Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
611
2223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Текущий июль продолжит течь как минимум до конца недели

13-07-2015 15:45

Текущий июль продолжит течь как минимум до конца недели

В ночь с воскресенья на понедельник температура воздуха в Ленобласти опустилась до плюс 2-х градусов. Не окоченеем ли мы еще до начала зимы, выяснил Леноблинформ у специалиста.

Минувшая ночь была аномальной даже для нашего северо-западного лета — в Ленобласти похолодало до плюс 6-11 градусов, а в некоторых районах температура воздуха опустилась до 2-х градусов тепла.

Сколько мы еще будем кутаться по ночам в одеяла, и суждено ли нам вообще увидеть в этом году лето? С этими вопросами Леноблинформ обратился к главному синоптику Санкт-Петербургского Гидрометцентра, начальнику отдела прогнозов Александру Колесову.

«Более менее точный прогноз мы можем дать только на неделю, - сказал он. - На этот период перспектив жарких дней (до 25 градусов и выше), увы, нет. Понедельник и вторник — самые холодные дни этой недели, а вот, начиная со среды, надеемся, будет потеплее. В среду, четверг и пятницу температура воздуха снова приблизится к 20 градусам. Это в Петербурге, а в Ленобласти может быть и 22 градуса. Прогнозы на более дальнюю перспективу сейчас делать несерьезно».   

Как отметил Александр Колесов, пока сложно сказать, наступит ли в этом году настоящее лето. Да и сам бы он сформулировал эту мысль по-другому. По его словам, нам кажется текущий июль очень холодным потому, что в последние 15 лет, а особенно в последнее пятилетие, второй летний месяц бил все рекорды по жаре. Среднесуточные температуры намного превышали норму.

«Вот поэтому сейчас у многих такое ощущение, что лето пропало, - заметил синоптик. - Хотя нынешний июнь был теплее, чем в прошлом году, на 0,8 градусов. Прошла только первая декада июля, так что отчаиваться и говорить, что лето не состоялось, я бы не стал».

Выражение «текущий июль» имеет и второй, вполне ощутимый смысл — кратковременные дожди разной интенсивности пока прекращаться не собираются. Антициклон в ближайшей перспективе, по словам Александра Колесова, не просматривается. При этом опасных метеорологических явлений в Ленобласти тоже не ожидается.  

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области