Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Как помочь заложникам аварийных домов

24-01-2019 12:16

Как помочь заложникам аварийных домов

Злободневную тему аварийного жилья подняли участники встречи губернатора Ленинградской области с депутатами областного Заксобрания.

В повестке дня был и вопрос о мерах по признанию ветхих домов аварийными и принятии органами местного самоуправления «бесхозного» жилья на баланс.  

Инициировала обсуждение депутат Заксобрания Ленобласти, руководитель фракции «КПРФ» Регина Илларионова. 

«Если бы эти дома были приняты на учет 10-15 лет назад, они уже попали бы в соответствующие программы, были бы расселены и приведены в порядок, – сказала она. – Надо что-то делать, чтобы местные власти стали принимать эти дома на учет». 

Как отметил председатель областного комитета по строительству Константин Панкратьев, так называемое «бесхозное» жилье – это дома, которые раньше были на балансе тех или иных предприятий, организаций или военного ведомства, а затем оказались никому не нужными. Но ведь там живут люди.  

«Такие брошенные дома, как правило, находятся в неудовлетворительном состоянии, – констатировал докладчик. – А органы местного самоуправления, действительно, не проявляют инициативу о принятии на баланс подобного имущества, ведь жильцов необходимо будет расселять. Вот дома и находятся в подвешенном состоянии».  

Однако, по словам Константина Панкратьева, в этом году планируется расселить примерно три тысячи квадратных метров домов, которые признаны аварийными до 2017 года. 

Губернатор Александр Дрозденко обратил внимание, что другого варианта признания дома аварийным, кроме как сначала принять его в муниципальную собственность, не существует. 

«Муниципалитеты осторожничают, и это понятно, – сказал глава региона. – Ответственность за проблемные дома ложится на местную администрацию. Но мы должны заставить муниципалов работать в этом направлении. Выход один – скорее начать реализацию второго этапа программы расселения ветхого и аварийного жилья».   

Александр Дрозденко поручил специалистам правительства собрать подробную информацию по каждому аварийному и «бесхозному» дому. К этой теме еще предстоит вернуться, и не раз.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области