Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2728293031 
       
 1234567890

Новости

Купальный сезон в Ленобласти завершен, но позагорать еще успеем

11-08-2020 16:31

Купальный сезон в Ленобласти завершен, но позагорать еще успеем

После 25 градусов тепла понедельника, +15 во вторник выглядит, как приход осени. Неужели лету пришел конец? За ответом на этот вопрос «Вести» обратились к ведущему метеорологу сайта «Гисметео» Леониду Старкову.

По его словам, летний сезон близится к закату, и нынешнее похолодание закономерно на фоне угасания продолжительности светового дня и снижения высоты подъема солнечного диска над горизонтом.

«Масло в огонь сезонных перемен подливают арктические вторжения, которые приходят с северными потоками. Поэтому похолодание столь заметно и разница в температуре по сравнению с началом недели составляет 8-10 градусов», — объяснил метеоролог. — Такой характер погоды пришел всерьез и надолго, и продлится как минимум 5-6 дней».

Но, как бы мы ни считали питерское лето коротким, все равно оно имеет цикл потеплений и похолоданий, и в среднесрочном прогнозе специалист отметил оптимистичные нотки: «Начиная с выходных, температура опять начнет повышаться, вернется к отметке плюс 20 градусов, а уже со следующей недели не исключено, что опять будет +25».

Как объяснил метеоролог «Гисметео», такой подарок природы связан с распространением азорского антициклона, который сейчас определяет жаркую погоду в западной Европе, на Британских островах, Скандинавии, Германии, Дании — там температура воздуха превышает отметку в +30 градусов. Отголоски этой жары через пять-шесть дней по всем приметам дойдут до Северо-Запада России, и даже коснуться центральных районов России. Так что есть надежда, что еще погреемся.

Относительно температуры воды метеоролог выразил несколько меньше оптимизма: намечается тренд к сезонному понижению, так как ночи становятся более длинными и прохладными. Прогрев воды зависит от среднесуточной температуры воздуха, а она уже не поднимется выше 20 градусов. На начало этой недели средняя температура воды в Финском заливе составляет 18,5 градусов, минимальная – 17,3, максимальная – 20,1 градусов.

На фоне похолодания существенных осадков не прогнозируется, погода будет облачная и неустойчивая. Облака могут приносить кратковременные очаговые дожди, преимущественно не интенсивные.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области