Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
19202122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Мурино лишили автовокзала. Не волнуйтесь, автобусы будут

11-04-2019 15:55

Мурино лишили автовокзала. Не волнуйтесь, автобусы будут

Судьба автовокзала «Северный», расположенного сразу возле выхода из метро «Девяткино» на территории поселка Мурино Всеволожского района, волнует многих жителей Петербурга и Ленобласти, особенно в преддверии дачного сезона. Вокзал закрыли и будут сносить. «Леноблинформ» выяснил, есть ли у пассажиров надежда, что когда-нибудь они получат новый автовокзал.

ЧТО ДУМАЕТ МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ

В августе прошлого года Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поставил точку в многолетнем споре, приняв решение о сносе популярного у жителей региона автовокзала «Северный». Иск к ООО «Региональная транспортная компания» подала администрация Всеволожского района. По этому поводу мы решили задать несколько вопросов главе районной администрации Андрею Низовскому.  

– Чем вызвано решение снести автовокзал?

Давайте говорить не об автовокзале, а о незаконном строении, где кроме служб вокзала находятся коммерческие помещения. Инициатива сноса исходила от администрации Всеволожского района – земельный участок, на котором вокзал находится, – наш. Но, должен заметить, на сегодняшний день он передан в бессрочное пользование Управлению по транспорту Ленинградской области. Еще год назад в Управлении собирались провести обследование здания на предмет его безопасности и пригодности к дальнейшей эксплуатации. Но, как я понимаю, этого сделано не было. Решение о сносе принимал суд, а реализовать решение суда должна, конечно, служба судебных приставов.

– Так чем недовольно руководство района?

– Причин для недовольства администрации было несколько. Во-первых, нет никаких документов, подтверждающих законность строительства существующего здания, его соответствие действующим нормам, в том числе нормам безопасности. Во-вторых, совершенно непонятно, почему по факту вокзал – это торговый комплекс. В-третьих, возмущает факт того, что международные автобусы отстаиваются на безопасной площадке, а муниципальные маршруты высаживают людей на проезжую часть. В-четвертых, – здание мешает нормальному проходу пешеходов.

– В чем состоял судебный иск районной администрации против «Региональной транспортной компании»?

– Кроме уже перечисленных аргументов добавлю, что договор аренды на участок не предусматривал возведения на нем каких бы то ни было строений.

– В Петербурге только два крупных автовокзала. «Северный» очень выручал тех, кто едет в северные районы области. Получается, что теперь вся нагрузка ляжет на автовокзал на Обводном канале. Есть ли у Вас информация об альтернативном варианте «Северному»?  

– Есть масштабный проект транспортно-пересадочного узла с другой стороны железной дороги. Возможно, он предполагает строительство автовокзала. Что же до участка, вокруг которого так много разговоров, могут сказать, что если Управление по транспорту Ленинградской области передаст его обратно в район, то мы сможем построить новое здание – современное, удобное и безопасное. Много времени на это не потребуется.

ВОКЗАЛ ПРЕВРАТИЛСЯ В АВТОБУС

На привокзальной площадке в Мурино сейчас слышен ропот пассажиров, недовольных закрытием автовокзала, который обслуживал около 200 пригородных и междугородних маршрутов.

В минувшую пятницу вокзал посетили судебные приставы, которые сообщили арендаторам о решении суда, а уже в понедельник, 8 апреля, двери вокзала были наглухо закрыты.

Впрочем, закрылось только здание, которое скоро пойдет под снос, а вот остановочный пункт продолжает работу. Продажу билетов перенесли в специально подготовленный автобус-кассу.

Как нас заверили в Управлении по транспорту Ленинградской области, сами маршруты отменять никто не собирается – рейсы и дальше будут осуществляться по расписанию.   

Но интересно, есть ли место новому автовокзалу в проекте упомянутого главой Всеволожской администрации крупного транспортно-пересадочного узла, который собираются построить в Мурино? В областном Управлении по транспорту «Леноблинформу» ответили и на этот вопрос: «В составе пересадочного узла автовокзал предусмотрен. Проект будет реализован в ближайшие четыре года».

Заметим, что соглашение с потенциальным инвестором этого объекта подписано в 2018 году.

Оранжевому зданию автовокзала «Северный» недолго осталось красоваться в Мурино. Судебные приставы предупредили, что если владелец здания в ближайшее время не снесет его самостоятельно, объект демонтируют соответствующие фирмы, за что собственник должен будет заплатить из своего кармана.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости