Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Недосып приводит к «ложным воспоминаниям» и психическим заболеваниям

23-07-2014 15:05

Недосып приводит к «ложным воспоминаниям» и психическим заболеваниям

Невролог рассказал «Леноблинформ», почему самая страшная пытка – лишение человека сна.

Как сообщило агентство РИА-Новости со ссылкой на журнал Psychological Science, ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что недостаток сна делает человека забывчивым и даже способен вызвать «воспоминания» о событиях, которых на самом деле не было.

По мнению ученых, те люди, которые мало спят несколько ночей подряд, в долгосрочной перспективе могут быть более склонны к нарушениям памяти. Риск, однако, не возникает в результате просто одной ночи без сна.

Со своими американскими коллегами согласился и известный российский невролог Владимир Карпенко. По его словам, в результате недосыпания в сознании могут возникать так называемые «бредовые конструкции». Это происходит, когда у человека теряется логика мышления.

«В голове человека много воспоминаний, но стройности и логики мышления нет, все мысли становятся неизбирательными, перемешиваются, и человеческий мозг не идентифицирует, правильно это или неправильно. Любую изобретенную конструкцию он принимает за истину, утомленная человеческая психика не в силах определить, с ложной или с истинной конструкцией она имеет дело», - объяснил ученый.

Он также рассказал о случае из своей практики, когда пациент, стоя на автобусной остановке, неожиданно начал раскапывать землю, объясняя это тем, что в этом месте вчера похоронили его отца.

По словам Владимира Карпенко, недосып может привести не только к психическим расстройствам, но и к сбоям в регуляции вегетативной системы, которая управляет дыханием, внутренними органами. Помимо этого, может нарушаться регулярное системное давление, сердечный ритм, пищеварение, работа печени, мочеиспускание.

«Не напрасно самая жестокая пытка – лишение сна. Человек может не есть сорок суток, но если он не спит более трех суток, то умирает, поскольку мозг его не выдерживает», - рассказал он.

Американские ученые заявляют, что их открытие имеет большое значение для уголовных расследований: плохо выспавшийся из-за стресса свидетель может ошибиться при опознании преступника. Помимо этого, исследование полезно и для повседневной жизни.  Если ваша вторая половинка не помнит какое-то событие или помнит что-то совершенно не то, сердиться не стоит: во всем может быть виноват недосып.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина