Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
78
15
2122
242526272829
30      
 1234567890

Новости

Материнский капитал с января доступней стал

11-01-2018 14:57

Материнский капитал с января доступней стал

С нового года возможности использования маткапитала расширились – теперь из него можно будет получать ежемесячную выплату.

В России с 1 января 2007 года действует такая форма государственной поддержки как материнский капитал, которую получают семьи при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Его размер для всех регионов страны един - 453026 рублей.  

Средства маткапитала выплачиваются из федерального бюджета, расходовать их можно только на строго определенные законом цели, к примеру, на строительство дома, приобретение жилья или оплату образовательных услуг. С 1 января 2018 года перечень разрешенных направлений пополнился еще одним пунктом – ежемесячной выплатой, которую семья вправе использовать по своему усмотрению.

«Чтобы получать эту выплату, родитель должен прийти в региональное отделение Пенсионного фонда и написать заявление по установленному образцу, - разъяснила «Вестям» специалист отдела по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленобласти Анна Саватеева. – Сделать это можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка, так как выплата действует только до этого возраста. Если обратиться в первые шесть месяцев, деньги будут начисляться с даты рождения ребенка, то есть выплатят средства, в том числе и за месяцы до обращения. Но если обратиться позднее шести месяцев после рождения, выплата устанавливается со дня подачи заявления».

Анна Саватеева перечислила условия, при которых ежемесячная выплата не назначается: если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, и если граждане лишены родительских прав.

«Нужно учесть и еще одно ограничение, - добавила специалист. - Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12, а полученную цифру разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если итоговая величина окажется меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и подать заявление на ежемесячную выплату. Если нет – выплата не полагается».

Заметим, что в Ленинградской области полуторакратный размер прожиточного минимума на человека равен 15 070 рублей 50 копеек, а в Санкт-Петербурге - 17 745 рублей 45 копеек.

Важно знать, обращает внимание Анна Саватеева, что при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от Пенсионного фонда. Однако в расчет не идут суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

В случае, если второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, маме следует подавать сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

«От дополнительной выплаты можно и отказаться, тогда материнский капитал будет целее, - заметила Анна Саватеева. – Сумма ежемесячной выплаты разнится в зависимости от региона: в Ленобласти она составит 9 259 рублей, в Петербурге - 10 367 рублей 90 копеек».

Перечисления будут поступать на расчетный счет родителя, получение их наличными исключено.

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области