Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Неиспользуемые сельхозземли будут изыматься

03-12-2015 12:54

Неиспользуемые сельхозземли будут изыматься

Такую задачу перед Правительством и депутатами в послании к Федеральному собранию поставил Президент России Владимир Путин. 

В своем выступлении глава государства традиционно сделал акцент на наиболее важных задачах, стоящих перед страной во внутренней и внешней политике. 

«Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть», — отметил Владимир Путин.

В этой связи Президент особое внимание обратил на агропромышленный комплекс страны, поставив задачу к 2020 году обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», — сказал Владимир Путин.

Он поручил правительству России и членам обеих палат Федерального Собрания подготовить нормативную базу и осенью 2016 года принять соответствующие законы.

По мнению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, изменение федерального законодательства в сфере оборота сельхозземель позволит 47-му региону значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции и продолжить курс на импортозамещение.

«Правительство Ленинградской области несколько раз обращалось в российское Правительство и Государственную думу с инициативой о новой форме земельных отношений, которые предусматривали бы в том числе возможность изъятия земель сельхозназначения, собственники которых их не обрабатывают.  Я очень рад, что наш голос был услышан. Слова Президента об изъятии неиспользуемых земель зал встретил аплодисментами. Уверен, это решение аналогичным образом встретили и областные аграрии», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава 47-го региона отметил, что даже в условиях недостатка свободных земельных ресурсов сельхозтоваропроизводители Ленобласти выполняют поручение руководства страны в части импортозамещения. Только на текущей неделе заработали новые производственные мощности в Выборгском и Лужском районах, где соответственно будет выращиваться форель и производиться молоко.

Справка.
Предложения о совершенствовании земельного законодательства  Александр Дрозденко  представил 20 мая 2015 года на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «часа субъекта», который был посвященной Ленинградской области. 

Глава 47-го региона подчеркнул, что для успешного развития сельского хозяйства необходимо совершенствование земельного законодательства, которое позволит вовлекать в оборот неиспользуемые или неэффективно используемые земельные угодья. Это позволит увеличить объемы производства действующих хозяйств и создать новые производства.

В частности, 47-й регион предлагал усилить ответственность за неэффективное использование земель, повысить земельный налог, ввести прогрессивную шкалу исчисления налога на неиспользуемые земли, упростить процедуру оформления изъятия земель у недобросовестных собственников, изменить закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части  ограничения максимально возможных сроков процедуры банкротства для сельскохозяйственных организаций, наделить регионы полномочиями по проведению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

21 октября 2015 года на совещании с  фермерами по расширению сельхозпроизводства губернатор Александр Дрозденко дал поручение КУГИ создать реестр земель сельхозназначения, которые являются собственностью Ленинградской области, и опубликовать его для широкого доступа на сайте областного комитета по управлению государственным имуществом. Так же губернатор поручил запросить информацию у муниципальных образований по свободным землям и сделать ее публичной.

23 ноября 2015 года была проведена видеоконференция с главами администраций районов по вовлечению земель в оборот. На совещании отмечалось, что сегодня в Ленобласти не используются около трети имеющейся пашни. Органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения.
Наиболее активно ведется работа с собственниками земельных участков, которые не используются по назначению, и по передаче в муниципальную собственность невостребованных земельных долей в 5 районах: Волосовском, Волховском, Всеволожском, Гатчинском и Лодейнопольском. При работе с собственниками, не использующими сельхозземли по назначению, органы местного самоуправления направляют заявления о нарушениях земельного законодательства в Россельхознадзор и в Управление Федеральной налоговой службы по Ленинградской области для доначисления земельного налога правообладателям земельных участков, не использующим земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В 2015 году в налоговые органы направлены материалы по 104 земельным участкам общей площадью 1,5 тыс. га в отношении 58 правообладателей земельных участков. В отношении 13 правообладателей по 16 земельным участкам общей площадью 96 га был доначислен земельный налог по повышенной ставке на сумму 58 тыс. руб.

За 10 месяцев 2015 года Россельхознадзором проведено 669 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 471 нарушение законодательства Российской Федерации. К административной ответственности привлечено 102 юридических лица, 48 должностных лиц и 91 физическое лицо. Общая сумма наложенных Россельхознадзором штрафов составила более 24 млн руб.

В 2015 году в результате исполнения выданных в 2014-2015 годах предписаний и представлений в сельскохозяйственное производство вовлечено 4,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти