, приведут к разрыву.

Еще одна очевидная проблема — рождение детей в неофициальном браке. Для того, чтобы ребенок получил фамилию отца, необходимо провести процедуру установления отцовства, которая возможна только с согласия матери. В случае, если незаконные отношения закончились довольно неприятно, женщина вправе не только отказать в проведении экспертизы ДНК, но и запретить мужчине видеться с ребенком. Кроме того, если мать официально воспитывает ребенка одна, то выезд отца с сыном или дочерью за границу будет усложнен.

Разрыв, прекращение «гражданского» брака — с эмоциональной точки зрения не менее болезненный и неприятный процесс, чем развод после официально оформленных отношений. Вдобавок ко всему, стороны в свободном союзе не защищены законом, лишены возможности составить брачный договор и, соответственно, не могут рассчитывать на раздел имущества или недвижимости.

Свободный союз имеет право на счастье

«В браке, гражданском или официальном, важен, конечно, не штамп в паспорте, — резюмирует психолог Елена Киселева. — Речь про то, хорошо ли конкретным мужчине и женщине друг с другом, есть ли у них "мы", чувствуют ли они поддержку и любовь друг друга. Если оба в паре счастливы и не чувствуют себя жертвами или заложниками ситуации, то так ли важен штамп или его отсутствие?»

Отношения в свободном союзе имеют право на счастье ровно так же, как и официально оформленные — несомненно. Выбирая «гражданский» брак или принимая для себя только брак законный, мы делаем выбор, взвесив все минусы и плюсы. И ответственность за то, какими будут эти отношения, всегда несем только мы сами.

Мария Ковалева,
специально для Леноблинформа

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина