Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
242526272829 
       
 1234567890

Новости

Платной скорой помощи в Ленинградской области не будет

01-02-2013 16:38

 Платной скорой помощи в Ленинградской области не будет

«На территории Ленинградской области комитет по здравоохранению не планирует создание платной скорой помощи», – было заявлено на пресс­конференции «Скорая помощь», которая состоялась вчера в пресс­центре информационного агентства «Росбалт». Что изменится в ее работе при переходе в систему ОМС?

Во встрече с журналистами приняли участие также вице­губернатор Ленинградской области, курирующий социальные вопросы, Николай Емельянов, исполнительный директор Ленинградского областного фонда ОМС Александр Алексеев, председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе.

«Никаких резких изменений в работе скорой помощи не произойдет, – подчеркнул вице­губернатор Ленинградской области Николай Емельянов. Медицина области продолжает постепенный процесс перехода от оказания медицинских услуг в рамках программы госгарантий на программу медицинских стандартов. Этот переход начался еще в 2008 году и должен завершиться к 2015 году».

При этом Николай Емельянов, отметил, что возможно с переходом работы скорой помощи на систему ОМС на первых порах могут быть трудности с тем, что увеличится количество документов, которые нужно будет заполнять бригаде скорой помощи для последующей передачи и в фонд ОМС, для оплаты выезда: «Но, постепенно, с переходом на новую систему, я думаю, что процесс этот отработается и не будет занимать много времени».

«Что касается новшеств в работе скорой помощи, то в Ленинградской области вместо диспетчерских служб для вызова врачей создается единая диспетчерская служба при едином ситуационном центре, – отметил председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе. – В рамках этой программы мы сокращаем небольшие диспетчерские службы, оставляем только районные, а со временем сократим и их, создав одну».

Арчил Лобжанидзе особо подчеркнул, что в ходе реорганизации всем сотрудникам диспетчерских предложат перейти на работу в бригады скорой помощи или на другую работу в системе здравоохранения.

Работать ситуационный центр будет на базе областной клинической больницы. Финансирование его идет по программе модернизации здравоохранения, стоимость проекта – около 1 млн рублей. «Мы планируем, что у единой областной диспетчерской службы будет единый номер телефона 112, и где бы человек не находился, в Волхове или Гатчине, после звонка на этот номер к нему должны будут выслать ближайшую бригаду скорой помощи, – уточнил председатель комитета по здравоохранению. – Пока не известно, когда точно заработает этот проект – это зависит не только от комитета по здравоохранению, но и от других служб, но мы планируем, что это должно произойти к 2014 году».

Говоря о том, что на вызов к пациенту приедет любая находящаяся поблизости бригада, исполнительный директор Ленинградского областного фонда ОМС Александр Алексеев отметил, что эта система уже действует в пригородных районах Петербурга и близлежащих к мегаполису – области. Между Петербургом и Ленинградской областью заключен договор о сотрудничестве, согласно ему на пригородных территориях обслуживание пациентов производят все машины скорой помощи и областного и городского подчинения: «Дежурный выбирает, какая машина в данный момент ближе, и не важно областной это житель или городской, и с какой территории пришел вызов. По этому принципу бригада доставляет пациента, учитывая его состояние, в ту больницу, которая или находится ближе или необходима по показаниям».

«У нас уже отработана система оплаты медицинских услуг, оказанных по скорой помощи, – отметил Александр Алексеев, – Средства перечисляются фондами ОМС без проблем – и из Петербурга, и из Новгорода, Пскова и из других городов России. Так что причин не оказывать услуги силами областной скорой помощи гражданам других регионов у нас нет».

«По закону мы обязаны оказать первую медицинскую помощь, гражданину любого субъекта Федерации», – подчеркнул Арчил Лобжанидзе.

Он также рассказал, что в садоводствах, расположенных на территории Ленобласти, работает частная организация, которая строит ФАПы для оказания мед. услуг жителям Петербурга – как платных, так и по ОМС: «Уже построено 19 ФАПов, ожидается еще 25. Таким образом Петербург должен закрыть вопрос с мед. обеспечением своих граждан, находящихся примерно с мая по октябрь на дачах в Ленинградской области. В марте состоится совещание, на котором будет обсуждаться возможность оказания услуг по ОМС, там, где это возможно и необходимо, и жителям Ленинградской области».

Говоря об общем состоянии службы скорой помощи вице­губернатор Ленинградской области Николай Емельянов отметил, что сегодня автопарк насчитывает 162 машины. В начале этого года было получено еще 34 новые скорые помощи, это обновило подвижной состав на 14%. «Учитывая, что срок службы автомобиля
7 лет, мы предполагаем регулярно заменять отслужившие срок машины, и обновить весь парк», – уточнил Николай Емельянов. Он рассказал, что сегодня в системе скорой помощи работает около 1 800 человек на почти 1 млн 800 жителей Ленинградской области. Средняя заработная плата врачей по итогам 2012 года составляет 37 878 рублей, среднего медперсонала – 28 013 рублей, младшего – 12 000, водителей – 21518. Укомплектованность кадрами – 66%.

Но сами машины, пусть даже и новые, для успешной работы скорой помощи готовы еще не все. «Скорая помощь – это не такси,­ подчеркнул Лобжанизде. – Она создана не только для того чтобы довести больного до больницы, скорая должна оказывать по дороге в лечебное учреждение медицинскую помощь. А учитывая расстояния в Ленинградской области, оказание неотложной помощи в дороге очень важно».

Для этого машины укомплектованы современным оборудованием, и оно обновляется регулярно. В частности, до конца года 12 машин для оказания помощи детям будут укомплектованы новой мед. техникой, так же будут доукомплектованы два реанимобиля для особо тяжелых больных.

«Но кроме техники, самое главное для работы скорой помощи в частности и учреждений здравоохранения в целом – нужны кадры», – особо отметил Арчил Лобжанидзе

Вице­губернатор Николай Емельянов подчеркнул, что медицина области особо нуждается в кадрах для мед. учреждений удаленных от центра районов и в узких специалистах. Вице­губернатор подробно рассказал о программе поддержки молодых специалистов: «У нас в области, не важно здравоохранение это или образование, молодым специалистам, работающим на селе, положены подъемные в 56 тысяч рублей в течение 3­х лет. Плюс, по программе «Земский доктор» врачи получают 1 млн рублей. 50% этой суммы платит областной бюджет, а 50% – федеральный. Кроме этого администрации районов решают вопрос обеспечения специалистов жильем».

«Я призываю молодежь Ленинградской области – идите в колледжи, в медицинские ВУЗы и приходите работать в здравоохранение Ленинградской области, вы нам очень нужны».

Cветлана Буренина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости здравоохранения