1234567890

Новости Ленинградской области

Ленобласть скорбит по своим близким

07.04.2017 10:53

Следственный комитет опубликовал официальный список погибших вследствие теракта в Петербургском метро, который произошел 3 апреля. В списке – тринадцать человек. Среди них есть и жители Ленинградской области. По разным причинам именно в тот трагический день они оказались в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что они жили в разных концах нашего огромного региона, земляки скорбят по ним, как по близким.

Плачут даже куклы

Ирина Кузьминична Медянцева из поселка имени Свердлова Всеволожского района была художником кукольником, переехала в Ленинградскую область из Новогородской. Женщина делала из фарфора потрясающих сказочных существ с добрыми глазами. О 50-летней художнице знали многие, ее работы высоко ценились среди коллекционеров и выставлялись на многих городских выставках.

В тот злосчастный день Ирина оказалась в метро вместе со своей 29-летней дочерью Аленой – провожала дочку на автобус до Новгорода. В самый страшный момент Ирина закрыла собой дочь и в результате спасла ей жизнь – сейчас Алена находится в реанимации в стабильном состоянии. Однако сама Ирина скончалась в машине скорой помощи.

Родные и близкие называют Ирину светлым и очень добрым человеком, отмечают ее отзывчивость и высокое чувство справедливости.

Чтобы узнать, как отреагировало на трагическое событие руководство Свердловского поселения, наш корреспондент связался с главой местной администраций Ириной Купина. Звонок застал ее в дороге на похороны Медянцевой, днем 6 апреля. «Мы очень соболезнуем семье Ирины и стараемся помочь всем, чем можем, держим связь с ее мужем Александром», – рассказала Ирина Вениаминовна. По ее словам, администрация поселка имени Свердлова полностью взяла на себя расходы на захоронение женщины.

Остались только добрые слова

Мария Алексеевна Невмержицкая из деревни Красноозерное Приозерского района в день теракта приехала в Петербург в гости к родственникам. После взрыва 53-летняя женщина буквально исчезла. На страничках социальных сетей ее родственников в тот же день появились записи о том, что Мария пропала. Страшные опасения подтвердились… Женщину нашли уже в морге.

Мария Алексеевна окончила Беседский техникум по специальности зоотехник, в 1980-е по распределению приехала в деревню Красноозерное, где трудилась по своей специальности в совхозе вместе со своим мужем Михаилом Невмержицким, агрономом. У Марии два дочери и два внука. В последнее время она работала в Красноозерном продавцом в магазине продовольственных товаров.

«Она была хорошей женщиной, воспитала хороших детей, – рассказал нашему корреспонденту глава Красноозерного сельского поселения Нур-Магомет Каппушев. - Могу сказать, что ее семья – это порядочные, честные, добросовестные люди. Мы будем помогать им всем, чем можем».

К теплым словам о Марии присоединился и глава администрации Красноозерного СП Юрий Заремский.

«Весь поселок знает ее как доброго, отзывчивого, жизнерадостного человека, ее здесь очень уважают», – отметил он. По словам чиновника, вся семья Невмержицкой отличается активной жизненной позицией, за что неоднократно получала от администрации благодарности, грамоты и поощрения.

«Она жила в пятиэтажном многоквартирном доме и ежегодно с весны до осени выращивала на придомовой территории красивые цветы, которые радовали соседей. Мы все скорбим об утрате хорошего, доброго человека», – добавил Юрий Заремский.

Малышка осталась без папы

Дмитрию Мазанову из Тосно было 27 лет, он отец двухлетней девочки, 3 апреля был в Петербурге по работе. Его тело опознали одним из последних. Известно, что молодой человек отслужил в армии, работал, был фанатом петербургского футбольного клуба «Зенит».

В администрации Тосненского района нам сообщили, что расходы за организацию похорон полностью возьмет на себя районное руководство.

Официальный список всех погибших в результате теракта 3 апреля в Санкт-Петербурге:

1. Алиева Дильбара Самандаровна, 08.10.1996

2. Арышев Максим Витальевич, 18.08.1996

3. Даниленко Оксана Геннадьевна, 03.10.1991

4. Красикова Юлия Дмитриевна, 12.09.1991

5. Мазанов Дмитрий Александрович, 19.02.1990

6. Малюкова Ксения Сергеевна, 11.09.1998

7. Медянцева Ирина Кузьминична, 06.05.1966

8. Налимов Юрий Павлович, 07.06.1945

9. Невмержицкая Мария Алексеевна, 21.09.1963

10. Петров Денис Романович, 27.12.1991

11. Сагадеев Мансур Тихирович, 27.03.2000

12. Свистунова Ангелина Сергеевна, 17.02.1990

13. Щекина Лариса Григорьевна, 02.06.1950

Редакция «Леноблинформа» выражает глубочайшие соболезнования родственникам и близким всех погибших.

Выжившие земляки

В вагоне метро, где произошел взрыв, в общей сложности находились 9 человек, зарегистрированных в Ленинградской области. Некоторые из них сейчас находятся в учреждениях здравоохранения в тяжелом состоянии, некоторых уже выписали.

Житель Гатчинского района 1941 года рождения и жительница Ломоносовского района 1956 года рождения в удовлетворительном состоянии выписаны из учреждений здравоохранения.

В Мариинской больнице – житель Кингисеппского района 1996 года рождения, его состояние – средней тяжести. В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова – житель Гатчинского района 1977 года рождения в тяжелом состоянии. В НИИ им. И.И. Джанелидзе в тяжелом состоянии находятся жительница Гатчинского района 1941 года рождения и жительница Всеволожского района 1992 года рождения.

Все дополнительные реабилитационные мероприятия, реконструктивные, пластические, ортопедические и другие процедуры и операции будут бесплатны для пострадавших, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области.