Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
13141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Ветеран Фукс из Ленобласти попал под «кибер-нож»

09-07-2015 17:38

Ветеран Фукс из Ленобласти попал под «кибер-нож»

На днях первому областному пациенту - ветерану Альберту Фуксу из Рощино - бесплатно сделали радиохирургическую операцию на головном мозге по технологии «кибер-нож».

Под нож — по квоте

86-летний ветеран Альберт Максович Фукс попал под «кибер-нож», чтобы вылечить опухоль головного мозга по квоте, предоставленной бюджетом Ленинградской области.

Операцию с помощью уникального радиохирургического метода на установке Сyber Knife («кибер-нож») (США) произвели врачи Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем имени Сергея Березина, расположенного в поселке Песочный Курортного района Санкт-Петербурга.

47-й регион, укрепляя сотрудничество с этим учреждением, начал выдавать бесплатные квоты на радиохирургические операции. В этом году за счет средств регионального бюджета оформлены 30 квот общей суммой в 5,4 млн рублей. В будущем году по таким квотам планируется сделать 60 операций, стоимость каждой составит 240 тысяч рублей. 

Чтобы стать обладателем квоты, человеку не нужно писать никаких заявлений и прошений. Этот вопрос решают только медики по стандартной схеме, которую нам разъяснила пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Существует традиционные шаги — сначала пациент приходит на прием к своему врачу-терапевту. Если при осмотре врач обнаруживает что-то серьезное, он выдает направление на более тщательное исследование с помощью современных аппаратов. Если и на этом уровне опасения подтверждаются, собирается консилиум врачей, который при необходимости подает информацию в комиссию областного комитета по здравоохранению, которую возглавляет главный хирург региона Олег Эргашев. И уже эта комиссия, изучив все полученные данные о пациенте, принимает решение, включить его в квоту или нет.

Что такое «кибер-нож»?

«Кибер-нож» - это роботизированная радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей любой, даже труднодоступной, локализации.

Как пояснили Леноблинформу сотрудники Центра, такой метод позволяет с уникальной точностью, без вскрытия, доставлять высокие дозы излучения непосредственно к опухоли, существенно уменьшая риск лучевого поражения здоровых тканей.

Система «кибер-нож» дает возможность оказать помощь тем пациентам, у которых высок риск развития осложнений при традиционном хирургическом вмешательстве, или же когда пациент сам воздерживается от обычной операции.

Михаил Козлов

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области