Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

ФСБ вырвала из лап контрабандистов иконы

28-10-2016 15:46

ФСБ вырвала из лап контрабандистов иконы

Восемнадцать лет назад спецслужбы нашли в квартире контрабандиста более 300 икон, датируемых с XVII по XIX век. Теперь святыни нашли свой дом в Духовной Академии.

В четверг, 27 октября, правоохранители передали Санкт-Петербургской Духовной Академии 64 иконы, которые несколько лет находились в хранилище ФСБ.

Они были конфискованы в 1998 году при попытке их контрабандного вывоза из России. В ходе обысков петербургские следователи обнаружили у преступника тайник с сотнями древних икон, после чего начали активные поиски законных владельцев. Однако контрабандист сотрудничать со следствием отказался и не выдал тайны – где он раздобыл эти святыни. В связи с этим правоохранительные органы стали передавать найденные образа в Эрмитаж и Русский музей. И вот, спустя столько лет, 27 октября 2016 года, украденные иконы впервые были переданы духовному учебному заведению.

Передача икон происходила в торжественной обстановке – все 64 образа были выставлены в актовом зале Академии. Многим преподавателям и студентам Иконописного отделения предстоит трудиться над их восстановлением, поскольку многие иконы находятся в удручающем состоянии. По заявлению архиепископа Амвросия и Василий Кичеджи – ректоров Духовной Академии и Академии имени Штиглица – учебные заведения будут заниматься реставрацией сообща.

«Мы надеемся, что эти образы займут свое достойное место как в церковно-археологическом музее, так и в храме Двенадцати апостолов Санкт-Петербургской Духовной Академии, который был фактически утрачен и еще не отреставрирован. Однажды они станут символом связи с теми людьми, которые молились перед этими образами и которые их написали», – отметил во вступительном слове архиепископ Амвросий.

Представители органов правопорядка также отметили историческое значение происходящей передачи. Они обратили внимание и на ее естественность, ведь иконы попадают в руки будущих священнослужителей, иконописцев и регентов, которые своим служением будут созидать духовное здоровье России.

В свою очередь, ректор Академии выразил свою благодарность представителям Православного центра духовного возрождения, администрации Санкт-Петербурга и сотрудников органов безопасности, наградив их памятными грамотами в честь 70-летия возрождения деятельности Духовной Академии.

После окончания тожественной части, архиепископ показал гостям из органов правопорядка храм Двенадцати апостолов, который планируется отреставрировать к 2021 году, и в котором будут размещены некоторые из переданных икон.


Фото: пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области