Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Корюшковая путина Ладожского озера — 2015

22-04-2015 18:04

Корюшковая путина Ладожского озера — 2015

Журналисты федеральных и областных средств массовой информации  побывали в Новой Ладоге на промысле корюшки, который ведет ООО "Федоров". 

Главный технолог предприятия Наталья Чудакова рассказала, что корюшковая путина этого года складывается не просто из-за сложных погодных условий: низкие температуры и сильные ветры на Ладоге. На сегодня предприятие добыло рыбы около 60% от плана на 2015 год. Большую часть улова предприятие складирует в морозильные камеры для того чтобы в течение года  перерабатывать рыбу и реализовывать в торговлю в вяленном виде. 

Как отметил исполняющий обязанности руководителя отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленинградской области Сергей Харламов, на середину апреля Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства выдано 133 разрешения на вылов корюшки в Ладожском озере и добыто 124 тонны рыбы.

В 2015 году, при квоте в 1400 тонн, право на промышленный лов ладожской корюшки имеют 26 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Промышленный лов корюшки в Волхове осуществляют 19 пользователей из города Новая Ладога и 2 предприятия из Всеволожского района. Общий объем добычи составляет порядка 1000 тонн, и зависит от скоротечности хода, объема рынка сбыта и возможности морозильного оборудования. ​Лов осуществляется корюшковыми мережами в устьях рек, и закидными неводами непосредственно в реках на рыболовных тонях.

​Традиционно, больше всего добывают корюшки рыболовецкий колхоз «Нево» - 300 тонн, ООО «Федоров» - 140 тонн, ИП Семенова Н.А. – 110 тонн, ЗАО «Петрорыба» - 150 тонн, ООО «Устье» - 90 тонн, ИП Сиротина Л.В.- 80 тонн.

На вопросы журналистов, касающиеся промысла  и сбыта  рыбы ответили представители некоммерческого партнерство рыбаков «Южный берег». 

Специалисты волховского участка центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Ленинградской области доставили журналистов на промысел корюшки в акваторию Ладожского озера, устье Волхова. 

Корюшковая путина в Ладожском озере по скоротечности и объему вылова рыбы является уникальной для пресноводных водоемов Северо-Запада.

Весенний ход корюшки начинается сразу после распаления льда и потепления воды. Наиболее массовый ход наблюдается в реки Волхов, Сясь, Свирь, Бурная и  ежегодно начинается примерно с 20 апреля и заканчивается к 15 мая. В сезоне 2015 года начало хода корюшки отмечено в первой декаде апреля, однако в связи с низкими ночными температурами, вода в реках слабо прогревается и нерестовый ход оказывается растянут во времени. Наиболее массовый ход придется на конец апреля-начало мая.

В 2014 году рыбодобывающими предприятиями Ленинградской области добыто 1639 тонн  ладожской корюшки, что на 286 тонны больше чем в 2013 году.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти