Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ленобласть на научной «волне»

07.02.2018 17:22

8 февраля отечественное научное сообщество будет отмечать День российской науки. Утвержден он был в 1999 году – в честь того, что именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I была основана Академия наук. Наш материал – о самых ярких открытиях, которыми отличились в последние годы ученые нашего региона и всей России.

КЛЕТКИ-НАНОКИЛЛЕРЫ И НАНОКАРТОШКА

Ленинградская область – заметный игрок на научном поле. Она славится целым рядом ведущих научно-исследовательских организаций – это и ФГБУ ПИЯФ НИЦ Курчатовский институт, и Научно-исследовательский Технологический институт им. А.П. Александрова, и ОАО СПИИ «ВНИПИЭТ», и другие. Научные разработки Ленобласти используются не только по всей стране, но и по всему миру, а ученые региона не раз отмечались различными наградами и премиями.

Сейчас в 47-м регионе определенно наблюдается подъем. Для молодых и ведущих ученых, выполнивших научно-исследовательские работы, направленные на социально-экономическое развитие региона, в Ленобласти создана специальная премия Губернатора. Буквально на днях Александр Дрозденко наградил премией первой степени коллектив ученых НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ.

Работа Алины Сжогиной и Марины Суясовой посвящена разработке и исследованию принципиально новых высокоэффективных препаратов, позволяющих качественно диагностировать онкологические заболевания даже на ранних стадиях. Это настоящий прорыв в области тераностики – активно развивающейся медицинской области, которая сочетает в себе терапию и диагностику. Молодые гатчинские ученые изобрели безопасный способ «доставки» клеток-нанокиллеров, которые способны уничтожать раковые клетки, в «пункт назначения».

Вторая губернаторская премия была присуждена старшему научному сотруднику «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» Ярославу Дубровскому. Он исследовал причины возникновения болезни Альцгеймера, основываясь на анализе изменений белка крови. А премия третьей степени ушла к инженеру «НИИ оптико-электронного приборостроения» Юлии Югай за научную работу в области совершенствования специальных цифровых видеокамер, применяемых в условиях, исключающих возможность присутствия человека.

В 2017 году одним из лауреатов премии Губернатора Ленинградской области за заслуги в развитии науки и техники стал Надим Гаджиев, заведующий отделом селекции и первичного семеноводства картофеля федерального государственного бюджетного научного учреждения «Ленинградский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка». Он разработал сразу 17 сортов картофеля – и не простых.

Эти сорта обладают действительно рекордной – в особенности для северных районов страны – урожайностью. Они способны долго храниться, а также очень устойчивы к различным болезням и паразитам. Неудивительно, что в таком картофеле заинтересованы все – и крупные производители, и личные подсобные хозяйства всей страны.

Впрочем, Надим Гаджиев – не единственный, кто интересуется этим овощем. В конце января в Ленобласти открылась целая лаборатория микроклонального размножения картофеля. Технология хоть и не российская, но инновационная – а 47-й регион одним из первых в стране получил такой центр для создания семенного нанокартофеля.

По задумке эта технология способна решить ряд проблем в зонах рискованного земледелия. Ведь «идеальный» картофель не будет подвержен гниению и химическим воздействиям, не будет восприимчив к вирусам. Биологически чистые растения позволят больше не нервничать из-за плохой погоды и сокращения посевных площадей – значительный объем работ будет осуществляться прямо в пробирках. Картофелеводы будут приобретать уже оздоровленный посадочный материал, а не продолжать воспроизводить зараженные сорта.

«МЫ НА ПОЗИТИВНОЙ ВЕТКЕ!»

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 30-31 января 2018 г., около половины россиян считает, что российская наука отстает от мировой. Доктор технических наук, заместитель генерального директора по научной работе НИИ оптико-электронного приборостроения Николай Павлов с этим согласен, но отмечает, что ситуация улучшается. В беседе с корреспондентом «Вестей» он пояснил, что в России развитие науки идет скачками. Вот все в порядке – а вот снова спад.

В Ленинградской области ученый отмечает два города с «научной молодежью» – Сосновый Бор и Гатчину. Именно в этих пунктах сосредоточена основная деятельность областных ученых.

«На мой взгляд, тяжелые времена прошли, – считает Николай Павлов. – Мы у молодежи в почете, ситуация изменилась. Главное, чтобы эта динамика продолжалась. Мы находимся в позитивной ветке после долгого спадания в негатив».

ОТКРЫТИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В позитивном русле развивается наука не только Ленобласти, но и всей России. В преддверии праздника «Вести» решили узнать, чем отличилась отечественная научная сфера в 21 веке, почему открытия важны для всех и есть ли, чем нам гордиться.

Твердая вода

Россия – страна большая, и если в одних ее частях дождей даже слишком много, то в других их сильно не хватает. Засушливый климат серьезно влияет на плодородность земель, как следствие – малая урожайность. Для решения проблемы ученые одного из таких «сухих» регионов – Воронежской области – создали в 2015 году «твердую воду».

Действие нового препарата достаточно простое и основано на особенностях его структуры – гранулы могут накапливать жидкость, превращая ее для этого в лед. Поэтому нужно лишь «засеять» специальным сорбентом почву весной и обильно полить все водой. Гранулы впитают жидкость и увеличатся. А дальше полимер будет работать на поддержание требуемого уровня влажности сам, в автоматическом режиме. Если уровень влаги будет ниже, чем нужно растению, препарат отдаст воду в почве, а запасы восполнит во время дождей.

Килограмм таких гранул может вместить в себя до 500 литров воды, так что даже одного заполнения вполне хватит на целый вегетационный период. Это позволяет существенно сократить затраты воды на орошение – ведь на полив, его частоту и объем будет тратиться как минимум на 50% меньше воды. К тому же препарат не вымывается из почвы и не распадается зимой, так что может действовать 5-10 лет.

Стоит отметить, что в Мексике эту технологию начали разрабатывать несколько десятков лет назад. Но разработка оказалась дорогостоящей – в отличие от российского доработанного аналога, который дешевле в два раза.

Еще одно преимущество изобретения ученых Воронежского государственного университета – новые гранулы могут поглощать не только воду, но и микроэлементы, а также удобрения, которые растворяются в воде. Этот метод орошения сельскохозяйственных угодий экологичен за счет использования природных мономеров и не допускает возникновения заболачиваемости и засоления почвы.

Щитовидка из принтера

В марте 2015 года был сделан значительный шаг вперед к если не вечной, то к долгой и здоровой жизни. Впервые в мире российские ученые в области биотехнологических исследований напечатали органный конструкт щитовидной железы мыши.

Выбор именно щитовидной железы для столь уникального эксперимента был не случаен – орган достаточно прост в строении и удобен для исследований. К тому же заболеваниями щитовидной железы страдают сотни миллионов человек по всему миру – и наверняка они не отказались бы от нового, здорового органа.

Но для того, чтобы проверить действенность трехмерной органной биопечати, «щитовидку» нужно было пересадить лабораторному животному, у которого своя щитовидная железа не работает. В декабре того же года стало известно, что эксперимент  компании 3D Bioprinting Solutions удался – щитовидная железа была принята мышиным организмом и нормально функционирует. Эксперты назвали это глобальным прорывом в науке, а ученые уверены – пора приниматься за человеческие органы.

Технологии против рака

А коллектив ученых сразу нескольких российских научных центров утверждает: раковые клетки можно удалять с помощью… золотых наночастиц и тепла. Разработанная учеными технология позволяет адресно разрушать раковые клетки – так что это оптимальное решение в тех случаях, когда хирургически удалить опухоль очень сложно или и вовсе невозможно.

К опухоли эти особые наночастицы доставляют специальные молекулы. Если направить на частицы лазерное облучение, то они нагреются и разрушат всю злокачественную ткань. Здоровая при этом останется нетронутой.

Такой метод полностью биобезопасен, а значит, может подойти для лечения всех онкобольных. Правда, пока понятен только принцип действия – следующим этапом станет подбор частиц с определенными свойствами для разных видов опухолей.

Автор: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области