Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Маленьких пациентов Ленобласти будут лечить в Петербурге

30-01-2015 16:11

Маленьких пациентов Ленобласти будут лечить в Петербурге

Комитеты по здравоохранению Ленинградской области и Санкт-Петербурга 29 января договорились об оказании высокотехнологической помощи детям Ленинградской области в Детской городской больнице № 1 (ДГБ №1) на Авангардной улице в Санкт-Петербурге. Всех детей 47-го региона с тяжелыми заболеваниями в 2015 году будут лечить в Северной столице.

Как сообщается на сайте Правительства Ленобласти, оплата будет производиться за счет средств областного бюджета и средств ОМС по профилям «комбустиология» (ожоговая медицина), «сердечно-сосудистая хирургия», «детская хирургия в период новорожденности» и «неонатология». Детская городская больница №1 является единственным поставщиком перечисленных выше медицинских услуг в Северо-Западном регионе.
По распоряжению губернатора Александра Дрозденко, дополнительно в областном бюджете на 2015 год на эти нужды запланировано 40 млн рублей.

Существующая детская областная больница, рассчитанная на 400 коек, располагается в Санкт-Петербурге, в здании 1870-го года постройки, износ которого составляет 70%. Отсутствие площадей не позволяет создать в больнице операционный блок, организовать не существующие сегодня отделения кардиохирургии, патологии новорожденных, реабилитации для недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии. В больнице не хватает энергомощностей, а коммуникации требуют замены.

Экс - глава комитета по здравоохранению Ленобласти Арчил Лобжанидзе рассказал «Леноблинформ», что договоренности с комитетом по здравоохранению г. Санкт-Петербурга и руководством ДГБ №1 были достигнуты еще в прошлом году.

«Бюджет 47-региона на 2015 год был сверстан еще в сентябре прошлого года, тогда же было запланировано выделение средств для оплаты медицинских услуг для детей в ДГБ№1. Есть заболевания, которые входят в систему обязательного медицинского страхования на территории РФ. А есть высокотехнологичная медицинская помощь, которая не входит в систему ОМС, а оплачивается дополнительно — за счет федеральных или региональных средств. Если федеральные средства на оказание этих видов медпомощи не выделяются, тогда регион должен запланировать у себя соответствующую сумму, рассчитав ее, ориентируясь на опыт прошлых лет. Что и было сделано комитетом по здравоохранению Ленобласти в августе 2014 года. В новом финансовом году комитет уже имеет средства на эти виды помощи, выделенные Правительством Ленобласти за счет областного бюджета», - подробно разъяснил Арчил Алексеевич.

Для того, чтобы рассчитать сумму, в комитете по здравоохранению подняли статистику подобных заболеваний и операций у детей за последние 5 лет. Затем вывели средний показатель тяжелых случаев заболеваемости у детей и рассчитали сумму по сегодняшним тарифам, добавил депутат областного Заксобрания и член комиссии по здравоохранению.

Арчил Алексеевич ответил корреспонденту «Леноблинформ» и на вопрос о том, почему дети 47-го региона не могли получать подобную помощь в течение 2014 года. Напомним, в 2014 году в связи с вступлением с 1 января 2014 года в силу закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», оформление договорных отношений с ДГБ №1 в 2014 году оказалось практически неосуществимым.

«Дело в том, что сначала был сверстан бюджет 2014 года, а потом вступил в силу этот закон. ДГБ №1 была готова, как и раньше, принимать маленьких пациентов Ленобласти, но отсутствовал механизм оплаты медицинских услуг", - пояснил экс-глава комитета.

Отметим, что в ближашие несколько лет ситуация с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи маленьким пациентам 47-го региона кардинально поменяется в лучшую сторону. Детей с тяжелыми заболеваниями будут лечить, не вывозя за пределы Ленинградской области. Это станет возможным, благодаря появлению во Всеволожском районе детской областной больницы, отвечающей всем современным требованиям, предъявляемым к медицинскому учреждению. После ввода нового объекта в эксплуатацию в областной детской больнице в качестве самостоятельных структурных подразделений заработают отделения дневного пребывания, кардио-хирургическое отделение для новорожденных, медицинской реабилитации (восстановительного лечения) для новорождённых и недоношенных детей, нейрохирургическое, нефрологическое, детское уроандрологическое и гинекологическое, а также отделение реанимации и интенсивной терапии для новорождённых детей. Строительство планируется завершить к 2016 году.

«С введением на территории Ленинградской области новой областной детской клинической больницы, которая должна появиться в Сертолово, никакой необходимости возить детей в Санкт-Петербург уже не будет. Это будет настоящая больница 21-го века, отвечающая всем требованиям современных СНИПов. В проекте будущей больницы в том числе предусмотрено и оказание высокотехнологической медицинской помощи детям», - заключил Арчил Лобжанидзе.

Справка:

Высокотехнологичная медицинская помощь ( ВМП)  является частью специализированной медицинской помощи.  На текущий момент ВМП оказывается по 21 профилю: абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гематология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология, детская хирургия в период новорожденности, неонатология, гастроэнтерология, дерматовенерология, ревматология.

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области