Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Люди уходят, но память остается

03-01-2021 16:38

Люди уходят, но память остается

Каждый январь, подводя итоги оставшихся позади двенадцати месяцев, мы с грустью вспоминаем людей, которые ушли из жизни, оставив после себя яркий след. 2020-й год был високосным, и он унес много выдающихся личностей. Давайте вспомним тех, кого в том году не стало с нами, но чье немеркнущее наследие будет согревать сердца многих поколений.  

В начале весны нас покинул писатель Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет. Умер он в больнице от остановки сердца. Можно как угодно относиться к политическим взглядам Эдуарда Лимонова, но его литературный дар неоспорим. Оригинальный стиль мастера узнаваем в романах «Это я, Эдичка», «Дневник неудачника», «История его слуги». Даже те, кто не разделяют мировоззрение автора, признаются, что книги Лимонова захватывают и не отпускают. В литературной среде говорят, что он не любил некрологов. Именно ему принадлежит фраза «Смерть – главное событие в жизни человека». Поэтому поклонники Эдуарда Вениаминовича всегда будут относиться к нему как к живому.

Первый весенний месяц унес жизнь другого выдающегося человека – народной артистки СССР Инны Макаровой. Созданные ею образы в фильмах «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Высота» погружают нас в атмосферу разных времен. Но часто сама жизнь преподносила легенде кинематографа такие сюжеты, которые ни один сценарист не придумает. Когда Инне Макаровой было семь лет, на лесной тропинке она увидела двух парней, одного из которых соседи называли «убийцей». Заметив девочку, он запустил руку в карман, но тут его приятель крикнул: «Не трогай ее, не надо!». Инна бросила корзинку и опрометью побежала домой. Ей суждено было прожить долгую жизнь. Инна Владимировна скончалась на 94-м году жизни в больничной палате. 

В июле в одной из клиник Рима умер великий итальянский композитор Эннио Морриконе.  Ему был 91 год. Смерть наступила после перелома, полученного в результате неудачного падения. Морриконе был обладателем множества почетных наград, лауреатом двух премий «Оскар». Он написал узнаваемые во всем мире саундтреки к сотням картин. «Мы Вас помним, Ваша музыка берет за сердце. Покойтесь с миром», – пишут поклонники маэстро на интернет-форуме.

Погожим июльским днем не стало телеведущего Александра Беляева, который рассказывал о погоде в только ему присущем стиле, легко и доходчиво. Недаром коллеги называли его «человеком-праздником». Александр Владимирович всегда говорил, что нужно радоваться тому, что мы живем в стране с таким разнообразным климатом. Наша зима – это бренд России, обращал внимание ведущий. Она недоступна пониманию жителей многих других стран мира. И у нее неповторимый запах, который невозможно объяснить жителям тропиков. Девять лет Александр Беляев боролся с раком, но коварная болезнь взяла свое. Он ушел из жизни в 71 год.

В разгар лета в последний путь проводили знаменитую актрису Оливию де Хэвилленд, сыгравшую одну из главных ролей в «Унесенных ветром». В культовой экранизации одноименного романа Маргарет Митчелл она исполнила роль доброй и отзывчивой девушки Мелани Гамильтон Уилкс. Двукратная обладательница «Оскара» Оливия де Хэвилленд покинула этот мир по естественным причинам в своем парижском доме, где прожила более шести десятков лет. Звезда Голливуда ушла в возрасте 104 года, пережив всех своих коллег по съемочной площадке.     

В августе горькую утрату понесла Ленинградская область – умер представитель региона при правительстве России Андрей Ковалев. В сообщении пресс-службы областной администрации говорится: «Не стало нашего товарища, друга, замечательного человека Андрея Алексеевича Ковалева. Почти двадцать лет он работал с нами, в администрации Ленинградской области». Андрею Ковалеву был всего 51 год. В последние дни он находился в больнице с диагнозом «коронавирус» на искусственной вентиляции легких.

В сентябре ушел из жизни народный артист России Борис Клюев. Это он сыграл роль Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика Шерлока Холмса, был графом Рошфором в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». С теплой улыбкой мы будем вспоминать его актерскую работу в современном телесериале «Воронины». Борис Владимирович умер в возрасте 76 лет после двухлетней борьбы с раком легких. Несмотря на тяжелую болезнь, он до последних своих дней играл на сцене, снимался в кино и преподавал в Щепкинском училище.

Осиротела телепрограмма «Русское лото» после смерти ее бессменного ведущего Михаила Борисова, который также умер минувшей осенью. Многим телезрителям он запомнится как человек, искрометно шутя вытаскивающий бочонки из мешочка. Но не все знают, что Михаил Борисович заведовал кафедрой режиссуры в театральном институте имени Щукина, ставил дипломные спектакли, которые неизменно пользовались успехом. И ушел он как артист – прямо со съемочной площадки. Во время съемок ему стало плохо. В больнице врачи боролись за его жизнь, но тщетно. Михаил Борисов умер от воспаления легких в возрасте 71 года. Его смерть стала настоящим шоком для всей семьи, ведь он никогда не жаловался на здоровье и всегда казался воплощением стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

В сентябре на 82-м году жизни скончался детский писатель Владислав Крапивин. Его книги никого не оставляют равнодушными, учат добру и человечности. К примеру, в романе «Мальчик со шпагой» шестиклассник Сережа Каховский встает на защиту справедливости, попадая в тяжелые испытания. Книга помогает делать правильный выбор между честью и бесчестием. В 2014 году Владислав Крапивин был удостоен премии Президента России за вклад в развитие отечественной детской литературы. Еще летом писателя госпитализировали с подозрением на коронавирус, однако тесты показали отрицательный результат. При этом томография выявила пневмонию с 25-процентным поражением легких. В больнице у Владислава Крапивина не выдержало сердце, и он умер.

В октябре не стало Шона Коннери – знаменитого агента 007 Джеймса Бонда. Эта роль принесла шотландскому актеру всемирную известность. Шон Коннери умер на 91-м году жизни ночью во сне на Багамских островах. Его «скосила» пневмония, вызвав дыхательную недостаточность.

Еще одну большую потерю в октябре понесла Ленинградская область – умер известный российский археолог Анатолий Кирпичников. С 1972 года он возглавлял Староладожскую экспедицию Института истории материальной культуры. Ученый внес большой вклад в изучение древней столицы Руси – Старой Ладоги. Коллеги Анатолия Николаевича отмечали, что он всегда был молод душой. Уже в преклонном возрасте он работал на раскопках наряду с начинающими археологами, которые получали от него бесценные знания и навыки. Про археологию ученый говорил: «Это очень азартная, увлекательная специальность. Ты же не знаешь, что же в земле-то. Сквозь землю-то не видишь». В 2013 году Анатолий Кирпичников удостоился звания почетного гражданина Ленинградской области. Умер исследователь в возрасте 91 года. Его похоронили в Старой Ладоге.

В начале ноября пришла еще одна печальная весть – нас покинул писатель-сатирик народный артист России Михаил Жванецкий. Смерть забрала его на 87-м году жизни. Несмотря на язвительные и меткие монологи в одесском стиле, Михаил Михайлович был для каждого зрителя своим, его воспринимали как родного. «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один», – сказал однажды Михаил Жванецкий, став образцом прямой противоположности своей же цитате. Но с возрастом всегда приходит недомогание. В начале октября артист почувствовал себя плохо. А через месяц он скончался из-за груза лет и болезней.

Прошло чуть больше недели, и мы узнали о смерти легендарного советского актера Армена Джигарханяна. «А теперь горбатый! Я сказал горбатый!». Миллионам советских телезрителей навсегда запомнилась сцена взятия банды в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». Армен Борисович в роли бандитского главаря был неподражаем. Так же блестяще он сыграл в кинокартинах «Дон Кихот возвращается», «Собака на сене», «Ширли-мырли» и еще более чем в трех сотнях фильмах. 85-летний артист умер в шесть часов утра. Причинами смерти его родные называют недуги и возраст.

В конце ноября умер прославленный аргентинский футболист Диего Марадона. Весть о его смерти стала ударом для всех фанатов этого вида спорта. Если бы люди изобрели прибор, с помощи которого можно было бы измерять силу зрительских эмоций на футбольных матчах, то устройство бы зашкаливало. Аргентинец был чрезвычайно популярен и в нашей стране. «На зеленой земле футбола, как пришелец с других планет, Марадона танцует соло, остальные – кордебалет» – так начинается песня «Самба с Марадоной», которую исполнила певица Анне Вески. Незадолго до своей смерти 60-летний спортсмен перенес операцию из-за гематомы. Еще некоторое время он лечился в клинике от алкогольной зависимости. Скончался Диего Марадона в своем доме в Буэнос-Айресе от сердечного приступа.

Ноябрь принес еще одну потерю. Умерла Почетный президент Государственного музея изобразительного искусства имени Пушкина Ирина Антонова. Ее называли «легендой Пушкинского музея», который она возглавляла на протяжении 52 лет. В свое время Ирина Александровна организовала крупнейшие международные выставки. Среди них – выставка авангардных работ «Москва – Париж» в 1981 году, на которой были представлены картины опальных художников Малевича и Кандинского. Многие советские любители прекрасного были потрясены увиденным. Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни из-за коронавируса

В декабре перестало биться сердце народного артиста РСФСР Валентина Гафта. Сорок лет назад, когда вышел фильм «Гараж», зрителей невозможно было оторвать от экранов. В этой остросоциальной кинокартине Валентин Иосифович сыграл председателя правления гаражного кооператива Сидорина – образцового госслужащего. А как органично Валентин Гафт вживался в роли в других фильмах Эльдара Рязанова: «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «О бедном гусаре замолвите слово»... Скончался артист от инсульта в собственном доме.

За три дня до окончания года пришла скорбная весть о смерти известного французского модельера Пьера Кардена. Будучи учеником кутюрье-парфюмера Кристиана Диора, в 1950 году он открыл собственный дом моды Pierre Cardin, а спустя десять лет создал первую коллекцию мужской одежды, нарушив тем самым традиционный подход к моде как искусству для женщин. Пьер Карден был одним из «первопроходцев» джинсового направления, запатентовал более 500 изобретений, среди которых – галстуки «в цветочек», мини-сарафаны, цветные чулки и высокие сапоги. Своей музой он считал балерину Майю Плисецкую, для которой создавал костюмы и вечерние платья.

Пьер Карден умер 29 декабря на 99-м году жизни в больнице на западной окраине Парижа. Причины смерти не уточняются. В заявлении его семьи говорится: «День большой печали для всей нашей семьи, Пьера Кардена больше нет. Великий кутюрье, которым он был, прожил столетие, оставив Францию и весь мир с уникальным художественным наследием в моде, но не только».

Люди уходят, но они продолжают жить в нашей памяти.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости