Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
78
15
2122
26272829
30      
 1234567890

Новости

Собираемость налогов в Ленобласти повысилась на 15%

19-02-2016 17:08

Собираемость налогов в Ленобласти повысилась на 15%

В налоговой службе Ленинградской области подвели итоги 2015 года.

Расширенная коллегия Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области, посвященная подведению итогов работы в 2015 году и основных задачах на следующие 12 месяцев, состоялась вчера в доме областного Правительства.

Открывая заседание, руководитель УФНС по Ленинградской области Андрей Оборин подчеркнул, что в условиях крайне непростой экономической ситуации в России налоговики 47-го региона успешно справились с поставленными задачами практически по всем основным показателям. Так поступления налоговых доходов в бюджеты всех уровней составило свыше 138 млрд рублей, что на 15% больше, нежели по итогам 2014 года. Из них львиную долю поступлений составили налоги на прибыль (54,9 млрд рублей) и НДФЛ (30,1 млрд).

При этом всего 14,8% всех собранных налогов были направлены в бюджет Российской Федерации. Остальные 85,2% сборов пополнили консолидированный бюджет нашего региона.

«Ваша работа, направленная на пополнение доходной части областного бюджета, позволила и нам в свою очередь исполнить все свои бюджетные обязательства в 2015 году, - оценил вклад налоговой службы в благополучие региона вице-губернатор Ленинградской области Михаил Лебединский. – И, что важно, за счет 8-процентного увеличения налоговых сборов мы смогли выполнить на 14% больше бюджетных обязательств по всем важнейшим социальным программам региона по сравнению с тем, что изначально было предусмотрено расходной частью бюджета».

Основными бюджетообразующими отраслями региона на сегодняшний день остаются обрабатывающее производство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, операции с недвижимостью, аренда и сфера услуг. Впрочем, далеко не всем предприятиям удалось сохранить стабильную работу и рост доходов, как в предыдущие годы.

По данным Петростата в 2015 году оборот всех действующих на территории Ленинградской области предприятий и организаций составил порядка 1,8 трлн рублей, что на 13% больше, чем в 2014 году. Положительная динамика роста отмечается в сельском хозяйстве и сфере услуг. При этом снижение зафиксировано по индексу промышленного производства, по объемам услуг связи, по обороту в розничной торговле и общепите.

Рост задолженностей по налогам к началу 2016 года вырос на 1,5 млрд и составил уже 7,7 рублей. Во многом резкий скачок вызван неуплатой платежей, доначисленных по результатам налоговых проверок ЗАО «ДСК Войсковицы» (179 млн рублей), ООО «Северстрой» (156 млн рублей), ООО «Севзапсервис» (215 млн рублей), ООО «Балтекс» (52 млн рублей), ООО «Перьмойл» (40 млн рублей). Также неуплата текущих налоговых платежей ООО «Ливиз» составляет на данный момент уже порядка 0,6 млрд рублей.

Чтобы разрешить непростую по недобору налогов ситуацию, УФНС России по Ленобласти сделало работу по урегулированию задолженностей одним из приоритетных направлений своих подразделений. В результате принятых мер в 2015 году в бюджетную сферу поступило свыше 13,3 млрд рублей, в том числе 7,7 млрд за счет принудительного взыскания. Также было направлено более полумиллиарда требований физическим лицам на сумму свыше 1,8 млрд рублей, в суды направлено свыше 82 тысяч исковых заявлений.

По словам руководителя регионального Управления ФНС Андрея Оборина, работа с задолженностями останется в центре внимания налоговиков и в 2016 году.

«Да, в 2015 году мы исполнили все основные показатели. Но он закончился, и теперь перед нами стоят новые задачи. Это и работа по взысканию задолженностей по налогам, и работа с физическими лицами, и переход на исчисление налога на имущества, исходя из кадастровой стоимости объектов. При этом, если прошлый год был непростым, то нынешний будет еще сложнее. И хотя в Ленобласти сохраняется стабильность, чего не скажешь о ряде соседних регионов, но уверенности в том, как будет складываться экономическая ситуация в будущем, у нас нет. Однако все показатели по налогам должны быть исполнены в полном объеме», - обозначил основные задачи на 2016 год Андрей Оборин.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области