Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Наркорынок по масштабу приближается к нефтегазовому

22-04-2015 11:49

Наркорынок по масштабу приближается к нефтегазовому

Мировой рынок наркотиков превысил масштабы автомобильного и приближается по размерам к нефтегазовому.

Об этом заявил в среду директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Мы видим что наркобизнес — это существенная часть мировой экономики. К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день рынок оборота наркотиков превышает рынок автомобильной промышленности и приближается по своим объёмам к нефтегазовому сектору», — сказал Иванов в ходе министерской встречи стран БРИКС по борьбе с наркоугрозой.

Как ранее заявил глава ФСКН, до одного триллиона долларов наркомафия ежегодно вливает в теневой сегмент мировой финансовой системы. Эти средства подпитывают терроризм и дестабилизацию в ряде регионов.

Общая численность наркоманов, по данным Иванова, превысила 300 миллионов человек.

«Большинство государств Америки, Африки, Европы и Азии сталкиваются с глобальной наркотизацией населения. Планетарные центры кокаинового наркопроизводства в Южной Америке и особенно героинового в Афганистане демонстрируют исторические максимумы своих производственных мощностей. Это, в свою очередь, привело к масштабному росту наркопотребления в странах-производителях и транзитерах», — сказал глава ФСКН.

Он также привел приблизительные оценки управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), согласно которым количество наркопотребителей в мире за пять лет выросло почти на треть и составляет до 324 миллионов человек.

«В прошлом 2014 году УНП ООН отмечен исторический максимум производства наркотиков в Афганистане. Так, под опийный мак было занято 224 тысячи гектаров, под культивирование каннабиса — около 150 тысяч гектаров. Трудно себе даже представить, каков объем наркотиков пройдет транзитом и осядет в странах региона, сколько "черного нала" вольется в мировую финансовую систему и какое негативное влияние будет оказано на ход мирового развития», — добавил главный наркополицейский.

По сообщениям РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий


В мире