Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Ситуация на рынке молока. Вице-губернатор Сергей Яхнюк принял участие в совещании по вопросу о текущей ситуации на рынке молока

22-04-2015 14:24

Ситуация на рынке молока. Вице-губернатор Сергей Яхнюк принял участие в совещании по вопросу о текущей ситуации на рынке молока

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу – Сергей Яхнюк принял участие в совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ по вопросу о текущей ситуации на рынке молока, которое провел статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

В совещании приняли участие представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России; Общественной палаты Российской Федерации – Евгения Уваркина; заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области – Игорь Жаров; заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области – Олег Лахов; заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области – Сергей Курепчиков; начальник управления развития животноводства и государственного племенного надзора министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края – Александр Сергиенко; компаний переработчиков молока, Молочного союза России (РСПМО) – Аркадий Пономарев, Людмила Маницкая; Национального союза производителей молока (Союзмолоко) – Айрат Хайрулин, Андрей Даниленко.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов отметил, что по состоянию на 1 апреля текущего года производство молока в сельхозорганизациях страны по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 122,8 тыс. тонн (+3,5%) и составило 3487,6 тыс. тонн. Надой на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, увеличился на 7,0 %, составив 1230 кг. Реализация молока в сутки составила 40,1 тыс. тонн, что на 4,2 % больше уровня аналогичного периода 2014 года. Наибольший прирост производства молока в сельхозорганизациях обеспечили в Кировской и Вологодской областях, Удмуртской Республике и Республике Татарстан, Красноярском крае.

Средняя цена реализации на рынке сырого молока по данным Росстата за январь-март составила 21,47 руб/кг, что на 1,6 рублей больше соответствующего периода прошлого года. Объем импорта в Россию основных видов молочной продукции в пересчете на молоко в январе уменьшился в 2,5 раза и составил 279,3 тыс. тонн.

Директор отраслевого департамента также сообщил, что из субъектов РФ поступает информация о фактах значительного снижения в марте-апреле цены реализации сырого молока. В апреле снижение составило 1 рубль, на май задекларировано 2 рубля.

"Из субъектов РФ (Краснодарский край и Ленинградская область) поступает информация о сговоре основных переработчиков молока и необоснованном снижении в марте- апреле цены реализации сырого молока", - сказал руководитель департамента животноводства и племенной работы Минсельхоза Владимир Лабинов.

Стоимость реализации в марте 2015 года была на уровне 21,72 рубля за килограмм, в марте 2014 года - 20,39 рублей за килограмм.

"Складывающаяся ситуация на рынке молока может привести к несвоевременному возврату кредитов сельхозтоваропроизводителями, подрыву их экономической стабильности и к нивелированию наработанных положительных тенденций в развитии молочного скотоводства, обеспеченных мерами господдержки", - пояснил Лабинов.

"Я бы хотел призвать уважаемых переработчиков, формируя цену в условиях сезонного повышения объема предложения сырого молока на рынке, не предлагать контрактную стоимость ниже уровня 2014 года даже в ущерб собственной экономической деятельности в период большого молока", - заявил глава департамента в ходе совещания в Минсельхозе о ситуации на молочном рынке России.

Большая часть участников совещания считала актуальным обращение со стороны Минсельхоза России к руководителям органов управления АПК субъектов Российской Федерации о необходимости проведения региональных совещаний с ведущими перерабатывающими компаниями о недопущении снижения цены на рынке сырого молока в регионах на уровне ниже значений 2014года. В свою очередь представители ведущих компаний переработчиков молока «Данон» (Марина Балабанова) и «Молвест» (Аркадий Пономарев) заявили о том, что не планируют по отношению к своим поставщикам снижение закупочной цены в сезон 2015 года ниже значений 2014 года. Представители компании «Пепсико», приглашенные на совещание, отсутствовали.

Кроме того, Владимир Лабинов проинформировал участников, что Министерством сельского хозяйства Российской Федерации были даны поручения о форсировании работ по подготовке изменений в техрегламент по маркировке молокосодержащих продуктов и подготовке изменений в закон о торговле, предусматривающем раздельное размещение на полках молочных и молокосодержащих продуктов. Также была признана актуальной тема активизировать переговоры на уровне минсельхозов Республики Белоруссии и Российской Федерации о выработке согласованной политики в сфере оборота молочной продукции.

На фоне значительного падения стоимости реализации молока на переработку в марте-апреле министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность введения коридора рекомендуемых (индикативных) закупочных цен на сырое молоко на 2015 год .

"Противоречивая позиция (по отношению к введению коридора цен), надо будет ее уточнять и вырабатывать меморандум. Возможно, мы проведем дополнительное совещание по этому вопросу", - прокомментировал итоги совещания Петриков.

Коридор индикативных закупочных цен на молоко устанавливался в России в 2010-2012 годах как рекомендуемый диапазон стоимости реализации. Мера была введена Минсельхозом РФ, чтобы сделать более предсказуемой конъюнктуру рынка в условиях значительных колебаний предложения сырого молока из-за сезонности его производства в России.

По матералам Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ и ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти