1234567890

Новости Ленинградской области

Наталия Ступникова: «Каждая личность достойна внимания и человечного отношения»

11.08.2020 16:38

25-летняя жительница Мурино Наталия Ступникова стала финалисткой Международного конкурса красоты и таланта «Невская краса-2020» среди девушек и женщин на инвалидных колясках. «Леноблинформ» узнал у Натальи, почему для нее важно участие в конкурсах красоты, а понятие инклюзивности ей не близко.

— Наталья, расскажите, из каких этапов состоял конкурс?

— Конкурс проводился в два этапа — это выполнение специальных домашних заданий и оформление визитки о себе, если ты выходишь в финал. Для первого домашнего задания надо было создать туристическую визитку города, в котором живешь. Я прописана в Ленобласти, но представляла Петербург. Моей задачей было показать доступные места в городе — достопримечательности, рестораны, парки, и рассказать, как можно интересно провести время туристам с ограниченными возможностями.

Во втором домашнем задании предлагалось придумать бизнес-план проекта, который я хотела бы реализовать в ближайшем будущем, тоже для людей с ограниченными возможностями. Моей идеей была литературная гостиная и продвижение литературы в современном обществе. Концепция такова: в течение недели для участников литературной гостиной проводятся встречи и мастер-классы по сценической речи, актерскому мастерству — это полезно для всех людей, и особенно для тех, у кого есть нарушения артикуляции. Один раз в неделю будут проходить тематические вечера, посвященные определенному писателю или поэту. Мероприятие будет по формату напоминать стендап — выступающие обсудят жизненный путь творца, процитируют отрывки из его произведений, а зрители будут слушать их, сидя за столиками.

— Насколько я знаю, это не первый подобный конкурс для вас — вы победили в «Мисс Интеграция» несколько лет назад. Что для вас значит участие в таких конкурсах?

— В подобных конкурсах я участвую не для победы. Мне важно прожить время подготовки, отборочных испытаний, выступлений. Имеет значение не результат, а то, что ты вложил от себя. В «Мисс Интеграции» я вообще не ожидала, что выделюсь из всех и заберу корону, настолько я была поглощена подготовкой. За время проведения конкурса я очень сблизилась с другими участницами. На мой взгляд, одна из отличительных черт инклюзивных конкурсов красоты от обычных — отсутствие соперничества и дружеская атмосфера. Именно она придает мне сил и доставляет множество положительных эмоций. На таких конкурсах все друг друга поддерживают, а не борются друг против друга.

— Как вы считаете, важно ли поддерживать инклюзивность в современном обществе?

— Если честно, инклюзивность — это не то, что я бы хотела продвигать. Я не считаю, что к людям на коляске нужно относиться с неким почитанием. Намного важнее поддерживать равное отношение ко всем людям, и не важно — пять колец у тебя в носу, зеленые волосы, на коляске ты или у тебя ДЦП. Важно нормальное отношение к другому человеку.

Инклюзивность для меня вообще немного размытое понятие. Я за толерантность и уважение друг к другу. Каждый человек — это личность, и каждая личность достойна внимания и человечного отношения.

— В вашем профиле Instagram увидела, что вы занимаетесь вокалом и даже побеждаете на фестивалях. Пение и музыка были с вами всегда, или вы решили этим заняться уже в осознанном возрасте?

— Музыка в моей жизни с детства. Сколько себя помню, я постоянно занималась творчеством, участвовала в конкурсах по пению, танцам и даже оригами. Также занималась в музыкальной школе и окончила ее с отличием по классу баяна. Петь я начала в раннем детстве, но наставника у меня никогда не было, всему в вокале я научилась сама. Пение — это занятие, которое точно никогда не надоест, и которое я никогда не брошу.

— Расскажите о своих путешествиях — где были, где понравилось больше всего, куда мечтаете поехать?

— Я была во многих городах России и до, и после того, как села в коляску. Больше всего мне понравился юг, в особенности Сочи и Крым — очень уж по душе мне южная природа. Сейчас я отдыхаю в деревне у родителей в Омской области. Честно говоря, каждый раз приезжая сюда я чувствую, что дом — особенное для меня место. Здесь я «в своей тарелке», здесь меня всегда ждут и любят. Я очень люблю Петербург и планирую жить там, но те ощущения, которые я получаю, будучи дома, не сравнимы ни с одним курортом. Я еще не была за пределами России, но очень хочу побывать в Финляндии и проехать по другим ближайшим странам Европы. Вот такой у меня небольшой план, осталось дождаться открытия границ.

Автор: Анастасия Гергалова