Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Областным очередникам поможет новая ипотека

02-02-2016 17:32

Областным очередникам поможет новая ипотека

Быстрей обрести долгожданные квартиры жителям Ленобласти поможет новая ипотечная программа. 

О ней рассказал глава региона Александр Дрозденко на вчерашней «прямой линии», отвечая на вопрос жителя Волховского района, который уже несколько лет стоит в очереди на получение жилья.

«Я уже 5 лет стою в этой очереди, и ей не видно конца и края, впереди меня 33 очередника, - сказал он. - У меня есть семья — супруга, ребенок. Нам постоянно объясняют, что есть первоочередники, которых подвинуть никак нельзя. Я не спорю, но, на мой взгляд, нужна какая-то дополнительная стимулирующая программа, которая помогала бы получать жилье обычным, трудоспособным, очередникам. Можно ли надеяться, что такая программа будет, а то, пока идет время, молодая семья уже перестает быть молодой?»

Отвечая на этот, злободневный для многих, вопрос, губернатор Александр Дрозденко постарался быть предельно откровенным — чтобы всем нуждающимся предоставить бесплатное жилье, бюджета Ленинградской области не хватит.

«Это факт, - сказал он. - У нас действует несколько программ для внеочередников — многодетных семей, детей-сирот, инвалидов, молодых специалистов. На эти категории уходят все бюджетные средства, предназначенные для обеспечения граждан жильем. Простых же очередников область не финансирует, это полномочия местных органов власти».

Губернатор сообщил, что в прошлом году новое жилье от правительства региона по различным программам получили 2200 семей.

«Конечно, это немного в масштабах области, но и немало, потому что еще 5 лет назад эта цифра была 600-700 семей в год, - продолжил Александр Дрозденко. - Я вам честно скажу — мы и дальше не планируем из бюджета области финансировать строительство или приобретение жилья для очередников. Но мы готовы запустить новую ипотечную программу по предоставлению жилья в долгосрочную ипотеку на 25 лет под льготную ставку — две трети ставки Центробанка. При этом ипотечный заемщик должен понимать, что жилой объект ему будет предоставлен только в границах района проживания. И до полной выплаты ипотеки полученное жилье нельзя будет ни продать, ни обменять, ни передать кому-либо. Сегодня это единственный приемлемый вариант для областных очередников».

«Если мы найдем возможности в бюджете, - продолжил губернатор, - то снизим процентную ставку, то есть еще часть ставки будем покрывать за счет бюджета. Сегодня это самый реальный путь для тех, кто не является первоочередниками».

По словам главы региона, такая ипотека будет действовать, скорее всего, со второй половины 2016 года. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области