Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1213
151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Он улетел, но вернуться не обещал

12-08-2019 17:31

Он улетел, но вернуться не обещал

Семья из Всеволожска подобрала в лесу раненого ястреба-тетеревятника, которому специалисты оказали необходимую помощь и отпустили на волю.

Дождливым июльским вечером Михаил Семенов возвращался домой, держа собаку на поводке – сверху сильно лило, и прогулка оказалась недолгой. Хозяин и его пес мечтали поскорей оказаться в теплой сухой квартире. Мокрый лес успокаивающе шумел, наводя мысли о сладком сне. И вдруг на краю проезжей части они заметили мягкий живой комок, который безуспешно пытался сдвинуться с места. Мимо не прошли.

«Муж звонит мне и говорит, что видит на обочине дороги большую хищную птицу, которая не умеет летать, – рассказала «Леноблинформу» Элеонора Семенова. – Я отвечаю: жди меня, сейчас прибегу».

Дикая мокрая птица беспомощно смотрела по сторонам, явно опасаясь, не причинят ли случайные прохожие ей вреда. Взлететь она не могла. Такую картину увидела прибежавшая на подмогу супруга Михаила.   

«Я ее обошла сзади, а муж спереди отвлекал листиком, чтобы она не увидела меня, – продолжает Элеонора. – Но птица все равно меня заметила. Мне пришлось на четвереньках к ней приближаться, а муж продолжал отвлекать на себя внимание. Потом я резко накинула на нее куртку, и мы, взяв птицу, под дождем побежали домой».

Дома они посадили раненое пернатое в коробку из-под аквариума. Птица лежала на боку, одно крыло заваливалось. Попытки ее накормить и напоить оказались безуспешными.  

«Птица очень плохо выглядела, на ней было много мух, – рассказывает наша собеседница. – Мы стали звонить в разные организации, занимающиеся истощенными животными. Никто птицу не брал. Все отказались, кроме соколиного клуба. И мы ночью, под проливным дождем, поехали в другой конец города. Хорошо, что пробок не было. Доехали за час, приехали во втором часу ночи».

Таким нашли Семеновы ястреба-тетеревятника

На пороге клуба их встретила семья – муж, жена и ребенок, помогли занести птицу.

Орнитологи определили, что подобранный сердобольными всеволожцами ястреб, а точнее, ястребица, – из выводка этого года. Об этом в первую очередь говорит желтый цвет глаз. Как выяснилось, у бедняги, помимо раненого крыла, еще и сотрясение мозга – видимо, из-за ушиба, полученного при неумелых попытках летать.

«Мы за нашего ястреба очень переживали, так как еще не знали, в каких условиях он будет находиться, и что его ждет в дальнейшем, – делится Элеонора. – Но когда нам показали других птиц, живущих в соколином клубе, мы поняли, что наша птица в надежных руках. Видно было, что специалисты понимают свое дело – питомцы все ухожены и под присмотром. Мы предоставили необходимые ксерокопии документов и успокоились».

Целый месяц пернатый пациент жил в соколином центре, где ему помогли «встать на крыло» и набрать нужный вес. Все это время Семеновы переписывались по электронной почте с сотрудниками центра и даже получили видео, подтверждающее, что с их подопечным все в порядке.

«Я очень хотела, чтобы птица была отпущена на свободу, и мне пообещали сделать все возможное, – призналась Элеонора Семенова. – Денег, кстати, с нас не взяли. Я сразу сказала, что средств на лечение у меня нет. Мне ответили, что сами вылечат птичку. Прошел месяц, и ее отпустили на волю».

Работники общественной некоммерческой организации «Соколиный клуб «Финист» объяснили «Леноблинформу», что специально приручать ястреба они не стали, зная, что все равно выпустят его на свободу.

«Ястреб-тетеревятник – вид, который испокон веков использовали в соколиной охоте, – рассказала нашему изданию орнитолог, сотрудница центра, Милослава Панфилова. – Это достаточно агрессивная относительно добычи птица, у которой очень хорошие рефлексы, и ее не нужно специально учить охотиться. Если наш питомец опять не попадет в какую-нибудь нехорошую ситуацию или, чего хуже, под ружье, то у него очень много шансов выжить. А так как это самочка, в будущем она сможет вывести птенцов».

Отпускали на волю ястреба, спасенного жителями Всеволожска и орнитологами соколиного клуба, в том же месте, где и нашли. Местность для этого подходящая – открытое пространство, много деревьев и отсутствие поблизости жилых домов. Немного помятые крылья – не беда, уверены специалисты, в естественной среде обитания все придет в норму.

Территория, где будет обитать обретший свободу ястреб, богата главными «блюдами» в рационе его питания – грызунами и мелкими птицами. Поэтому орнитологи не сомневаются – птица выживет и сможет адаптироваться.

Буквально в ту минуту, когда автор статьи поставил в ней точку, от Милославы Панфиловой пришло сообщение: «Привезли канюка – птицу из семейства ястребиных – с переломами обеих лап. Будем выхаживать».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области