Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Плодородная почва для квалифицированных кадров

28-09-2015 13:17

Плодородная почва для квалифицированных кадров

Сельское хозяйство Ленинградской области может не опасаться дефицита образованных специалистов.

Сегодня успех сельскохозяйственных предприятий зависит не только от мастерства и умения опытных и преданных своему делу доярок и передовых трактористов. Как и в любой другой сфере, агропромышленный комплекс по всей России нуждается сегодня в квалифицированных кадрах с высшим образованием и высококлассной подготовкой.

В Ленинградской области проблема подготовки кадров не стоит столь остро, как в других регионах. Более того, наши профильные вузы успешно обеспечивают квалифицированными специалистами сельхозпредприятия практически по всей России от Дальнего Востока до Калининграда.

«Сельскохозяйственные профессии были и будут востребованы во все времена. Поэтому и недостатка желающих стать студентами нашего университета у нас нет. Все плановые показатели по приему и распределению студентов у нас выполняются в полном объеме, - отмечает ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов – Хотя конкурс по разным специальностям, конечно, разный. Выбор того или иного направления во многом зависит от состояния отрасли в нашей стране в целом и уровня заработной платы на местах в частности. К сожалению, очевидно, что выпускник сельхозвуза в нашей стране, скорее всего, будет получать меньшую зарплату, чем тот же молодой специалист, окончивший экономический факультет».

Наиболее востребованы в аграрном университете факультеты, готовящие землестроителей, зооинженеров, почвоведов, энергетиков, специалистов по рыборазведению. По окончании вуза многие выпускники успешно трудоустраиваются именно по специальности. В то же время, как показывает последний опрос, проведенный среди студентов, большинство будущих бакалавров и магистров сельского хозяйства (69%) выступают за возврат к системе обязательного распределения выпускников. Это во многом могло бы еще более упростить процедуру трудоустройства и добавить престижа и стабильности аграрным профессиям.

Престижность труда сельхозработников, по мнению Виктора Ефимова, обязательно возрастет в скором времени благодаря политике импортозамещения. Сельское хозяйство ждут серьезные перемены к лучшему, говорит он:

«Жизнь заставит наше государство пересмотреть свое отношение к сельскому хозяйству в плане финансирования этой отрасли и престижа аграрных профессий. Уже сегодня мы движемся в этом направлении, но конечно, все это не однодневный процесс. Полноценная реформа отрасли может занять годы и даже десятилетия», - отмечает ректор СПбГАУ.

К сожалению, серьезно ужесточившиеся в последние годы санитарные нормы и требования на сельхозпредприятиях не позволяют организовать производственную практику студентов аграрных вузов на свинофермах 47-го региона. Несколько лет назад студенты СПбГАУ набирались опыта на свинокомлексах во Франции. При этом все расходы (около 20 тысяч евро на человека), брала на себя принимающая сторона, что лишний раз свидетельствует о высоком уровне подготовки наших аграриев. Сегодня руководители многих сельскохозяйственных вузов всерьез задумываются о создании базовых специализированных площадок для практических занятий непосредственно при учебных заведениях. Ректор СПбГАУ верит, что реализовать эти планы удастся уже в самые ближайшие годы.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти