Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
24 
       
 1234567890

Новости

Мушки предпочитают забродившие фрукты

23-02-2013 12:20

Мушки предпочитают забродившие фрукты

Мушки-дрозофилы после того, как сталкиваются с осами-паразитами, предпочитают для откладывания яиц забродившие фрукты с большой долей спирта внутри вместо "обычных" плодов, что помогает им защитить свое потомство от заражения, сообщают биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Плодовые мушки-дрозофилы (Drosophila melanogaster) питаются подгнившими фруктами, в которых часть молекул сахара перебродила в спирт. Их личинки живут в схожих условиях и питаются дрожжами в испорченных плодах, где доля алкоголя может достигать 6%. Благодаря этому дрозофилы переносят высокие концентрации этилового спирта лучше других насекомых. В феврале 2012 года ученые выяснили, что эти мушки часто переходят на алкогольную "диету" после нападений ос-наездников и заражения личинками этих насекомых.

В своей новой работе Тодд Шленке из университета Эмори в Атланте (США) и его коллеги выяснили, что мушки используют аналогичную тактику для защиты своего потомства. Ученые наблюдали за тем, как вели себя самки дрозофил во время сезона размножения после встречи с "муляжом" осы-паразита.
Несколько сотен половозрелых мушек были оплодотворены и разделены на две группы. Насекомых из первой группы биологи "пугали" при помощи высушенной осы, которая пыталась "напасть" на плодовых мушек, а вторые жили в нормальных условиях. Через несколько часов ученые помещали в клетку лотки с сиропом, часть из которых содержала в себе 12-15% алкоголя.

Оказалось, что "напуганные" мушки предпочитали откладывать яйца в те лотки, которые содержали в себе самую высокую концентрацию спирта. Спирт негативно влияет на скорость роста мушек и зачастую приводит к их смерти, однако его повышенная доля в организме дрозофилы защищает ее от личинок наездников. Ученые также отметили, что мушки реагируют подобным образом только на самок наездников, но не на самцов или обычных ос — по мнению специалистов, это снижает число "ложных" тревог и увеличивает шансы на продолжение рода.


РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина