Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Не нарушайте тишину ночью

22-04-2019 15:00

Не нарушайте тишину ночью

Тосненцы часто обращаются к районному руководству с проблемой нарушения покоя и тишины в ночное время суток.

Администрация Тосненского района разъясняет, что данное правонарушение законодательно закреплено в областном законе Ленинградской области от 02.07.2003 №47-оз (ред. от 29.12.2018) «Об административных правонарушениях».

Статья 2.6. закона трактует нарушение тишины и покоя граждан в период с 23 до 7 часов в будние дни, с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий, и влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей;

- на должностных лиц - от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от десяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение правонарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч рублей до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч рублей до двадцати тысяч рублей.

К помещениям и территориям, защищаемым от шумовых воздействий, относятся:

жилые помещения (квартиры, комнаты в многоквартирных и жилых домах);

подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие помещения общего пользования в многоквартирных и жилых домах;

придомовые территории, в том числе площадки (детские, спортивные, игровые), расположенные на территории микрорайонов и групп многоквартирных (жилых) домов;

помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей;

помещения туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан;

номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

территории детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан, гостиниц и общежитий.

В законе Ленинградской области прописана объективная сторона - действия, нарушающие тишину и покой граждан, а именно:

- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках);

- крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;

- непринятие владельцами автотранспортных средств мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автотранспортного средства;

- применение пиротехнических средств; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Первой стадией наказания нарушителя тишины и покоя в ночное время суток является обращение граждан к сотрудникам правоохранительных органов.

Абстрактные предположения, что шум исходит из той или иной квартиры, из того или иного источника, не являются достаточными доказательствами по делу. Административное наказание  будет отменено, в связи с недосказанностью.

Нарушение тишины и покоя граждан подлежит установлению. Составление протокола администрацией Тосненского района не может основываться лишь на обращении граждан без анализа представленных материалов и выявления всех обстоятельств дела. Правоприменителем не допускается иное толкование, поскольку какое-либо искажение нормы ухудшит положение лиц, привлекаемых к административной ответственности.

В связи с тем, что специалисты районной администрации не имеют полномочий на осуществление оперативно-розыскной деятельности, гражданам первоначально нужно обращаться в полицию.

МВД относится к федеральным органам власти, но сотрудники органов внутренних дел не имеют полномочий для составления протоколов, они лишь собирают материалы по делу и направляют их в административную комиссию для дальнейшего рассмотрения и принятия решения с учетом обстоятельств, отраженных в материалах полиции.

Протоколы об административных правонарушениях, по ст. 2.6. закона Ленинградской области № 47-ОЗ «Об административных правонарушениях», в частности в сфере нарушения прав граждан на тишину и покой, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ «Об утверждении Перечня должностных лиц администрации Тосненского района, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях», составляет заместитель председателя административной комиссии, специалист сектора по безопасности, делам ГО и ЧС администрации Тосненского района.

Кроме того, существуют и иные должностные лица, к полномочиям которых относится составление протокола об административном правонарушении по нарушению тишины и покоя граждан в ночное время суток с применением специальных приборов, позволяющих фиксировать уровень шума как в ночное, так и в дневное время суток.

Пресс-служба администрации

Тосненского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района