Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
3031
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Сезонные заболевания и коронавирус – отличная возможность для спекуляции»

20-02-2020 23:16

Александр Плетешков: «Сезонные заболевания и коронавирус – отличная возможность для спекуляции»

Роспотребнадзор объявил о превышении в Петербурге эпидемического порога по гриппу и ОРВИ на 10%. В Ленобласти ситуация лучше – эпидпорог не превышен. Но вместе с сезонными заболеваниями актуальной остается тема распространения коронавирусной инфекции. Что спасает Ленобласть от эпидемии – экология или меры профилактики? О ситуации с доступностью профилактических средств, в частности, масок рассказал глава областного антимонопольного ведомства Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, Ленинградское УФАС уже сообщало, что в области нет ажиотажа вокруг средств индивидуальной защиты – масок и дефицита на них. Ситуация по-прежнему остается в норме?

– Да, на территории Ленинградской области особых проблем с ценами на маски нет, как нет и дикого спроса на них. Особенно в отдаленных районах. Ближе к Санкт-Петербургу бывали случаи повышения цен, но в пределах разумного, а не как в северной столице или других регионах страны, например, в Дагестане, где цены на маски подскочили на несколько сотен процентов.

Что касается дефицита масок, то тут дело в том, что, как и любой товар, маски имеют свойство заканчиваться, даже при отсутствии повышенного спроса. Поэтому бывают случаи, что масок в аптеке нет. У поставщиков этот товар тоже периодически отсутствует. Следовательно, может создаться впечатление какой-то очень сложной и страшной ситуации. Но, как отчитываются нам местные аптеки, у них еще имеются какие-то запасы, и они их распродают.

– Но хоть какое-то повышение цен наблюдается?

– По данным представителей аптечных сетей, стоимость средств индивидуальной защиты, по сравнению с декабрем 2019 года, выросла не более чем на 30%. Но это не их инициатива, а необходимость, вызванная повышением стоимости у поставщиков. По информации, представленной рядом областных аптек, они сдерживают цены на маски за счет снижения своей маржи.

– И все же тема остается на слуху, а контрольные ведомства постоянно мониторят наличие масок в аптеках и цены на них. Почему?

– Ситуация с сезонными заболеваниями и коронавирус в придачу – это отличная возможность для спекуляции, которой многие и воспользовались. Создали шумиху, нагнали панику – и готово. Чересчур мнительные граждане отправились в аптеки скупать маски, зачастую «про запас», как когда-то было с гречкой и солью. Вы много видите на улице или в метро людей в масках? Я – нет, мои коллеги (я интересовался) – тоже.

– Но не могли же только эти люди создать дефицит масок.

– Конечно, нет. Эти люди идут и покупают маски, неликвидный в принципе товар, по заоблачным ценам. То есть формируют спрос, поощряют таких вот «предпринимателей». Кроме этого, на ситуацию повлияло то, что КНР остановила импорт масок. Наши производители не сразу перестроились на усиленный режим работы.

Есть еще одна причина дефицита масок, о которой нам рассказали коллеги из других ведомств. Это несанкционированный экспорт в Китай. То есть сначала сами туристы закупались большими партиями масок и по почте России отправляли их себе на родину, потом к такому бизнесу подключились и наши соотечественники: они закупают маски в местных аптеках по одной цене, допустим, по 50 рублей, а продают там рублей по 500-700.

– Понятное дело, что аптекам по большому счету без разницы, кому продавать маски. Что делают контрольно-надзорные инстанции для недопущения дефицита и роста цен на маски?

– Что касается нашей службы, то антимонопольное ведомство следит за тем, чтобы не было завышения цен, сговоров, приводящих к этому. Мониторинг производится постоянно, еженедельно аптеки предоставляют нам информацию о стоимости масок. Если признаки сговора будут иметь место, мы будем незамедлительно возбуждать антимонопольные дела, и в случае выявления нарушений информация будет передаваться в Росздравнадзор для рассмотрения вопроса об отзыве лицензий у этих поставщиков и дистрибьюторов. Нажива на столь значимом социальном вопросе будет наказываться очень сурово.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС