Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
8
16
17181920212223
24252627282930
       
 1234567890

Новости

Мусорный «могильник» в Кузьмоловском никак не уйдет в мир иной

30-12-2015 14:35

Мусорный «могильник» в Кузьмоловском никак не уйдет в мир иной

В поселке Кузьмоловский Всеволожского района активисты борются со свалкой, а местная администрация - с нерадивой компанией, которую сама же наняла для рекультивации мусорного пятачка.

Памятник несостоявшейся рекультивации

Зловонное «озеро» площадью в 4,5 гектара образовалось в южной стороне Кузьмоловского уже давно от многолетнего стекания канализации. Позже жижу дополнила насыпь из мусора высотой в 3-4 метра, которая со временем росла.

Установить, откуда появились в этом месте горы отходов, местная администрация не смогла, но предприняла попытку превратить вонючую свалку в промзону и наняла компанию для рекультивации земли на злополучном пятачке. К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Благодаря «рекультиваторам» помойка разрослась еще пуще прежнего, и сейчас активисты-экологи вовсю бьют тревогу, а администрация собирается подавать в суд на компанию, с которой заключила договор.

22 декабря свалку посетили члены молодежной общественной организации «Зеленый Фронт». Снятое ими видео впечатляет: гигантская куча мусора, вдвое, а то и втрое превышающая человеческий рост, навалилась на лес. Вперемешку валяются крупные доски, оконные рамы, куски металла и прочий строительный мусор, бытовые отходы, в том числе пластиковые бутылки и ведра, полиэтиленовые пакеты, упаковки из-под продуктов. А рядом, посреди небольшого выровненного поля возвышается двухметровый старинный надгробный памятник, на котором сохранились украшения - якорь с цепью – и табличка с именем покойного и датами жизни - 1905-1954 г.г. Общий объем мусорного кургана, по оценке экологов «Зеленого креста», измеряется тысячами кубометров. Автор видео сообщает, что чувствует запах метана, который образуется в залежах мусора, и демонстрирует, что кое-где из-за выхода газа уже начинается тление.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал, что особое впечатление во время визита на свалку на экологов произвела найденная там траурная атрибутика. Помимо надгробия, они заметили в куче мусора траурные венки, а вместе с ними и порубочные остатки. Активисты полагают, что все это было привезено с нового Муринского кладбища, поскольку оно является ближайшим в округе. Они укрепились в этом мнении, побывав на этом кладбище и увидев, что рубка леса там сильно разрослась - от могил до леса 50 метров рубок.

Глава администрации МО: «Будем воевать»

На вопрос корреспондента «Леноблинформа» о том, откуда изначально появилась мусорная свалка, глава администрации Кузьмоловского городского поселения Михаил Ицкович ответить не смог. По его словам, она образовалась стихийно и того, кто грузовиками свозил туда мусор, так и не

вычислили. Пару раз нарушителя пытались поймать за руку и даже устраивали ночные операции с привлечением специализированных служб, но почему-то они не увенчались успехом. В администрации решили, что лучшей мерой по борьбе со стихийной свалкой станет обустройство на ее месте промышленной зоны, рассказал руководитель муниципального образования.

Рекультивация земли под строительство предполагает, что на охваченном ею участке должны быть ликвидированы все неровности. При этом для засыпки рвов, ям и впадин допустимо использовать отходы. В нашем случае проектом рекультивации земель был предусмотрен 5-й класс опасности отходов, к которому относятся щепа, опилки, стружка древесины, куски цемента, керамические изделия, строительный щебень и кирпич, лом, пластмассовая тара, полиэтилен, крупногабаритные отходы, пищевые и другие. После захоронения отходов производится нанесение плодородного слоя почвы.

Однако на участке, вверенном администрацией компании, победившей в конкурсе на реализацию задуманного проекта, не видать таких глубоких таких ям и рытвин, для закапывания которых потребовалось бы тысячи кубометров «нового» мусора помимо того, что уже находился там на момент заключения договора.

Очевидно, что компании, которая взялась за эту работу, следовало бы, напротив, вывезти излишки мусора.

«В обязанности компании входило убрать ту свалку, которая с годами скопилась на южной стороне поселка, и завести сюда чистый грунт — песок, глину, землю или строительный мусор (например, кирпич), чтобы сделать отсыпку, - подтверждает Михаил Ицкович. – Но вместо этого она начала заниматься чепухой - тем, чем ей нельзя было заниматься».

Говоря с ним об этой «чепухе», наш корреспондент, между прочим, упомянула обнаруженную на свалке кладбищенскую атрибутику. Как оказалось, в администрации Кузьмоловского ГП пытались увидеть среди свезенных на свалку отходов надгробия и венки, но в упор не увидели. Михаил Ицкович отрапортовал, что на прошлой неделе туда выезжал специалист администрации и никакой ритуальной продукции не обнаружил. Он пообещал нам, что теперь повторно отправит своего подчиненного на место для изучения ситуации.

Руководитель поселения заверил «Леноблинформ», что настроен решительно разобраться с компанией, которая не выполняет своих обязательств. После того, как будут готовы все документы, администрация подаст соответствующий иск в суд. Подготовить документы юристы должны до новогодних праздников, уточнил Михаил Ицкович.

«Будем воевать с ними, чтобы навести порядок в этом месте», - сказал он. При этом глава администрации наотрез отказался назвать нам компанию и ее руководителей, с которыми так решительно намерен судиться.

Рекультиваторы: «Мамонт» спокоен

Выяснить название компании не составило труда – работы выполняет зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Мамонт», специализирующееся на производстве земляных работ, разборке и сносе

зданий. Однако, как мы и ожидали, разговор с «Мамонтом» не внес ясности в вопрос, почему вместо рекультивации загаженной земли ее еще больше завалили мусором. Главный инженер и соучредитель компании Руслан Румянцев на все вопросы отвечал уклончиво. Он сообщил нам, что «все грунты, которые завозятся на участок, проходят контроль». Он необходим, поскольку нельзя, чтобы в землю попали материалы и грунты не той категории опасности, что предусмотрена проектом рекультивации, пояснил главный инженер. А о том, зачем вообще нужны на этой земле «материалы и грунты» в виде отходов в таком невероятном количестве, разговаривать не стал.

Что касается венков и надгробий, то и на этот счет Руслан Румянцев «спокоен, как мамонт». По его словам, памятник для рекультивации может вполне сгодиться, поскольку каменная плита состоит из материалов, не запрещенных для размещения под котлован. К компании могут возникнуть претензии лишь в том случае, если речь идет о вандализме, и памятник был утилизирован не на законных основаниях. «Мы с этим разберемся!» - обещал Руслан Румянцев.

Накажут ли компанию за то, что вместо «чистого поля» для ангаров она устроила в Кузьмоловском смесь кладбища и помойки? Сможет ли администрация поселения все-таки организовать настоящую рекультивацию замусоренной земли и что-то построить на ней в дальнейшем? Ответы на эти вопросы мы надеемся узнать в новом году. «Леноблинформ» будет следить за развитием событий.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Всеволожского района